首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
交通安全、防溺水、防欺凌……阿狮警长带你解锁校园安全“新姿势”
源稿: 发布时间:2024年03月07日 16:34:50 编辑:金敏
(0)

 

“我现在所在的位置是温岭市九龙小学开元校区。今天,我们将在这里举行“阿狮警长进校园”开学第一课主题直播活动……”新学期伊始,为全面提高学生的安全防范意识,增强自我保护能力,加强平安校园建设,3月7日上午由温岭市公安局、温岭市教育局、温岭市消防救援大队以及温岭市融媒体中心联合食品药品检验检测中心和温岭市蓝天救援队,在温岭市九龙小学开元校区开展“点亮安全七龙珠,守护校园全天候’主题直播活动,本次活动由交通安全、在校活动安全、卫生健康、防溺水安全、反欺凌、心理健康、防电信网络诈骗七大部分组成,多角度、全方位地为孩子们撑起“平安伞”。

  “司机下车前应该先看后视镜,确定有没有电瓶车或自行车经过再开车门下车;第二是骑自行车的人也应该保持车速,避免意外的发生。”市公安局交警大队城区结合涉及学生群体易发、多发的典型交通事故案例,将“开门杀”、工程车盲区、酒驾等“事故现场”搬到校园中,以现场情景模拟、安全宣讲的形式,同时与学生们以互动问答的方式进行交流,让师生们身临其境,更直观地了解违法交通安全的凶险。

  市消防救援大队的消防救援人员们近距离向孩子们讲解了抢险救援车装备器材、日常消防知识等,并组织孩子们观看在校宿舍逃生演练视频,提高消防安全意识,将消防安全的“种子”播在师生们的心间,防患于未“燃”。

“这个瓶子代表我们的肺,乒乓球代表异物,现在‘肺’被‘异物’堵住了,我们要给它一个力量,让它从瓶子里冲出来。”温岭市蓝天救援中心的志愿者用自制的道具,向孩子们演示了海姆立克急救法、心肺复苏的原理,讲解要素,并以现场实操的方式,手把手指导孩子们进行实践,同时不断纠正不规范动作,进一步强化孩子们的安全意识。

  “我在这次校园活动中学到了很多有用的日常安全小知识,回家后我会把这些小知识分享给我的家人和朋友们。”市九龙小学开元校区学生孙彬译对防溺水安全知识中的心肺复苏急救法非常感兴趣,并表示在黄金4-6分钟内可以挽救一条生命,让他深刻感受到了生命的价值和意义,自己将更加珍惜生命,尊重生命,热爱生命。

  活动现场,市公安局各派出所民警们现场授课,向同学们讲解了卫生食品安全、反欺凌、防电信网络诈骗等安全知识。民警针对小学生对事物认识能力有限,法治意识薄弱等特点,通过真实的案例讲解、角色扮演、游戏互动等方式,为孩子们带去“沉浸式安全体验”。随后,市九龙小学开元校区心理健康教师从在校生常见心理健康问题出发,进行心理辅导,以情绪回收站的活动形式,让孩子们释放压力,活动现场气氛轻松而又热烈。

“孩子的健康和平安,牵动着每一个家庭的心,我们公安机关有义务也有责任把这份安全带到校园,也要带到每一个家庭里面去。”市公安局宣传科长周宏波表示,本次校园安全教育,以寓教于乐的方式,全力筑牢校园安全防线,下一步,市公安局将继续充分发挥职能作用,为全面构建安全和谐稳定的校园环境保驾护航,确保校园安宁,师生安全,家长安心。


温岭市融媒体中心出品

文图丨江晓佳

编辑丨江晓佳

审核丨陈远笛


推荐文章
相关新闻