首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
了不起!争分夺秒,市一院章永强带领团队不断刷新手术纪录
源稿: 发布时间:2022年05月09日 10:57:21 编辑:金敏
(0)

近日,市一院神经内科副主任章永强主任医师,申报的《ADAP技术在急性缺血性脑卒中血管再通中的应用》,荣获2020-2021年温岭市第三届医学新技术新项目一等奖。早些年,他还连续获得温岭市第一、二届医学新技术新项目二等奖。

从医20多年,章永强在工作中积累了大量的临床经验,带领团队率先在我市开展脑血管病血管内治疗,填补我市多项技术空白,极大地推动我市脑血管病一、二级防治水平,特别是急性缺血性脑卒中的取栓手术。

“SWIM技术的取栓速度大概需要半个小时,ADAP技术只要几分钟就够了。”章永强在解释两种技术时表示,“前一种好比是人扫地,另一种是使用吸尘器,这样一来取栓速度立即提速。”对于脑卒中患者来说,时间就是大脑,开通闭塞的血管必须分秒必争,不能有丝毫的延误。从半个小时到十几分钟,再到目前最快的取栓速度为7分钟,章永强带领团队迎难而上、创新技术,不断刷新医院开通闭塞血管的纪录。

常年处于24小时值守状态

脑卒中又称“中风”,是以高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率著称的急性脑血管疾病,近年来成为威胁百姓健康的“头号杀手”。

“我们预料不到患者什么时候来,尤其是天气冷的时候,中风患者更多,很多是在晚上送过来,病情又急又重,但无论是什么时候,只要患者需要,我就马上赶到。”章永强告诉记者,脑卒中是急症,发病后6小时内是治疗的黄金时间,越早治疗,抢救成功率越高。

“救援每延迟一分钟,就有190万个脑细胞死亡,致残、致死的风险就会增加,尤其是大血管栓塞,非常凶险,如不及时溶栓或取栓,非死即残。”因此,章永强常年处于24小时值守状态,就算是三更半夜,电话一来,就立马赶往医院。

“手术中,我们必须争分夺秒。早一分钟开通血管,可以使患者获得7天不伴残疾生活的良好愈后。”在常年的手术中,章永强和团队配合更加密切,手术技术越发娴熟。从患者上手术台到开通闭塞的血管,章永强最快一次手术只用了7分钟的时间。

自2013年以来,市一院率先开展急性脑梗死超早期的血运重建(动脉溶栓和动脉取栓术),广泛开展了脑血管造影术等,年手术量超过数百台。另外,该院还与浙江省邵逸夫医院、上海瑞金医院均建立了紧密的合作。

“我们肩上有比铅衣更重的托付”

在手术中,章永强和同事们身穿几十斤重的铅衣,头上顶着铅帽,脖子上套着铅围脖,外面还穿了一套手术服,在血管造影机放射出X线的导管室里工作常常一站就是数小时。

“铅衣比较厚重且密不透风,手术操作要在细小的血管内完成,需要高度集中精力,做完一台手术,经常浑身湿透。”章永强说,大部分同事都患有白内障、腰肌劳损等职业病,“做我们这一行,没有奉献精神是不行的,我们往往要用自己的健康换取患者的健康。”

“有一次,我连续做了5台急诊手术,30多个小时站下来,双腿肿胀、酸痛,白天、黑夜已经没有概念,完全是靠意志力支撑下来的。”据章永强统计,去年他做了105台脑卒中急诊手术,患者年纪最大的91岁,最小的29岁。

记者了解到,一台介入手术的射线量相当于拍了上千次胸片,普通人对这样强辐射的环境避之莫及,但是对于章永强来说,这却是很平常的事情。常年处于射线之下,除了累得腰酸腿疼,医生们还要承受免疫力下降的伤害。

“我们肩上有比铅衣更重的托付。”章永强说,“特别是看到患者术后状况转好,之前瘫痪的手脚能重新活动,就很有成就感,再怎么忙、怎么累,都觉得值得了。”为了保持良好的体力,章永强在工作之余喜欢跑步锻炼身体。

多学科协作,打通卒中救治生命通道

“中风非常容易错过黄金时间,轻则导致偏瘫、失语,重则导致死亡。3小时内用溶栓药物治疗,可以最大程度地逆转濒死状态的脑细胞。”章永强认为,卒中患者中风被快速识别,能够得到及时高效的治疗,对其后期康复的帮助无疑是巨大的。

脑卒中患者发病后,章永强建议家属要立即拨打120急救电话。120医生判断考虑为急性脑卒中后,会立即送往具备溶栓和取栓条件的医院进行救治。

“我们在微信上建立了温岭急性脑梗塞救治群,送医途中我们就能了解到患者的基本情况。”章永强说,接到通知后医护人员时刻待命,一入院就为患者开通绿色通道等,大大节省抢救时间。

为此,市一院建立了脑血管病诊疗中心,为脑卒中尤其是“时间窗”内的患者提供快速、高效、标准化的治疗。整合院前急救中心、急诊科、神经内外科、医学影像科、麻醉科、介入科、康复科等多学科的力量。

如何快速识别急性脑卒中?据章永强介绍,我国推出的急性卒中快速识别方法,即“中风120”:“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

章永强提醒,相较于症状明显的脑中风早期症状,如突发的口眼歪斜、偏侧肢体麻木无力等,很多后循环梗死超早期症状,如头晕、恶心呕吐等,很容易被忽略,这就需要家人或脑卒中高危人群具备较高的警醒能力。

“在手术前,最怕碰到不太懂医的家属,因咨询等原因耽搁抢救时间。”章永强说,还有一些家属喜欢将脑卒中患者往省城医院送,“脑卒中的治疗耽搁不起,真的没有必要往外面送。”关于急诊脑卒中的治疗,医生建议,如果诊断明确,就需要立即手术疏通血管。

温岭市融媒体中心出品

文字丨记者 朱丹君 通讯员 王凌云

图片丨通讯员 林桉然

编辑丨颜婷婷


推荐文章
相关新闻