首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
白雪却嫌春色晚 故穿庭树作飞花
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年12月06日 09:57:18 编辑:金敏
(0)

“找一个阳台,搬一把椅子,捧一杯热茶,生活瞬间变得温润美好。”当记者还沉浸在上周六的秋日暖阳之中,本周的冷空气犹如当头一棒,气温直接“坠崖”,大衣纷纷上阵。

好在,天气虽已变冷,阳光依旧明媚。暖阳下的秋色更迷人。那一树树显眼的黄,缀满了一片片从春生到夏长的厚重,凝聚深秋的辉煌,在金光闪闪的阳光下交相辉映。红杉林、银杏树、芦苇荡……色彩斑斓,层次鲜明,形成一幅天然的秋日画卷。

接下来,秋天会悄然离开,冬天也会慢慢来临,大家要做好防寒准备。同时,更要抓住这深秋的小尾巴,享受最后一抹秋色。

下周晴冷继续,晒鱼鲞的好时节

周一,雨水与晴天的拉锯还在进行,仿佛是在怀念上周的绵绵秋雨,这场雨并不持久,随后的几天,我市以晴朗多云天气为主。下周,晴冷继续。

据市气象台预测,今天开始到8日(下周三),全市都会是清一色的大晴天。昼夜温差开始拉大,早晨气温低,但白天在阳光的补温下,气温又会抬上去。

记者从市气象台获悉,7日(下周二)又有新一轮冷空气将影响我市。由于前期气温已被之前抵达的冷空气压下来了,因此本轮冷空气施展不开拳脚,降温幅度自然有限,但是它的作用是很好地压制住了后期升温的势头,不会像11月前两轮冷空气后气温被压下又升回。

据悉,接下来冷空气会到访得更加频繁,气温很难大幅抬头,我们将慢慢地向冬天的凛冽感靠拢。前几天,杭州已经官宣入冬。我市到底啥时候才能进入气象学意义上的冬天呢?在气象学意义上,入冬指的是连续5天日平均气温低于10℃。市气象台工作人员表示,未来几天早晨我市大部分地区处于3℃至9℃之间。不过白天天气情况较好,回温速度较快,白天最高温度可达12℃~15℃。这也意味着,此阶段我市平均气温不低,近日还没达到入冬标准。

气象专家提醒,持续的冷空气来袭,气温下降较为迅速,早晚气温低,应注意添衣保暖;体质较弱人群还需注意防范感冒等呼吸系统疾病;近期准备去往东北地区的市民也要注意,目前东北地区已普遍降雪,需防范积雪和道路结冰可能给交通带来的不利影响。

天气晴朗,加上近期我市沿海海面有偏北风,正是晒鲞的好时节。松门、石塘的渔民们将捕获上来的鱼剖杀后晾晒成各种鱼鲞。“现在是晒鲞最好的季节,鱼鲞就是要用自然风吹与太阳晒才好吃。你要是等到夏天晒它,没有风或者吹南风,鱼就会臭掉。”当地村民张大妈一说起晒鲞,脸上藏不住笑。

眼下,在松门、石塘,你一定能看一排排、一列列的竹沥上密密麻麻摊放着鲳鱼、马鲛鱼,架子上的风鳗、墨鱼在风中招摇的场景,颇具规模,海风和阳光的味道制成的扑鼻鱼香,构成了海边秋冬的一道独特风景。

不是所有的冷空气 都叫寒潮

每年秋冬季,冷空气是我国天气舞台上当仁不让的“主角”,常常占据C位。记者从市气象台获悉,今年入秋以来,已经有4个冷空气造访我市,1个是较强冷空气,1个是强冷空气,另外2个是寒潮。

很多人会把冷空气和寒潮混淆。气象专家表示,不是所有的冷空气都叫寒潮。根据强弱程度,我国将冷空气分为5个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。在气象学意义上,寒潮有严格的“门槛”。 寒潮天气过程是一种大规模的强冷空气活动过程。根据冷空气国家标准,使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于等于8℃,或48小时内降温幅度大于等于10℃,或72小时内降温幅度大于等于12℃,而且使该地日最低气温小于等于4℃的冷空气活动为寒潮。不过,因各地受地理环境和气候条件影响,寒潮标准也会有所不同。

作为冷空气中的王者,我们常以为寒潮最频发的时候就是最冷的时候。其实不然,寒潮最早开始于9月下旬,最晚可以到次年5月。中国气象网统计分析了近11年中央气象台发布寒潮预警的情况,发现11月寒潮过程最多,其次为12月和3月,最冷的1月和2月反而较少。

为何隆冬时节的寒潮反而比春秋少呢?中国气象网气象专家解释,春秋季属于季节转换时段,夏季风与冬季风切换,天气系统及冷空气活动频繁,导致气温起伏比较剧烈。尤其是秋季,前期基础温度比较高,一次冷空气开始之前往往出现明显升温,冷空气影响后降温幅度非常大,容易形成“断崖式”降温,相对容易达到寒潮标准。而隆冬时节,基础气温本来就低,冷空气来袭时降温幅度往往有限,达到寒潮标准的情况就相对较少。

今年冬天寒潮频繁吗?此前国家气候中心发布的今冬预测消息称,今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主;同时预测今冬将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。国家气候中心气候服务首席周兵表示,对历史上15次拉尼娜事件统计结果表明,冬季到次年春季,拉尼娜年一般会出现19.1次冷空气过程,其中有3.4次可达到寒潮等级。

