首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一根细刺毒肿一只手臂!疾驰7个多小时海上救援,有医务人员连黄胆水都吐出来
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年11月11日 11:21:19 编辑:金敏
(0)

“海里的生物不能乱碰,更不能乱吃,不然有可能中毒,严重的还会致死。”近日,市四院重症监护室医生李友新接到一个出海急救任务,说起这事,他发出这样的感慨。

前段时间,市四院海上急救站接到民间海上急救站郭文标的电话,称219海区一渔船上有一名渔民被毒鲉刺伤手部,手部肿胀,需要急救。接到出海任务,李友新与内科护士周巧巧带着急救箱火速赶往码头。跟郭文标会合后,他们立即驶往事发海域。

大约3个半小时后,他们靠近事发渔船。李友新发现该渔民神志清楚,但被刺的那只手从手指头到手臂都肿胀得厉害,握都握不起来。一根很细的鱼刺还插在其大拇指背侧上。“我们不敢将刺拔掉,怕引起血循感染,反而会加快毒性蔓延。”李友新和同事立即对其进行了甲强龙补液治疗。很快,这名渔民恶心、头昏、手部疼痛等症状有所缓解。

这名渔民姓舒,今年48岁,来自江西。他在渔船上作业时间不长,只有一个多月。因为船上生活枯燥乏味,他在船上的洗虾桶里养了一条毒鲉。养了这条“宠物鱼”后,这名渔民有时会拿着这条毒鲉在手里翻玩,就像捣腾一块石头一样。

同船的渔民看到这个场景后,曾告诫他,别小看这条鱼,虽然它长得可爱,但是带毒。可是,舒先生不听劝,结果真的被刺伤了。

记者上网查了一下,毒鲉,又称石头鱼,外形丑陋,并有毒刺。一旦中毒,此鱼的毒素就会导致受伤部位严重肿胀,引起恶心、中风、麻痹等症状。

“我们在船上看到了这条毒鲉,脊背上有像针一样锐利的背刺。海里的生物不能乱碰,更不能乱吃。”李友新说,一名渔民曾食用了“深海鲍鱼”,“它长得很像普通鲍鱼,但是应该含有某种神经毒素,之后就陷入了昏迷状态,后来转杭州进行治疗。”另外,还有人养热带鱼,结果在清理鱼缸时不慎被咬伤中毒。

此次海上救援,李友新和同事在海上行驶了7个多小时。“我们去的时候顺风,回来的时候是逆风,护士周巧巧出现晕船,连黄胆水都吐出来了。”李友新说,从2014年开始,他一年参与的海上急救任务有十多次,“原先我也晕船,现在基本上习惯了。来回10个小时以内的都算短程,我最长一次出海27个小时。”

记者从市四院了解到,这名船员经过住院治疗后,现已康复出院。


温岭市融媒体中心出品

文图丨记者 朱丹君 通讯员 林赛君

编辑丨王怡

推荐文章
相关新闻