首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
菜场升级 绿地更绿 温岭的“颜值”越来越高
源稿:市融媒体中心 发布时间:2020年11月19日 11:17:04 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 叶易)干净整洁的街道、井然有序的菜市场、舒适宜人的公园……细心的市民可能会发现,我市正在悄然变美。近期,我市高标准常态化推进文明城市建设,把文明城市创建融入城市经济社会发展的方方面面,不断满足人民群众对美好生活的向往。

三方合力,菜市场变靓了

菜市场是市民日常的“必经之地”,是反映城市文明、生活品质的一面镜子。过去,在大多数人的印象里,菜市场都有种“脏乱差”的感觉。近些年,不少菜市场通过改造提升“脱胎换骨”,莞田菜市场就是其中之一。

走进莞田菜市场,映入眼帘的是干净整洁的过道、清晰的功能分区,摊位风格鲜亮统一,让来这里买菜的市民感到舒心。2017年,在创建三星级市场中,市场方投资了50多万元,按照省级文明示范农贸市场的标准对原市场进行了整体改造提升。近年,菜市场又陆续投入10万元~20万元到软硬件改造提升中。

长效有序的管理离不开村(居)、市场、市场监管三方的共同努力。莞田菜市场由村党支部书记亲手抓、亲自管。每逢集市等日子,村支书及其他村干部还会到菜市场协助管理。市场监管人员常态化进行业务指导,并全方位参与市场的管理工作,每周都会不定时到菜市场进行监督管理。

为了保障市场经营有序,菜市场还重新修改、建立了《食品安全管理制度》《市场卫生管理制度》《文明经营公约》等一系列管理制度,规范经营者日常经营行为。市场保洁制度则督促着经营者保持摊位整洁,杜绝出现占道经营、垃圾满地等现象。同时,菜市场也建立了相应的奖惩考核机制,将经营者的经营行为纳入信用考核体系当中,对违规行为进行通报。

长效维护,公园越来越美

正值秋高气爽的季节,大片金色的无患子和水杉把东辉公园装饰得美不胜收,公园里常常能看到一些孩子秋游的身影。人来人往,地面却很少能看到垃圾。

市住建局园林中心相关负责人说,近年来,我市加大投入先进设备、优化作业模式,对全市各个公园进行维护和提升。以东辉公园为例,配备了6名保洁人员,每天早上6时前完成清扫,全天巡查清扫,确保公园的环境卫生长效清洁,为市民提供更舒适的休憩场所。

以往存在的市民破坏绿地种菜现象,通过劝导宣传,已有改善。近期,我市进行了多次集中整治,例如上周,城东街道组织党员干部、工作人员联合整治,针对部分住户私自毁绿种菜的行为,进行耐心规劝,并帮助他们整改到位。我市还定期对已破坏的绿地进行修补,11月的修补面积达十多万平方米。绿地更绿了,城市也就更美了。

市创建办相关负责人表示,每天细微的变化反映出我市正向文明城市一步步靠近,今后,我市将继续高标准常态化推进文明城市创建,让创建成果不断惠民利民便民。

推荐文章
相关新闻