首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
【喜报】温岭市计划生育协会获得“2023中国家庭健康守门人”称号
源稿: 发布时间:2024年01月29日 15:39:13 编辑:金敏
(0)



近日,由国家卫生健康委、中国计生协、全国爱卫办等有关部门指导,经专家评审会议审议,中国家庭健康大会公布了“2023中国家庭健康守门人”评审结果。温岭市计划生育协会获得“2023中国家庭健康守门人”称号。



近年来,市计生协会认真贯彻落实党的二十大精神,锚定“健康浙江”建设目标,探索建立“政府引导、协会推动、多方参与、人人共享”的工作机制,致力服务于新时代群众多元化健康需求,持续推进家庭健康促进行动落地见效。2023年10月25日,市计生协会在全省计生协会家庭健康促进工作推进会上作了“高位谋划建立健全家庭健康促进工作体系、宣教引领积极推动家庭健康知识普及、精准施策持续提升家庭健康服务能力”的工作经验介绍。

下阶段,市计生协会将继续深入贯彻落实习近平总书记关于实施健康中国战略、重视家庭家教家风建设等重要论述和全面提高人口健康素质、促进人口高质量发展等重要指示批示精神,发挥健康家庭在推进健康中国建设、促进人口高质量发展中的关键性作用,深入推进家庭健康促进行动。



链接(一):2023年中国家庭健康大会

“好家风 健康行” 2023中国家庭健康大会暨 “爱卫新征程 健康中国行” 2023年度全国爱国卫生运动主场活动家庭健康主题活动在北京举行。本次大会旨在总结2023年家庭健康主题活动实践经验,探索健康家庭建设新路径。 

会上,国家卫生健康委副主任、党组成员李斌表示,期望以家庭健康促进行动为抓手,进一步深化政府主导、协会引导、家家参与、共建共享的群众健康治理新模式,将我国的政治优势、组织优势、文化优势,特别是群众工作的法宝转化为促进爱国卫生运动、增进人民健康福祉的具体行动,人人争做健康中国建设的参与者,家家成为健康中国建设的获益者。

会议明确,建设健康家庭是建设健康中国的基础,是建设健康中国的一个重要抓手,也是健康细胞建设和新时代爱国卫生工作的重要内容。会议提出了健康家庭建设六大路径,即“健康家长”、健康支持性工具、合理的膳食行为、良好的运动习惯、相互关爱的家庭氛围和安全合理的家庭药箱。


链接(二):

国卫办人口发(2024)1号文件发布

健康家庭建设指南(试行)

一、基本条件

(一)家庭主要成员在本村(社区)居住满1年。

(二)家庭成员与当地村(社区)卫生服务机构实行责任医师签约制度,接受家庭签约医生的诊疗和家庭健康指导员健康生活方式的指导等。

(三)家庭成员健康状况良好。

二、健康环境

(一)树立绿色环保理念,自觉保护生态环境,做到室内外环境整洁,通风良好,无蚊蝇滋生地,无卫生死角,家庭垃圾分类袋装并投放,厕所、阳台、楼道卫生整洁,确保饮用水安全、卫生。

(二)家庭有3种及以上健康支持性工具(如体重秤、血压计、腰围尺、控油壶、控盐勺、计步器、运动健身器材等),配备家庭保健药箱,并妥善存放、定期整理。

三、健康知识与技能

(一)家庭成员树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,崇尚健康生活、家庭保健、优生优育、男女平等、尊老爱幼等新型观念。家庭中至少有1人具备基本健康素养。

(二)家庭成员积极参加健康生活方式和体育健身技能相关活动。

(三)家庭定期学习健康知识,家庭成员具有获取并辨别健康信息的能力,关注健康信息并且拥有健康资料(书、报、期刊、新媒体等任意一种)。

(四)家庭成员中至少一人会测量体温、脉搏血压,并学习掌握基本急救知识和技能。

(五)购买食品仔细查看生产日期、保质期,能看懂食品标签。

(六)科学就医,能使用网络预约挂号等智慧医疗服务,遵从分级诊疗,文明有序就医,严格遵从医嘱。

四、健康行为

(一)家庭成员建立文明健康绿色环保的生活方式,养成“勤洗手、常通风、科学佩戴口罩、用公筷”等良好卫生习惯。

(二)家庭成员不吸烟,家中无烟具,能主动劝导来访客人中的吸烟者不吸烟;家庭成员不敬烟、不劝烟,礼尚往来不送烟;积极参加控烟宣传活动;吸烟者应充分运用身边可及的戒烟资源主动戒烟。

(三)家庭成员具有良好的健身习惯,每人每周锻炼3次及以上,每次半小时以上,熟练掌握至少1项运动健身技能,家庭体育锻炼常态化、科学化。

(四)家庭成员定期体检并保存好体检表,每两年至少1次。肥胖得到有效控制,慢性疾病纳入社区定期随访管理并得到有效控制。

(五)家庭成员心理健康,适应社会发展,有压力时能向家庭成员倾诉,能有效调节家庭矛盾。

(六)家庭重视营养,掌握健康烹饪方法,膳食合理,多果蔬、低脂、低盐,采取减盐控油措施。

(七)家庭成员每天早、晚2次刷牙,牙刷应当每3个月更换一次;不共用毛巾。

(八)家庭成员(成人)每天睡眠时间不少于7小时,未成年人每天睡眠时间不少于8小时。

(九)家庭成员关注并接受文化科技知识,乐于学习,勇于尝试,积极参与各类促进家庭健康活动。

五、优良家风

(一)家庭成员遵纪守法,行为规范。家风文明,不骄不奢,勤俭持家。

(二)重视子女家庭教育,注重中华优秀传统文化教育,注重言传身教,教育子女树立正确的人生观、世界观、价值观,培育良好品德。

(三)家庭成员自觉承担家庭责任,孝老敬亲,夫妻和睦,老少和顺。

(四)熟悉优化生育政策,适龄婚育、优生优育,夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼、大操大办等陈规陋习,婚事简办新办。

(五)邻里关系和睦,乐于助人。关爱妇女儿童和弱势群体。家庭成员每年至少参加2次公益活动。




温岭市融媒体中心出品

来源丨健康温岭

编辑丨陈敏巧


推荐文章
相关新闻