首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
根雕巡展走进实验小学 “非遗”的种子种在校园
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年06月17日 10:08:29 编辑:
(0)

“这件作品叫《腾飞》,你们看,它像一条腾飞的巨龙,这是一件独一无二的作品。”6月11日,在实验小学,我市非遗项目根雕制作技艺传承人张宝祥正在向学生们介绍他的根雕作品。6月初,“非遗进校园”之张宝祥根雕艺术精品展最后一站来到了实验小学。

张宝祥是浙江省根雕大师、浙江省根艺美术家、台州市工艺美术大师、台州市第三批非物质文化遗产“温岭根雕”传承人。从事根雕艺术以来,他创作了600多件根雕作品。这次根雕艺术精品展,他给实验小学师生带来了70余件根雕。

在实验小学的中厅,根雕作品错落陈列,圆形的园林布景和古朴的根雕艺术相得益彰。

“我最喜欢的作品是《跃》,像一只海豚跃出水面,非常灵动。”四(4)班的张景尧深深地被作品打动,“想不到一块块朽木,经过张老师的修饰就变成了一件件艺术品,让我大开眼界,丰富了我的想象力。”在展览的过程中,张宝祥还对根雕创作进行了讲解和授课。

自从根雕作品在实验小学展示以来,该校利用课间、美术课的时间,以班级为单位组织学生参观,让学生们了解作品本身以及作品背后的故事。“‘非遗进校园’活动,不仅丰富了校园生活,让学生们近距离感受传统民间艺术的魅力,还把非遗的种子种在孩子们的心里,唤起他们对非遗的情感。”实验小学副校长林伟说。

记者从市文保中心了解到,2021非遗进校园巡展从4月份开始,巡展内容包括根雕和剪纸,其中根雕巡展已先后在台州第一技师学院、市四中、横湖小学、市二中等学校展出,实验小学为最后一站,展览周期为2周。

温岭市融媒体中心出品

文字丨记者 江倩倩

图片丨记者 刘振清

编辑丨陈涵婷


推荐文章
相关新闻