目前,位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此,明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

天气变冷,专家教你 如何预防流行性感冒

随着冷空气一拨接一拨,感冒患者也逐渐多起来,咳嗽、发热、流涕的占了大部分。市妇保院相关医护人员教你如何预防流行性感冒。

流行性感冒又称“流感”,同样是病毒感染,也有着咳嗽、发热等相同症状,但是流行性感冒与普通感冒有所区别。普通感冒俗称“伤风”,一年四季都可以发生,咳嗽、发热症状相对较轻,一般无发热或者低热多见,传染性弱,5~7天感冒症状能自行缓解。而流行性感冒系流感病毒感染,感染性非常强,经常可导致大爆发、大流行,一旦感染流感可能会导致高热不退、肌肉酸痛、喉咙疼、乏力等,也容易导致肺炎、心肌炎、脑膜炎等危重症。对于流行性感冒,48小时内使用抗流感药物,可以降低重症率及病死率。

无论是普通感冒还是流行性感冒,这些疾病传播途径主要通过空气、飞沫传播,也可以通过接触污染物品感染,大家要养成良好卫生习惯,减少聚集,保持有效的社交距离,外出戴口罩,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时尽量用肘部或纸巾捂住口鼻,不能随地吐痰,一旦感染要马上隔离,避免疾病传播。室内经常开窗通风,可以通过紫外线、漂白粉等进行消毒。

接种疫苗是预防流行性感冒最有效的办法。因为流感病毒每一年都会变异,11月到来年3月都是流行性感冒的好发季节,所以我们要在每年流行性感冒爆发之前接种流感疫苗。流行性感冒导致重症的人群多见60岁及以上老年人、5岁以内儿童、孕妇、肥胖以及患有慢性疾病的人群,所以建议以上人群及家庭成员每年都要接种流感疫苗。

抓住深秋“小尾巴”去赏最多彩美景

红杉林、银杏叶……这深秋里红黄热烈的斑驳美景,总引人驻足不前,大叔用单反相机,大妈用丝巾,青春少女用美丽的背影,造就了一个又一个网红打卡点。

清晨,雾气尚未散尽。近来年被微信朋友圈追捧的临海小芝水杉林,秋色连波,波上寒烟翠,但因为封闭不能进入。网友们又相继发掘出黄岩长潭水库、仙居谷坦水库等地的大片红树林。

其实,温岭也有网红红杉林打卡点。温岭太湖的落羽杉林渐次变红,浅红、深红、金红交织,散落在清澈明净的水面,恍如北疆的喀纳斯风光。太湖水库是温岭市重要的饮用水源保护地,也是大溪群众的“大水缸”。为了净化水质,创造更好的水生态,近年来,水库科学种植了连片的落羽杉。进入观赏期后,红色的树叶浓郁得像是化开了的玉石,与清澈见底的碧水交融,又有太湖山的雄峻环抱,光与影交织,斑斓的色彩包裹着雅致,如此的湖光山色不禁让人心旷神怡。游客络绎不绝,在安全区域欣赏美景,时不时拿起手机或相机,记录下美的瞬间。

无银杏,不温岭!单凭湖心公园,温岭就可以被评为本年度“最佳网黄城市”。整个银杏林铺满黄色的银杏叶,就像是覆盖了一张天然的金黄色地毯。漫步在这银杏林中,秋叶飘下,掠过发梢眉间,才着实感觉到秋意浓。11月下旬至12月中旬是银杏叶最佳观赏期,天空蓝+银杏黄,最佳CP,别有一番生机。除了湖心公园,县前街和方城路交叉路口,有一棵银杏树,年年秋冬发光彩。

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝

“夜深知雪重,时闻折竹声”。12月7日,下周二,将迎来大雪节气。大雪是农历二十四节气中的第21个节气,也是入冬后的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。

这时,我国大部分地区的最低温度都降到0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪可见,大雪节气是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

大雪时节,万物潜藏。我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”此时因天气寒冷,寒号鸟不再鸣叫,老虎开始有求偶行为,“荔挺”也感到阳气的萌动而抽出了新芽。伴随着寒风的吹起,很多虫子要过冬蛰伏,蛇和熊要冬眠,养精蓄锐待明年而发。

人们常说,“瑞雪兆丰年。”严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,还有一定的肥田作用。所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。

有句俗语叫“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪节气的风俗之一就是腌肉。“未曾过年,先肥屋檐”,说的是到了大雪节气会发现许多居民家的门口、窗台都挂上了腌肉、香肠等,形成了一道亮丽的风景。大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。无论是家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。

大雪节气需特别注重养生,宜早眠晚起,收敛神气。衣服宜保暖贴身,保护阳气免受侵夺。夜卧时,要使四肢暖和,气血流畅,这样可以避免许多疾病的发生。在没生外感病的时候,可以吃些山药、芡实、莲子、枸杞等。如果是舌苔厚腻的人,则建议多吃些大白菜、白萝卜,以疏通肠胃。总的来说,冬季的“补”,以温补为宜,像是酸菜炖粉条、木耳冬瓜三鲜汤、西红柿牛腩汤等东北家常炖菜就非常不错。


温岭市融媒体中心出品

文字 | 记者 郑灵芝 通讯员 郭素娟

图片 | 徐伟杰

编辑 | 郑黎明


推荐文章
相关新闻