首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
钩沉“文史记忆” 《浙江文史记忆·温岭卷》出版
源稿:温岭市融媒体中心 发布时间:2023年03月31日 21:40:55 编辑:
(0)

《五龙山上的吊船洞》《国宝盘王与徐偃王城》《东瓯古国和驺摇》《一把燃烧了2000年的窑火》《高宗皇帝上马的传说》《中国文学史上的江湖诗魂》《一代名臣王居安》《一门三进士的洞山黄氏》《四素老人黄壶舟》……最近,由台州市文史研究馆馆员、温岭市历史文化研究会会长吴茂云所著的《浙江文史记忆·温岭卷》由浙江人民出版社出版,一篇篇生动的史话,讲述了“瓯越故地,曙光新城”温岭(旧名太平县)自有人类活动以来到2021年的各个历史时期的主要事件和人物的故事。

《浙江文史记忆·温岭卷》

由浙江省文史研究馆牵头编纂的《浙江文史记忆》丛书,以大历史观的视角,生动叙述,系统介绍浙江历史上的主要文明演进、重要文化人物和重大文史事件。丛书由省卷1卷、市卷11卷、县(市、区)86卷,共98卷组成,填补了浙江省文史研究成果在简明性、可读性和全域性方面的空白,包括省卷和嘉兴市、县(市)卷的首批新书去年8月在杭州发布。

目录

目录

目录

内页

《浙江文史记忆·温岭卷》字数达29万多字,分为走向文明、宋元盛世、建城立县的明代、由盛而衰的清代、民风大开的民国时期、新征程新篇章六章。

在编著此书时,吴茂云尽力以史实为依据,用通俗的语言来陈述,力求雅俗共赏。初稿写成后,他在听取温岭和台州审读专家意见后,进行了三轮修改。最后省文史研究馆专家和浙江人民出版社责任编辑又进行审读,然后根据修改意见再作修改,才得定稿。


温岭市融媒体中心出品


文字丨黄晓慧


编辑丨黄晓慧


 


推荐文章
相关新闻