首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
室内种植大麻贩卖,3名男子获刑
源稿:市融媒体中心记者 赵云 通讯员 林鲜光 李洁 发布时间:2021年01月07日 11:36:32 编辑:
(0)

新河镇某村一民房的二楼房间里,安装了12盏LED灯,连续多个月,这些灯都是长时间开着。

原来,这里是个种植区,种植的东西需要长时间的光照。为什么不把它们放在阳光下?因为它们虽然需要光照,但“见不得光”。

谁也没想到,这里种植的竟是大麻。这些大麻,是用于贩卖的。

日前,市人民法院审理了这起贩卖毒品案。


外甥、舅舅联手种大麻

颜某,今年42岁,农民。

去年4月,颜某姐姐家做清明,他过去吃饭。吃完饭后,外甥方某将颜某拉到一边,说要在他家种点东西,并给他钱。

颜某问种什么?方某没有明说。

方某比颜某小10岁,并不是个安分守己的人。之前,方某因贩毒被判刑。颜某猜测,方某种的肯定是违法犯罪的东西。颜某拒绝了。

几天后,方某又找到颜某,说起种东西的事。这次,颜某的态度变了。

颜某说,他父亲生病需要用钱,加上疫情期间没收入,就同意了。

之后,方某网购来种植的材料、工具等,种植地设在颜某家隔壁的二楼。隔壁邻居已搬走了,颜某之前就将对方的房子租了下来。

颜某和方某一起将种植区的塑料棚、灯、花盆等布置好。方某将一些幼苗种了下去。

颜某称,刚开始他不知道方某种的是什么,后来幼苗长大了一些,方某告诉他是大麻。

这些大麻,方某平时过来打理,有时方某没空,就让颜某帮着浇水、修剪茎叶等。

去年8月27日,民警来到颜某家的种植区,查获疑似大麻植株74株。当天,民警还在方某家中查获疑似大麻幼苗32株。

后经鉴定,涉案疑似大麻植株和疑似大麻幼苗均为毒品大麻原植物,即大麻科大麻。经司法鉴定,涉案疑似大麻植株中检出四氢大麻酚成分。

颜某称,被查获的大麻植株是他们种的第二批,第一批种下的大麻已经收获了。


两单卖了3万多元

今年32岁的方某,有着很多前科。

2007年6月7日,方某因犯销售假冒注册商标的商品罪,被贵阳市云岩区人民法院判处拘投4个月。2016年4月13日,其因犯贩卖毒品罪被陕西省西安市长安区人民法院判处拘役5个月。

2019年7月29日,其因犯贩卖毒品罪被福建省厦门市湖里区人民法院判处有期徒刑1年6个月,并于去年1月5日刑满释放。根据裁判文书显示,2018年4月26日,方某通过微信与张某联系,方某通过微信、支付宝收取毒资34980元后,即向上家购买大麻并由上家通过快递邮寄毒品大麻6包到张某指定的地址。

2018年7月6日,方某在我市被警方抓获,并被缴获自种大麻植株3株(经鉴定为桑科大麻属大麻)。

去年四五月,方某从国外网站购买了大麻种子,在新河镇的家中培育,种子长成幼苗后,他将幼苗移到了舅舅颜某、堂兄弟方某某等人处。方某称,他在其他人处种的大麻都失败了,只有在颜某家种成功了。

