首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
拥抱星辰 为爱发声!“世界自闭症关注日”,这场微电影让很多人泪目
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年04月07日 10:02:25 编辑:金敏
(0)

你知道自闭症吗?在公共场所遇到自闭症儿童,该如何帮助他们?4月2日,第14个“世界自闭症关注日”之际,我市残联联合天宜社会服务中心等机构,在城东街道九龙商业街推出了一场“拥抱星辰,为爱发声”公益活动。通过展示自闭症儿童手工作品、观看自闭症微电影、现场问答互动等环节,让群众了解自闭症,关心这些“来自星星的孩子”。

自闭症又称孤独症,属于精神障碍的一类(目前主流精神医学称之为“孤独症谱系障碍”),其三大核心特征为社会交往障碍、交流障碍和兴趣狭窄及刻板重复的行为方式。随着自闭症患者的逐年上升,自闭症已成为我国儿童精神残疾的头号“杀手”。目前,温岭已办理残疾证的自闭症患者有55人,另有一部分患者因各方面原因未办理残疾证。

活动现场,除了主持人的介绍,自闭症微电影《大海小雨》非常直观地向群众介绍了自闭症,以及自闭症家庭所面临的困难。“当生命成为谜题,唯有爱是谜底”,不少观众在影片结尾时默默地流下了眼泪。市妇幼保健院儿保科的周爱萍医生在现场通过对话的形式,向观众再次介绍自闭症患者的各方面情况。舞台上,活动方还邀请了一位自闭症患者进行钢琴演奏。

狄女士是一位自闭症患者的妈妈,她的儿子在5岁时确诊自闭症。十几年来,狄女士一直带着孩子辗转杭州、宁波等地进行康复训练。狄女士坦言,抚育自闭症儿童,不仅需要家长付出更多的精力,也需要更稳定的经济来支撑长年累月的康复训练。

正是看到了自闭症家庭面临的困难,我省对于符合条件的自闭症儿童和患者家庭出台了一定的帮扶政策。结合《浙江省人民政府关于完善残疾儿童康复服务制度的实施意见》(浙政发[2018]36号)文件精神,我市对符合条件的(0~6周岁)自闭症儿童,在定点康复机构进行康复训练的,给予每人每月最高2400元,每年最高24000元的补贴;对低保、低保边缘家庭的残疾儿童给予每人每月600元,每年最高6000元,用于接受康复期间产生的额外生活支出。


温岭市融媒体中心出品

文图 | 记者 王萍

编辑 | 王怡

推荐文章
相关新闻