首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
木棉花开(十九)
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年03月07日 15:43:11 编辑:
(0)

正月初二是清江风俗里“赶座”的日子,即有的人家在前一年有人去世,就在初二这一天办宴席,请亲戚赴宴,谓之“赶座”。这一日,是忌讳随便串门的,也不能在别人家吃饭,更不能住在别人家。

正月初三下午,清江街上,商铺开始开张。家家户户准备迎接财神。接财神时须准备“三牲米祭”:茶水、酒水、放鞭炮。财神接到了,这一年的富足就有了保障。

正月初四,人们把灶神迎回来,并且各家陆陆续续开始“拜岁”,即走亲访友活动。但是,由于清江镇所在的位置是海城县。海城,顾名思义,就是一座滨海县城。所以,倘若去的是渔民亲戚家,宴席上是忌讳挖鱼眼和翻鱼身的,这被认为不吉利。挖鱼眼,意味着渔船将失去航向。翻鱼身,意味着翻船。

到元宵为止的正月,在清江的风俗里,仿佛就是在不同的亲戚之间走动,吃吃喝喝,拉家常扯鸡毛说蒜皮。

元宵节,是个热闹的日子。除了吃元宵(汤圆),就是看舞龙表演,看花灯展览,进行猜灯谜活动。尤其是海城最古老的太平公园,年年灯谜会,人山人海,热闹非凡。

在海城,元宵节还有一个好去处,那就是风塘和殿山。那是两个海滨小镇,那里,有一群早年从闽南移居的渔民,他们有着自己特别的年俗。正月里,他们会有特色庆典活动——轿阁故事和石阳渔鼓。

轿阁故事,一般在正月初八到十五,是温岭石塘渔区传统的闹元宵庆丰收习俗,至今已有300多年历史。轿阁长方体,由不锈钢管搭建,四周挂着白亮亮的灯,轿阁底部放一块板,轿阁里面摆着凳、椅,端坐着由童男童女装扮的《西游记》《杨家将》等古今神话、戏曲或故事人物。扛轿阁时,由一个村发起,他们点起火镬,抬到另一个村,对方村民接起火镬,扛起本村轿阁加入队伍。就这样一个村接一个村传递,待全部集齐,便是一支浩大的轿阁队伍。再按照发起、响应的先后顺序游街穿巷,待巡游完每条街巷、村子,才算结束。

石阳渔鼓则是元宵节必备的另一个节目,为海城县风塘镇殿山渔村的传统民间舞蹈。渔民们男扮女装,身穿大襟衣,头戴羊角帽,耳挂大金环,脸抹红油彩,跟随着大鼓的鼓点跣足而舞。石阳渔鼓舞蹈动作扭捏作态,与激越粗犷的音乐旋律形成强烈的对比,展示出世代与风浪较量的渔民们的乐观和豪迈。

随着年龄的增长,过年的味道,在感觉里愈来愈淡,这种遗憾,仿佛是一朵花,盛开后的渐渐凋零,总伴随内心的小失望。虽然每年,也有表面热闹的气氛;虽然每年,也是到处张灯结彩;虽然每年,漫天烟花爆竹盛开。

过年在木棉的生活里,仿佛就是日历,撕下这一页就算过了。18岁以前,她期待新年的心情是急切的,总觉得自己还可以是个不需要承担以后、不需要考虑未来的人。但是,18岁以后的日子,她就被贴上成人的标签,与以往划清界限。一念至此,木棉便觉得整个人都不好了。 (未完待续)

温岭市融媒体中心出品

文字丨李虹(笔名:不惑)

编辑丨颜婷婷

推荐文章
相关新闻