首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
最美退役军人辛宏权:田间的追梦人
源稿: 发布时间:2022年05月09日 15:08:06 编辑:金敏
(0)

辛宏权,男,1976年1月出生,中共党员,退役军人,籍贯浙江温岭,现担任温岭市滨海镇长安村党支部书记,温岭市吉园果蔬专业合作社理事长。曾获得全国“模范退役军人”、浙江省劳动模范、浙江省新时代“万名好党员”、浙江省首届“最美退役军人”等诸多荣誉,被浙江农艺师学院聘请为创业导师。温岭市吉园果蔬专业合作社先后被授予“国家级示范性农民专业合作社”“国家级星创天地”“浙江省现代农业科技示范基地”“浙江省农业科技企业”等称号。




他是农业转型的引领者,退伍后毅然投身农业生产,大力发展现代农业,发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,带动100多社员共同致富,打造“万元田”典范,合作社成为“农民大学生教学实践基地”。他带领12名退伍军人加入合作社,为他们在建设家乡、就业创业中提供施展才华的平台。他是乡村振兴的“领头羊”,担任村主职干部十多年来,改造升级村集体机动田,村级集体经济收入得到大幅提高;带领村民积极开展村庄环境整治,群众居住环境得到极大改善。退伍22年,他初心不改,一直践行着退伍时的承诺:退伍决不褪色。曾获得全国“模范退役军人”、浙江省劳动模范、浙江省新时代“万名好党员”、浙江省首届“最美退役军人”等诸多荣誉,被浙江农艺师学院聘请为创业导师。合作社被授予“国家级示范性农民专业合作社”等称号。

“带领大伙儿勤劳致富,了不起;退伍后回乡埋头农业,闯出了自己的一片天,了不起”。2019年4月15日,台州市委书记陈奕君亲赴温岭考察了该市滨海镇吉园果蔬专业合作社,并对辛宏权的创业精神用“两个了不起”予以高度肯定。

辛宏权是一位退役军人,他曾在驻闽某部服役三年。服役期间,他曾多次获得师、团级嘉奖,先后被评为“优秀班长”“优秀带兵骨干”以及各类训练标兵,连续三年被评为 “优秀士兵”。三年的军旅生涯,铸就了辛宏权吃苦耐劳和坚韧不拔的优秀品质。自1997年退役后,辛宏权便开始务农,把根扎进土地,打造了一个“瓜果王国”。目前,辛宏权拥有核心农业基地286亩,其中智慧农业水肥一体连栋大棚200亩,成为温岭市单户种植面积比较大的农户。同时,他散叶成荫,发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,带动社员共同致富,打造“万元田”典范。

他选择在温岭东片农场一大队,种植大棚西瓜、红茄,开启了他的“水果人生”。 “几年前的一次台风,我一下子损失了150万”, 创业初期,辛宏权的事业并非一帆风顺。然而,灾难没有击垮他,反而让辛宏权摸索出了适宜温岭气候的高效种植模式。依靠勤奋和创新,辛宏权的农业路也越走越宽。2002年12月,辛宏权转至浙江省农业高科技园区(萧山),承包380亩地进行大棚西瓜和红茄套种,果品热销上海、杭州、宁波及绍兴等周边地区。2003年,辛宏权开启“追着太阳种西瓜”模式。“最南到海南三亚,最北到山西阳高。”辛宏权的足迹遍布国内众多省份,先后在浙江富阳、海南、广东、江西、山西等地建立基地。每到一地,他在严格控制果品质量的同时,积极探索瓜果的销售渠道,形成了从瓜地到市场的直销模式。

随着种植面积的增大,如何打造品牌特色,提高市场效益呢?2005年7月,辛宏权成立了吉园果蔬专业合作社,优化种植品种,规范管理技术,提高市场能力。更难得的是,他将滨海镇长安村、永进村、同济村、东片农场六大队等沿海一带的土地和人力整合起来、集聚起来,开展规模化、标准化的果蔬种植,种植面积多达2000多亩,带动社员们共同致富。在辛宏权的主导下,合作社充分发挥利用浙江省农科院种资源与高新基地育苗资源,探索出红茄、大棚甜瓜、非转基因小番茄、西瓜二熟的高效栽培技术,成为台州市果蔬结合“万元田”典范。同时吉园果蔬专业合作社作为国家开放大学温岭学院“农民大学生教学实践基地”,几年来配合学院进行农民大学生教育实践活动,鼓励大学生回乡创业,为温岭的经济和社会发展作出了重大贡献。通过辛宏权的努力,合作社会员从成立初的7人发展到目前100多人,亩产量达到3吨,合作社先后被评为国家“星创天地”、国家级示范性合作社、浙江省现代农业科技示范基地、浙江省级示范性农民专业合作社、浙江省农业科技企业、浙江省农业“机器换人”示范基地、百果园2018年十大最具潜力供应商等称号。合作社拥有“滨吉”牌与“吉园”果蔬两个注册商标,其中“滨吉”牌是温岭市著名商标,获得浙江省名牌农产品,其种植的甜瓜先后多次获得省市农博会金奖、全国国际农交会金奖。