方某说,他算了算,颜某家平均每天照明的电费为18元,他承诺多付一些电费给颜某。

后经查明,去年7月,方某与商家联系,将大麻贩卖给成都的刘某,收到了支付宝转账1.5万元。

去年8月,方某将200克大麻贩卖给重庆的付某,付某通过软件分两次将1.8万元人民币的泰达币(USDT)给方某。

方某称,他种植大麻卖给别人,就是为了赚钱。


物流公司员工被收买

这两次贩卖大麻,方某都是通过物流寄出的。

陈某是新河一家物流公司的员工,几年前,和方某认识,两人互留了联系方式。

去年7月,方某联系陈某,说要寄东西。陈某赶到了方某所在地。

方某寄的东西,装在“茶之韵”的盒子里,看上去像是茶叶。陈某开包验视时,发现里面的东西直接用纸盒包着。

“我问他这是什么,他回答是茶叶,但我不相信。”陈某称,他知道茶叶的话,一般都是装在包装袋里的,包装得更加精致。在陈某的追问下,方某说了实话,说是大麻。

陈某知道这是违禁品,不能快递。“一开始我是拒绝的,他说给我好处费,我也就答应了。”陈某称。

这次,方某给了陈某1600元,而正常的物流收费为50元。陈某称,其中的1000元说是借给他的,但他没打算还给方某。

填写快递单时,方某也没留自己真实的信息,而是写了寄件人为王某。

去年8月,方某又找陈某将大麻寄到重庆,并给了陈某1000元。

去年8月27日,方某、颜某和陈某被警方抓获。

不久前,市人民法院开庭审理了此案。法院认为,方某与陈某、颜某结伙,明知大麻是毒品仍予以贩卖,其行为均已构成贩卖毒品罪,系共同犯罪。

最后,法院判处方某有期徒刑1年8个月,并处罚金4000元;判处颜某有期徒刑9个月,并处罚金2000元;判处陈某判处有期徒刑8个月,并处罚金2000元。同时,依法没收方某犯罪所得30400元、陈某犯罪所得2600元。

根据刑法规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。


这种植物,一株也不能种

室内种植大麻用于贩卖,此类案件在我市很罕见。然而,非法种植罂粟的案件比较常见。

王阿婆年近八旬。前年11月,她在家后门看到两株枯萎了罂粟,上面结着两个果实。“我听别人说罂粟泡酒很好,就去种了。”王阿婆说,她将两个罂粟果摘了下来,把里面的籽撒在田地里。

据她说,撒下种子后,她就没去管了。因种子撒得太密了,罂粟都长得比较小。

去年4月9日,民警巡逻时,发现了这些罂粟,当场清点一共为520株。

王阿婆称,她知道罂粟是不能种的,但当时想着种在地里不会被发现,就去种了。

法院审理后认为,王阿婆非法种植毒品罂粟原植物520株,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。最后,法院判处王阿婆拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。

莫大妈今年52岁,滨海人。莫大妈的丈夫在家养殖鸭子,小鸭经常生病,丈夫说罂粟煮起来给鸭子吃能治病,她记住了这句话。

前年上半年,她在路边看到别人种的罂粟,就摘了个罂粟壳回来。前年12月,她将罂粟壳里的籽撒在菜园里。过了几个月,罂粟开了花。

有村民看出是罂粟花,告诉莫大妈罂粟是不能种的,但她没在意。

去年5月12日,民警巡逻至莫大妈的菜园,查获疑似毒品原植物537株。经鉴定,被查获的植物系毒品罂粟原植物。

最后,莫大妈因非法种植毒品原植物罪,被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1000元。

根据刑法,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

很多人种植罂粟,是因为听信“土方”,觉得可以用来治病,虽无主观恶意,却容易被不法分子利用,从而对社会造成危害。

法官提醒,罂粟是多种毒品如鸦片、海洛因等的原植物,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外一律禁植,哪怕种植一株也属于违法行为。大家要杜绝种植、购买、食用罂粟及其幼苗的行为,切莫以身试法。


共建绿色无毒 美好家园

记者 赵云

毒品是社会的毒瘤,除了严重损害身体健康,破坏家庭幸福,还危害公共安全和社会发展。禁毒,不仅是政府部门的责任,任何一名市民都责无旁贷。

种植罂粟是违法的,种植罂粟500株以上构成犯罪。随着禁毒宣传的深入,大家都形成了不能种植罂粟的共识。

然而,仍有一些人,特别是上了年纪的人,因听信“土方”可以用来治病等原因,偷偷种植罂粟。他们的行为虽无主观恶意,却容易被不法分子利用,进而让毒品原植物流入毒品市场。

因此,大家要提高对毒品危害的认识,并付诸到行动。不要因一己私利,做出违法犯罪的事。

上述案件中,方某已是第三次贩毒被追究刑事责任,是个十足的“老毒贩”。尽管几进宫,但他挡不住贩毒带来的暴利的诱惑,屡屡铤而走险。除了方某,方某的舅舅颜某、物流公司员工陈某也挡不住蝇头小利的诱惑,抱着侥幸的心理,沦为方某贩毒的同伙。

对于毒品犯罪,必须保持高压态势,形成涉毒贩毒必究的共识,打消所有侥幸心理,切莫以身试法。只有这样,千千万万的颜某、陈某才不会出现。

每一个公民都应行动起来,学习禁毒知识,认清毒品形势,强化毒品防范意识,增强识毒、防毒、拒毒能力,严以律己,做远离毒品的表率。发现毒品违法犯罪行为后,应及时向公安机关举报,提供破案线索,勇于同毒品违法犯罪作斗争。让我们携手共同抵制毒品的诱惑,共同建设绿色无毒美好家园。


推荐文章
相关新闻