首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应!全市严阵以待,打好寒潮防御战
源稿: 发布时间:2021年01月08日 08:59:04 编辑:金敏
(0)

关于启动低温雨雪冰冻灾害

Ⅳ级应急响应的通知


据气象预报,受北方强冷空气影响,全市将有明显降温、严重冰冻、大风和弱雨(雪)天气,日平均气温过程降温幅度达7~9℃,今天阴有时有雨或雨夹雪,山区阴有小雨夹雪或雪。8日、9日早晨气温较低,最低气温零下3~零下5℃,有冰冻或严重冰冻,山区零下5~零下7℃,有严重冰冻。另外,今天我市沿海海面和内陆地区将分别有9~11级和6~8级偏北大风,8日、9日、11日沿海海面仍有8~9级偏北大风。此次强冷空气将对市政设施、农林养殖业、海上交通、电网负荷、疫情防控和公众生活等带来较大影响。

根据《温岭市雨雪冰冻灾害应急预案》,市防指决定于7日14时启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应。市级有关部门要按照预案做好防御低温雨雪冰冻灾害工作,各镇(街道)、各新区要按照预案规定启动应急响应,并认真落实各项响应措施,做好低温雨雪冰冻天气防范工作。

温岭市人民政府防汛防旱指挥部

2021年1月7日


寒潮再次来袭,

为了把强寒潮给社会生产、

人民生活带来的不利影响降到最低,

近日,我市各镇(街道)、

各部门打好寒潮防御战,

最大限度保障人民群众生命和财产安全。



保安全

截至1月7日10时,石塘镇共有渔船1435艘,在港1084艘,在洋351艘。针对在洋渔船,石塘镇都已落实编组,要求停止航行和作业,采取就地抛锚,做好防风避浪措施,加强值班瞭望,船员必须穿戴好救生衣和安全帽,注意安全用火用电。

考虑到本次强冷空气持续时间长、强度大,石塘镇还对在港船只进行安全检查,要求船长加强值班瞭望,保持通导设备畅通,要求船员加固渔船锚索,注意用火用电安全。(郑洁 文/图)


图片


受寒潮影响,渔民们回港卸货。




我市交警部门紧急启动应急预案,落实多项举措,全警出动,做好此次寒潮强降温天气下交通安全管理工作,确保辖区道路安全畅通,群众安全有序出行。
1月6日至8日是今年高考选考时间。考试期间,市交警大队加强维护考点周边道路交通秩序、应急处置、警力部署等交通安保措施,确保选考学生、车辆出行安全。(叶卫兵 文/图


图片



高压线电工、警察、环卫工人等户外工作者顶着严寒坚守岗位,17日下午,城南镇网格志愿者们为他们送上热气腾腾的姜茶。(方媛媛 文/图)
图片




1月7日上午,市综合行政执法局开展防御寒潮行动。工作人员拆除巨型广告布,确保头顶上的安全,并及时劝离菜场周边的老年人,告知寒潮来临,做好防寒防冻。(陈明 文/图


图片



为切实保障企业环保安全,台州市生态环境局温岭分局第一时间组织精干力量帮扶相关企业,督促企业提前做好雨雪、冰冻等因素下可能引发的污染防治设施故障、停运等情况的预防和应对工作,最大限度减小极端天气带来的影响。(罗妮娜 文/图


图片


市住建局做好市政道路保畅通应急准备工作,做好市政道路防冻、防滑、防雪等应急处置工作,储备盐2吨、沙5吨、沙袋200只等应急物资,进一步加强道路巡查,落实养护人员46人开展巡查,确保市民出行安全。(赵晨 文/图

图片



市供水公司通过农民信箱、103.6广播、公司短信平台(累计发送防冻短信提醒30余万条)、营业所电子显示屏等渠道,提醒用户对水表、水管、水龙头等做好防冻保暖工作,确保自来水供应安全。同时组建应急抢修队伍,配备14辆抢修车辆,24小时待命,严格执行领导值(带)班制度,加强热线服务,保障供水安全。(仇小海 文)




送温暖


1月5日,市民政局下拨160万元临时救助备用金至各镇(街道),同时明确在寒潮期间如发生突发性紧急事件,可采取先救助再办审批手续的方式开展“先行救助”。

截至1月6日,全市各镇(街道)已走访慰问1307户困难群众,送去1045条棉被、262条毛毯。(包涛涛 文/图

图片


1月7日,太平街道扶贫办工作人员购买了塑料布、图钉、胶水等材料和工具,利用午休时间给方城社区88岁的阿婆包裹门窗。(张鲜红 文/图)


图片



1月7日下午,泽国镇民政办、泽国市场监管分局联合泽国镇义工队开展“送暖鞋,过暖冬”活动,组织十余名义工队员,为镇域内两所外来民工子弟小学飞呈小学、东方小学的学生们分别送去333双、600双冬季暖鞋。(詹宇雯 杨国良 文/图)


图片



防寒冻


1月7日中午,箬横镇东浦农场场后河畔百亩黄菜花种植基地,种植户给一垄垄黄菜花加盖防寒塑料薄膜,并用泥块进行垄边封口,以防紧随而至的融雪低温风潮。(江文辉 文/图)


2.jpg


1月6日,石桥头镇杨家浦的柯辰粮食蔬菜合作社,社员给越冬大白菜覆盖防寒薄膜。(刘振清 文/图)

图片


还有更多单位正在

积极采取有力措施,

防低温冻害、保居民生活。

希望我们平稳度过强寒潮!


推荐文章
相关新闻