首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
他是群众眼中的“袖珍巨人”: “让兄弟姐妹既‘站起来’又‘富起来’”
源稿: 发布时间:2022年05月11日 09:20:56 编辑:金敏
(0)

江云青扶着盲人回家。

他是群众眼中的“袖珍巨人”。虽然身高只有一米二,但凭借着十多年的公益成绩,他在箬横可谓远近皆知。

他就是箬横镇贯庄村的江云青。

江云青还担任村“残疾人之家”专职负责人的职务。在他眼里,18位入驻“残疾人之家”的人员都是他的“兄弟姐妹”,“我的目标就是让大家靠自己的努力‘站起来’,又靠过硬的本领‘富起来’,成为亲朋不挂心、社会可放心的特殊‘工匠’”。

有情义,以长兄之名行“家长”之责

江云青,1964年9月出生,母亲患有先天足疾,他与弟弟都遗传了这一疾病。父母身子骨都比常人弱,根本做不了重活。为此,好不容易初中毕业的他,只能放弃学业,过早地担起了“家长”之责。

江云青说,老天虽然折断了他的翅膀,但让他拥有了快速学习的能力。原来,他在少年时就学会了编蔑技艺,且在二十几岁时便闻名于当地手工业界。“我编的黄鳝箩篼是全镇市场里公认的,生意好的时候,每隔几天就有顾客上门预约。”他说,这样的自由职业,让他在家里就可以赚钱,并在短短几年间拥有了一笔积蓄。他全心赡养二老,全力张罗弟弟的婚事。

江云青每日载弟妹去户外开展康复运动。

谈及成长经历,侄女江宁深有体会。“伯伯把我与哥哥当成亲生的一样对待。后来母亲生了病,父亲无力照料,也都是伯伯操劳的。”她说,他就是一个人,承担了家里所有的家务活,还坚持每日为母亲做康复,这一干就是15年。

有想法,让“残疾人之家”开门有活计

在农村,特殊家庭往往会被他人的闲言闲语中伤,而有残疾人的家庭,受伤害程度是最深的。对此,江云青的看法是,要想改变这一现状,残疾人必须够阳光、够自信,只有这样,大家才可以像正常人一样,快乐面对明天。所以,自2007年担任村残疾人专职委员以来,他坚持带领全村的残疾人做公益,以实际行动获取社会大众的认可与赞许。他也因此连年以考核第一的成绩荣获“全镇优秀村居残疾人专职委员”称号,至今已有15届。

2019年,箬横镇首家“残疾人之家”落户贯庄村。是年9月,江云青被聘为专职负责人。“我既然坐了这个位置,就要干出一番天地来。”为了让智力、精神方面的重度残疾入驻人员有一个好的“工疗”机会,他骑着自己惯用的电动三轮车,找到一份灯具组装长期订单。

“大家围坐在一起,有说有笑,还能拥有一份计件劳作收入。”入驻人员江辉佳(化名)因疾病导致双手十指不能灵活动弹,过去,她的生活非常压抑,“刚开始做组装时,我是极不情愿的。但现在,我的十指不仅能灵活动起来,还可以拿起小件物品,甭提有多高兴了。”而这,都得益于江云青。为此,江辉佳的母亲江女士多次带礼物登门感谢,但均被他婉言谢绝。他说,这仅仅是“残疾人之家”第一项业务——“工疗”的效益而已。

江云青在整理“残疾人之家”工作台账。

有信心,让“兄弟姐妹”们笑口常开

与第一项业务相比,江云青的多元发展业务更趋具体。箬横镇残联负责人江于萍介绍,江云青的工作思路很明确,他的公益之心也非常强烈。在随后的几年间,他创建了“定塘共富园”,连年租田地为入驻人员开展户外体劳活动,并将种植的蚕豆、毛豆、玉米等农产品对外售卖,所得款项一部分以劳作费用支付给大家,一部分则以改善伙食、集体庆生、文艺会演等方式反馈给大家;建立残疾人志愿服务小分队,每周定期组织入驻人员开展环境综合整治、慰问孤寡老人等志愿服务;开辟“强脑风暴”培训平台,确保入驻人员天天有读书沙龙活动、常常有编蔑等非遗技能培训,让大家不出家门也能学到本领。

覃锦妹(化名)是2020年加入到这一大家庭的。在这里,她见证了“定塘共富园”从原来的几分地扩大到今天的6亩地,自己也从一年起码三次住院到如今不用住院。“他们都是我的‘兄弟姐妹’,与他们在一起,我很开心,还能赚到一笔钱。老公都说他突然间有了这么多小舅子、小姨子,再也不用为我担心了。”

但这些成绩,江云青并不满足。他最担心的还是那些年纪轻轻没有成家的入驻人员。为此,他又干起了媒人的活计,先后成功为2对入驻人员牵线搭桥,帮助他们组建了幸福美满的特殊家庭。

这就是江云青,一步一脚印,一心满情意。他说,虽然眼下只有18位“兄弟姐妹”,但在未来,他有信心吸纳更多的“兄弟姐妹”入驻,让他们都能好好地“站起来”,更能美美地“富起来”,成为社会公认的“工匠”达人。

编后〉〉

他用另一种姿势回答了“人生的追求”

总有一种坚强让人莫名感动。江云青用生动的实践,丰满了身残志坚的内涵,展示了平凡者拥有的巨大能量和勇气。

如果没有积极乐观的人生态度,没有坚定顽强的意志,他很难摆脱身体的残疾和内心的创伤所形成的壁垒。因为不幸遭遇获得的同情,往往也会成为自我放弃与消极的借口,堂而皇之地自怨自艾,很多人因此在怨天尤人中沉沦,度过余生。然而,人生不如意事十之八九。活着的意义在于我们追求的信念和坚守的责任。江云青用另一种姿势回答了“人生的追求”,他不仅实现了自我的救赎,还用自强自立和身残志坚去庇护家人,不但没有成为他们的累赘,反而成为他们坚强的臂膀。他不仅让自己活得更精彩,也让家人因他而骄傲自豪,更用行动树立了“遇艰莫惧,勇而峙之”的榜样。

一个人若丢失了最基本的精气神,即使肢体健全,也会成为“精神残疾人”。相反,若坚守了人生价值与精神坐标,保持了人生目标与航向的始终如一,就会越挫越勇,谱写辉煌的人生篇章,创造全社会共有的精神财富。从江云青的身上,我们重新解读了责任、价值、追求的深刻内涵,他促使我们每个人在检视自我中找到不足,在观照对比中接续前行。

温岭市融媒体中心出品

文图丨记者 江文辉

编辑丨颜婷婷

推荐文章
相关新闻