首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
汉相之后 六世同堂 大闾曹氏圆谱祭祖
源稿:温岭市融媒体中心 发布时间:2023年03月17日 16:52:07 编辑:黄晓慧
(0)

3月17日(农历二月廿六)早上7时8分,大闾曹氏圆谱祭祖庆典在发祥地温岭市城南镇田塘村隆重开始,来自温岭、玉环两市的大闾曹氏宗亲欢聚一堂,共庆《大闾曹氏宗谱》重修完成。这是大闾曹氏第九次纂修宗谱,也是中华人民共和国成立后继1991年后的第二次修谱。

“谱大闾曹氏继往开来文明史,圆中华民族伟大复兴中国梦”,祭祖庆典现场的这副对联,道出了大闾曹氏后裔的心声。在庆典开始前,他们还特意举行了升国旗、族旗仪式。

据介绍,本次修谱活动是2021年六月启动的,第九届修谱理事会由17位宗亲代表组成,后里村老支书曹良德担任会长。因新冠疫情影响,圆谱祭祖庆典从去年推迟至今举行。

“祖宗福佑千年旺,子孙贤孝万世昌”,福寿台悬挂着这样一副对联。福寿台正中,悬挂着曹氏始祖汉代丞相曹参画像,两边是大闾曹氏一世祖大开公(1208-1294)、二世祖启公(1228-1308)画像。

据介绍,大闾曹氏先祖为曹参后裔,世居河南洛阳,唐宣宗时,曹氏后裔曹邺考中进士,任职台州府判,后定居临海石门。大闾曹氏一世祖大开公为曹邺十三世后裔,生一子二女,其子曹启官至袁州(今江西萍乡、宜春一带)太守(知州),为官清廉,一心为民,人称“一钱太守”。曹启辞官还乡时适逢元兵犯境,盗匪猖獗,财物被抢,无家可归。途中幸遇同窗好友、同榜举人相邀,避乱于大闾田塘陈三溪家,因战争持久,曹启无法回家,只好在田塘安家落户。后陈三溪将孙女许配给曹启孙子光佐为妻,后裔传下八房子孙,人丁兴旺。不过,现在谱上只有一至五房,六、七、八这三房遗失。目前,大闾曹氏除居住在田塘村外,还散布在城南镇后里村、下许村、大闾街村、横溪村娄家、小东岙村、长沙村后湾、后岭村、叠岭村、联谊村铁下和玉环鸡冠山(鸡山)等处,总人口有900多人,廿五世至三十世六世同堂,讳行(字行)分别为英(谐)、华(美)、有(广)、用(德)、振(天)、起(佑)。

此次圆谱祭祖典礼,特邀温峤镇琛山村的台州市级非物质文化遗产代表性项目“温岭滩簧”代表性传承人林晓春(原名林仁骅)和其子林振翔担任执事,曹氏后裔在林氏父子主持下敬行告天礼、告祖礼,行尊长礼、祭祖礼,按温岭传统祭谱习俗完成了隆重的圆谱祭祖典礼。

大闾曹氏还邀请了诸暨小百花越剧团在田塘村演出6晚庆祝圆谱。


推荐文章
相关新闻