首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
不通知,没有固定时间, “突袭式”消防安全演练来啦!
源稿:记者郑灵芝 通讯员王修文 文 图 发布时间:2021年01月13日 10:40:34 编辑:金敏
(0)

一改往常的“事先通知、固定时间、先教育后演习”套路,市消防救援大队来了一次“突袭”演练。日前,市消防救援大队组织辖区消防救援站、乡镇专职消防队、微型站和社会联动单位,对银泰城开展城市综合体无预案拉动演练。

假设银泰地下营业区起火,发现火情的员工第一时间拨打119报警电话并大声疾呼。紧接着,高喷车对模拟着火点进行压制,为云梯车登高救援被困人员提供掩护。火势得到控制以后,城东消防站组织一支内攻小组前往高层建筑疏散被困人员,万昌中路站及太平执勤点组织另一支内攻小组前往地下车库及地下营业区展开火灾扑救及人员搜救。

在微型消防站消防人员的指引下,银泰城工作人员手捂口鼻、弯腰低头紧急疏散,3分钟不到,全部撤离到商场门前空地上。演练结束后,消防指战员指出一些存在的问题,讲解了火场逃生正确做法。消防员详细讲解了常见火灾预防、初起火灾扑救及单位防火主要措施以及火场逃生自救知识。

演练结束后,市消防救援大队执法人员还对银泰城商场的消控室、室内消火栓和隔火卷帘门等消防设施逐一检查。

“一般火灾都是突发性的,考验的是被困者的应急处置能力和防范自救能力。此次不提前告知的消防演练,带给职工的不仅仅是面对突发状况的应急措施,更让他们加强对生命的敬畏。”市消防救援大队相关负责人表示,“突袭”演练是一种创新,接下去会尝试在其他公共场所全面推广,切实提升群众的应急处置能力。


推荐文章
相关新闻