首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
张宏敏“四季文史讲堂” 谈王阳明传奇人生
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年11月24日 11:28:46 编辑:
(0)

阳明学,又称王学、心学,是由明代大儒王守仁发展的儒家学说。因王守仁曾筑室于故乡阳明洞中,世称阳明先生,故称其学说为阳明学。阳明学与天台山和合文化有何关系?应温岭市历史文化研究会之邀,11月20日上午, 浙江省社会科学院哲学所副所长、浙江国际阳明学研究中心秘书长、浙江省朱子学研究会副会长张宏敏博士来温岭王伯敏艺术史学馆,在“四季文史讲堂”上作《阳明学与天台山和合文化》讲座,当天讲的是讲座的第一部分《王阳明的传奇人生》。

张宏敏博士主要从事浙江学术思想史(“浙学”)研究。编校整理阳明学文献《黄绾集》《叶良佩集》《王宗沐集》《阳明先生道学钞》等5种,出版《王阳明的人生智慧》《阳明学研究综合报告》《台州阳明学研究》等专著6部,在《光明日报》《世界宗教研究》《文献》《国学学刊》《阳明学刊》《国际阳明学研究》等报刊论集发表论文数十篇。他曾应温岭市纪念孔子联谊会等邀请,多次来温岭讲学。

在讲座中,张宏敏指出,现在全国上下都兴起了阳明心学热,阳明心学成了当代“显学”。 天台山得天独厚的自然资源与生态环境,孕育了独特的儒释道三教兼容并蓄、圆融和合的天台山文化。天台山文化的“和合”是传统人文精神的核心理念,是传统文化思想的精粹和生命智慧,也是中华民族一以贯之的文化理念、思想实践、理想追求的目标。王阳明之所以成为传奇王阳明,就是集儒、佛、道三家智慧于一身。

在讲座中,张宏敏以《少年立志,学做圣贤》《历尽艰难,悟道龙场》《治理江西,提出“致良知”》《天泉证道,定“四句教”》《平土司之乱,成就一生事功》《阳明心学的理论结构》《阳明心学的根本精神》为章节,介绍了王阳明的“立德、立功、立言”的传奇一生。他认为, 明代理学的根本精神在阳明,而阳明心学的根本精神在“良知”。


温岭市融媒体中心出品

文字丨记者 黄晓慧

编辑丨王怡

推荐文章
相关新闻