首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市住建局全力做好寒潮天气防范应对工作
源稿:市融媒体中心记者 郑灵芝 通讯员 赵晨 发布时间:2021年01月08日 11:16:43 编辑:金敏
(0)

市气象台于1月7日3时20分发布低温橙色预警信号:受强冷空气影响,我市气温已明显下降,预计周五、周六早晨最低气温将降至-4至-6℃,山区-6至-8度℃,有严重冰冻。

针对本次寒潮,市住建局第一时间专项布置建设领域应对低温雨雪冰冻灾害工作,要求各科室(中心)及有关企业强化风险意识,认真落实防寒防冻各项工作措施,确保住建领域安全形势平稳。

1月7日,市住建局工作人员分四组对北山公寓、博雅苑、天骄嘉苑等40个在建工地进行督查:加强对起重机械、深基坑、高支模等危险性较大分部分项工程的检查,做好塔吊、施工升降机等大型起重运输设备的检测、维修和保养工作;同时做好工地抗雪防冻措施,根据天气情况减少乃至停止户外作业,确保建筑工人身体健康和生命安全,并加强安全生产知识宣传、教育和培训,对隐患较大的工地责令停工。

此外,市住建局要求物业住宅小区对二次供水设施设备采取保护性的预防措施,特别是外露水箱、上下水管、水泵房、阀门等关键部位的防冻包扎情况要在寒潮来临前完成自查;检查各类防冻材料抢修物资的储备情况,对缺失和失效的物资及时予以补充和更新,确保紧急情况下正常使用。

同时,市住建局积极做好绿化养护防寒防冻应急工作。在之前抗寒工作的基础上加强巡逻检查,通过灌冻水、涂白、主干包裹、冬季修剪等方式,对城区各主干道、公园广场易受冻树种进行防冻保护,减少树木昼夜温差,防止树木冻裂,确保树木安全过冬。抗寒潮工作开展以来,共出动园林养护人员230人次,涂白2.9万株乔木,处理倒伏树木2株。随时做好市政道路防冻、防滑、防雪等应急处置工作,储备盐2吨、沙5吨、沙袋200只等,进一步加强道路巡查,落实养护人员46人开展巡查,确保市民出行安全。

为确保燃气安全稳定供应,市住建局要求管道燃气公司通过微信用户平台,推送热水器防冻攻略和燃气热水器安全使用须知,提高燃气用户的安全意识,避免事故发生;同时加大设施设备管网排查力度,对燃气场站管线设施进行防冻检查,准备抢修车5辆,发电机2台,手套、头盔若干,确保设施安全稳定运行。


推荐文章
相关新闻