作为“新农民”,辛宏权对农业创新孜孜不倦。基地每年引进、试种新品种20多种,经发掘、筛选,总结适宜品种的种植经验后,再进行推广。比如西州蜜,属于新疆哈密瓜系列,果肉比较松脆拿起西州蜜是在海南引进的品种,在温岭种植难度较高。辛宏权凭着不服输的钻劲,从六年前开始试种,经过多年摸索,钻研出了一套种植西州蜜的技术,并于去年开始大面积种植,今年种植了1300多亩西州蜜,并带动东片其他农户种植5000多亩,目前在国内市场销量很大。2008年10月,辛宏权把发展的目光聚焦到江苏省徐州市睢宁县的大地上。他组织成立了江苏省绿果农业发展有限公司,在徐州睢宁投资大棚建设,采用“套种—连作”等种植模式进行立体栽种,种植西瓜、甜瓜等农作物达1600余亩,产品顺利进入沃尔玛超市山姆会员店、百果园水果店销售和永华水果配送中心。2010年,辛宏权在温岭东部现代农业综合区创建310亩核心基地,转型“精准农业”,进行新技术立体栽培。近年来,合作社大力发展现代农业与智慧农业,严格按照现代化、标准化、高效化要求建设,园内采用精准设施育苗、水肥一体化节水灌溉及生态高效立架栽培模式等技术,同时配备智慧农业精准种植系统、产品质量安全检测及产品采后配套处理等设施。他的基地安装了水肥一体化系统,施肥、浇水可监控、可远程操控,不仅减轻了劳动强度,更是提高了瓜果产量和品质。合作社通过了家级无公害基地认定和产品认定。

如同一个先知先觉的引领者,辛宏权总能先人一步引进热门的水果品种,搭准农业转型的脉搏。而这背后,是他不知疲倦的奔波和不辞辛劳的付出。多年来,辛宏权一直在追求瓜果与土地的“缘分”:“根据当地的种植条件,找到最佳的品种,总结一套科学的种植方法,让泥土地产‘金子’。”2018年,他又和人合伙在宁夏回族自治区固原市和海原县承包土地4100多亩,种植西甜瓜、莴笋等作物。“未来的农业,必然是优势产区灭掉非优势产区,所以选择最有优势的种植地非常重要。”辛宏权如是说。

辛宏权也是乡村振兴的“领头羊”。长安村位于滨海镇东北部,是一个移民村,也是典型的经济薄弱村。长期以来,村集体经济没有固定来源。2002年,辛宏权当选为滨海镇长安村村委会主任,2005年后一直担任村党支部书记。在发展村级各项事业的同时,他毫无保留地把自己的种瓜经验传授给村民及周边农户,示范和指导发展现代农业。年近40岁的长安村村民李灵江,原本没有工作,生计出路令他发愁。5年前,李灵江找上辛宏权,讨教种植技术。花了几年工夫,李灵江开始“入门”,果园也开始产出效益,投资15万元承包的15亩果园,每年利润约有20万元。在他的带领下,更多的农民兄弟走上勤劳致富的路子。对于村集体建设,辛宏权也是尽心尽力。5年前,辛宏权根据自己多年来从事大棚种植的经验,改造升级村集体机动田。16亩土地全部搭上大棚后,租金从每年每亩1000元抬升至4100元,集体收入每年增加近5万元,成功消除村集体经济薄弱村。同时他带领全村村民积极开展村庄环境综合整治,村内环境面貌也大大改善。今年滨海镇全面启动长安村迁建工程,将整村迁至湾下区块。对于村里的发展,辛宏权也是蓝图在胸,一是要早日实现村里的立改套项目,改善村民的居住环境;二是积极争取农业项目,整合全村土地,把村集体土地打包流转,以提高土地附加值,增加村集体经济的收入。

在平时工作和生活中,辛宏权一直和战友们保持着密切联系,不忘帮助同是退役军人的战友。在他的带领下,有12名退伍军人加入温岭市吉园果蔬专业合作社,从事着农业种植工作,让退役军人在建设家乡、就业创业中找到施展才华的平台。

辛宏权曾说:“作为地地道道的农民儿子,能为农业增效、农民增收尽一份微薄之力,是我的光荣和梦想;同时,我又是一名退伍军人,我一直牢记退伍时的承诺,退伍决不褪色,广阔天地要更有作为。”

推荐文章
相关新闻