首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
七旬老人种出80多公斤的大番薯
源稿:市融媒体中心 发布时间:2020年11月18日 14:29:15 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 刘振清)温峤镇山合村七旬老农程岳正,今年种出一株81.5公斤重的大番薯。这是程老伯第五次种出单株重超百斤的“巨无霸”番薯。

W020201112396742567215.jpg

记者与国家甘薯产业技术体系岗位科学家、中国作物学会甘薯专业委员会常委、浙江农林大学农业与食品科学学院教授陆国权确认,浙江省内单株50公斤重的番薯常见,但要种出80多公斤重的大番薯,需要一定的技术和立地条件。

2013年,程岳正在《农民日报》上看到一则全国甘薯擂台赛消息,北京大兴全国甘薯擂台赛邀请全国薯农、基地和科研单位参加单块薯王、单株甘薯重量等比赛,一等奖奖金5000元。

程岳正说,他从小种番薯、吃番薯,知道种大块番薯有一定的窍门,但并不太难,想尝试一下到底能种出多大的番薯。这一年,他种的番薯单株重37.5公斤。

W020201112396819108472.jpg

第一次试种就种出这么重的番薯,程岳正喜出望外,种植大番薯的信心倍增。

2014年,程岳正种的大番薯超越百斤大关,单株重达58公斤,半个多月后中央电视台二套栏目组前来采访拍摄时,还有56公斤重。

“2015年,单株重提高到60公斤。2016年,儿子身体不好,我没闲心搞这个,没种大番薯。”程岳正说,2017年,当地有个企业老板承包了一大片土地,听说程岳正有一手种大番薯的好技术,邀请他到地里种番薯。这年,他栽种的大番薯单株重67.5公斤,企业老板很高兴,奖励他8000元,并将这株番薯送到江苏南京,参加台州(南京)优质农产品展销会,吸引了无数观众。

2018年,程岳正栽种的大番薯创下新纪录,称重81.5公斤。“这年种的实际重量可能有95公斤甚至更多。但中途遭到人为破坏,采收前,其中三块被人挖走了,估计少了15公斤左右。当时有人愿意出1000元购买这株番薯,但我舍不得卖,算是错过了机会,最后自己刨丝晒干了。”程岳正对此深感遗憾,导致2019年没有栽种大番薯的积极性。

2020年,程岳正看中村头一个小水塘边的一小块地。4月下旬的一天,他在地上挖了一个近1米深的坑穴,埋下一担农家栏肥,插下一株当地叫“硬头”的番薯苗。经过半年的精心管理,11月9日,在众人关注的目光下,程岳正挖出他的“作品”,一株由6块组成的“番薯王”呈现在大家眼前,现场称重,81.5公斤,丈量周长,180厘米。

陆国权教授说,栽种大块头番薯除了一定的管理技术外,还需要较好的土壤、水分环境和较高的肥力水平,土壤以沙性、盐碱地为好,肥料可适当多用钾肥。

程岳正的经验做法与专家的建议完全相符。

程岳正说,要想种出超级大番薯,首先要选择好地块,地块不能积水,但又要有较高的湿度。今年,他选择小水塘边的地方种植,正好同时满足既不积水又有较高湿度的要求。其次要挖深坑穴或打好薯垄、施足底肥。番薯生育期长达半年,只有挖深坑穴或打好薯垄,保证土壤疏松通气,才能有足够的空间供薯块生长;施足底肥是保证番薯全程生长发育的肥力基础。

程岳正说,他从小就喜欢和农作物打交道,爱好摸索各种农作物的生长习性。“动物有灵性,植物也是有灵性的。我喜欢它们,能看懂它什么时候渴了要浇水,什么时候需要补充肥料。”除了适时浇水外,程岳正的主要管理措施是追施草木灰。草木灰是植物和少许土壤焖烧出的灰烬,呈碱性。草木灰中含有植物所含的所有矿质元素,尤其富含碳酸钾。草木灰富含碳酸钾正好符合陆国权教授说的“肥料可适当多用钾肥”。

推荐文章
相关新闻