首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
小红萌“寻年味 拾年俗”
源稿: 发布时间:2024年02月04日 08:54:43 编辑:金敏
(0)

记忆中的年味是一场爱的双向奔赴,是异乡游子与家人期盼已久的团聚,是贴在窗户上别具一格的窗花,是孩子粘糖画放鞭炮的欢声笑语。为传承中华优秀传统文化,让孩子们体会一次原汁原味的“中国年”,2月3日,趁着农历十二月二十四南方小年之机,九龙小学神童门校区一(6)班在城西街道湖畔社区举行了“寻年味 拾年俗”小红萌志愿活动,在满是喜悦的氛围里寻找“年味”、“年俗”的身影。

年味在哪里?龙仔傲娇地说:“年味在我的指间,在我的笔下,在我的肚子里!”

“折起纸,拿起剪子,咔嚓咔嚓变出花……”龙仔们一边哼着小曲,一边剪出栩栩如生的窗花,他们笑着说:“喏,这就是年!”

“铺纸,蘸墨,稳落笔……”跟着社区老师的节奏,龙仔们纷纷执笔,妙笔生花,一个个“福”字,一声声祝福铺满地,他们乐着说:“哈哈,这就是年!”

“握着白皮皮,填上红肉肉,捏紧小边边……”听着指挥,龙仔们自己动手包饺子,感受“丰衣足食”的喜悦,他们激动地说:“原来,这就是年!”

年俗是什么?龙仔异口同声道:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”

今天是农历十二月二十四南方小年,龙仔们纷纷拿起工具,扫房子,迎新年!

年俗还能在哪里?龙仔拍拍胸脯说:“当然在我们‘春晚’的舞台上!”

喜气洋洋过大年怎么能少了热闹的“春晚”!龙仔们在小年“春晚”的舞台上大显身手,以自己最热情的方式告诉你:“这就是年!”

在一片欢声笑语中,龙仔们寻找到了“年味”,体会到了“年俗”,即将奔向崭新的一年!



温岭市融媒体中心出品

文图丨九龙小学神童门校区一(6)班

编辑丨赵云

审核丨潘国志



推荐文章
相关新闻