首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭老农发明家盛文理立志“以土超洋”,14年间获得29本专利证书
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年04月06日 09:57:31 编辑:金敏
(0)

从2007年3月申请并成功获得第一本实用新型专利证书至今,14年间,现年73岁的滨海镇永康村老农、温岭市盛开物流设备科技有限公司法定代表人盛文理已获得29本实用新型专利证书和发明专利证书,还有一些实用新型专利、发明专利正在审批过程中,其中还有两项由世界知识产权组织国际局受理。

近日,记者来到滨海镇永康村盛文理家,只见屋面墙上写着“温岭盛开物流设备科技有限公司实用机械研究中心”几个大字,底层大门玻璃上写着“土机自动化”“叠包速度快”“创新思想入基层,农民自主搞发明。自动叠包捆装化,全程转运用机械。节能环保效率好,降低成本免辛劳。模式推广全世界,受益民众普天下”的红字,尤为显眼。

盛文理拿出他获得的一堆实用新型专利证书、发明专利证书。记者看到发明专利就有“一种可自卸的分体式集装包”“一种房式捆装装船设备”“一种脱卸吊装环及带有该脱卸吊装环的组合式吊装架”“一种与挖掘机配套使用的地下开花打桩机”等,实用新型专利就更多了。

早在2013年6月24日,《台州日报》就以《盛文理:泥腿子的创业梦》为题报道了盛文理的发明创业梦想,报道称:“土专家”得到专家认可,6年获得8项专利。

盛文理的发明中,很大一部分是围绕全机械装卸集装包系统的有关发明(实用新型发明),即他引以为傲的“土机自动化”“叠包速度快”。

盛文理发明的自动叠包集装机开始应用在嘉善南方水泥有限公司、苏州东吴水泥有限公司、中国水泥厂等,至今已经在全国各地得到广泛应用,得到客户的充分认可。国有企业海螺跨国集团装备成套部部长说:老盛的这一发明在国际同行不是数一数二,而是独一无二。该设备有节能环保、机械代人等功能。盛文理说:“原先一船1000吨水泥的卸货,需要30个人手工叠包一天才能完成。现在水泥生产厂家采用了我发明的全自动叠包集装机后,从源头开始自动化叠包捆装下船,运至需方码头卸货时,只需一个工人,下舱套钩不到一天时间就能完成。”

这十几年来,盛文理说自己是“以研养研”。“我的发明研究出来,人家想合作,我就以专利作价入股,头一次专利入股,作价300万元,第二次入股,作价580万元,两次就是880万元……”他创办企业赚到的钱也投入了研发之中。

让人意想不到的是,这位至今雄心勃勃搞发明的农民“发明家”,实际只读过四年小学。他小时候牵牛割草,二十几岁时曾干过几个月的“车壳”(用船捞取贝壳供人烧蛎灰用)的活,后来运壳(贝壳)。爱琢磨的他,自己设计螺旋桨,其驾驶的三马力的汽船,比别人功率大的船速度还要快。他承包壳场自造码头,吊机都是自己设计制造安装的。之后,他又创办过一家粉碎机厂。

60岁时,盛文理在报上看到杭州天堂伞业创始人王斌章的故事,“王斌章60岁退休后,拿着2000元钱白手起家,创下产值12亿元的天堂伞业。我现在60岁,2万元钱起家,至84岁时,争取达到120亿元的产值。”受王斌章创业故事的启发,他投身于发明创造一发而不可收。

“我是一心沉迷于发明当中,一直朝着这个目标前进。”盛文理说,为了发明,他真的是什么都不顾了。2004年时,他曾患过脑瘤,当时,他正在进行粉碎机研发,去温岭市第一人民医院检查后,医生建议其马上住院动手术,他却以粉碎机发明未完成为由,跑回家里。一个多月后,粉碎机基本研究完成后,才到上海一家医院接受了手术。转回老家后,又进入车间搞研发。

现在,盛文理还是乐此不疲搞发明,他告诉记者,他发明的东西,都是先在实践中投入使用后,再去申报专利的。

如“一种地下开花桩”为核心技术的路桥工程建设应用设备,填补了国际空白。初次投入使用的开花桩钢结构便桥深受用户欢迎,常规工艺需要一个多月工程量才能建成,采用其新工艺建桥,只需三天便可完工通车,而用钢量仅为常规工艺的四分之一,同等功能造价只需三分之一,且安全可靠。还有以“地下开花桩”为基础的一种多功能整体移位的水上平台,该发明可解决建造跨海大桥繁琐的钻桩平台拆、建问题,因为该发明是连带附属设备整体移位,且定位系统、调平系统等一应俱全,全面实现数字化控制,所以移位工时可缩短90%以上。其地下开花桩设计,在桩基开花时,桩底面积可扩大50倍以上,所以它适应于淤泥地。桩基承载能力比起常规摩擦的承载能力高出几十倍,可大幅度减少桩基入土深度,因此可减少用钢量,降低成本。


温岭市融媒体中心出品

文字 | 记者 黄晓慧

编辑 | 王怡

推荐文章
相关新闻