首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
第30届全国肿瘤防治宣传周(温岭站)启动
源稿:温岭市融媒体中心 发布时间:2024年04月16日 16:24:14 编辑:金敏
(0)

4月16日上午,第30届全国肿瘤防治宣传周(温岭站)暨“中国居民癌症防控行动”——城市癌症早诊早治项目启动仪式在市体育馆举行。本次活动由台州市卫健委主办,温岭市卫健局承办,浙江省肿瘤医院台州院区、温岭市肿瘤医防中心协办。

肿瘤防治,是全民健康促进的重要内容,也是“健康温岭”建设的基础支撑。一直以来,我市高度重视肿瘤防治工作,不断健全“防、筛、诊、治、康”五环链式肿瘤防治体系,率先在全国县域开展万人肺癌免费筛查项目,建成全国首家“国家标准化癌症筛查推广与管理‘AAA’级管理中心”,全市肿瘤精准防治水平稳步提升,“基层癌症链式防治新模式”入选健康中国创新实践案例名单,“癌症防治行动”获评健康浙江行动省级样板。2023年,浙江省肿瘤医院台州院区成功举办了“武林论介·曙光论道”全国性的肿瘤学大会,多名院士、国家杰青等参会,吸引了近30万人线上参与,影响力向全国拓展。

浙江省肿瘤医院台州院区作为温岭市肿瘤医防中心挂设单位,2019年至2023年共完成50-75岁肺癌流行病学筛查6.9万余人,开展低剂量螺旋CT及静脉血肺癌相关肿瘤标志物5万余人。2020年至2023年,共完成50-74岁结直肠癌流行病学筛查19万余人,完成肠镜检查1.3万余例,胃癌筛查项目共完成流调2万余人次。


浙江省癌症基金会副理事长兼秘书长,浙江省肿瘤医院党委委员、副院长裘燕飞,对温岭市肿瘤防控工作给予高度肯定,认为这项工作走在全省前列。但是,癌症防控任重而道远。她期望,温岭要提高站位,压实责任,认真落实各项癌症防控政策措施,创新县域体制机制和工作模式;普及健康知识,强化癌症预防筛查、早诊早治和科研攻关,持续打造健康浙江癌症防治行动温岭样本。同时,还要高质量完成国家重大公共卫生服务项目、省重点人群结直肠癌筛查项目,做实做优台州市民生实事项目和温岭市第二轮肺癌筛查项目。

活动现场,温岭市肿瘤医防中心成员单位联合浙江省肿瘤医院,组织肿瘤科、呼吸科、消化科、中医科、妇科等多个学科共50余名专家,开展大型肿瘤防治联合义诊。当天,市癌症康复协会组织了100多名肿瘤患者来到现场,跟专家面对面开展健康咨询。现场移动CT车直接开到市体育馆,为群众免费开展CT检查。同时,现场还提供免费超声检查、中医护理等服务,受到市民一致称赞。


如何打通癌痛治疗中的最后一公里,是摆在医院面前的一大难题。浙江省肿瘤医院台州院区党委副书记、院长孙旦江,介绍了医院“互联网+”肿瘤居家镇痛服务机制。借助“互联网+护理服务”,台州院区主动探索“互联网+肿瘤居家镇痛服务”,引入居家镇痛泵等项目和技术。通过“健康台州”,只要一键预约,就有专家团队接约跟进,派遣医生、护士、药师组建的专科团队登门服务,让患者和家属足不出户就可享受个体化专业化的镇痛管理。这项服务,让肿瘤患者更有生存质量,让患癌家庭更有信心。

今年肿瘤防治宣传周主题是“综合施策 科学防癌”,旨在按照《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023—2030年)》要求,扩大癌症防控科普宣传,普及抗癌健康知识,全面提升全社会癌症防控意识,动员全社会支持和参与癌症防治工作,营造全民防癌抗癌的良好氛围。

浙江省肿瘤医院党委委员、台州院区党委书记徐栋向市民发起倡议:“我倡议通过多领域、多专业、多地域、多媒体传播广泛联动,推动树立‘早发现、早诊断、早治疗’意识,全面提升公众科学抗癌的理念和素养;以专家科普展播为着重点,向公众讲解防治、抗癌的基本知识,提高对肿瘤疾病的认识,倡导践行健康生活方式;以癌症防治为切入点,积极推进肿瘤诊治精准化及全程精细化管理,为肿瘤患者提供规范、精准、优质的‘个体化’全周期治疗。综合施策,科学防癌,让我们共同推动温岭市肿瘤防控事业发展,提升全民健康生活水平!”

温岭市融媒体中心出品

文字|记者朱丹君 通讯员程妮娜

图片|记者章毅 通讯员郑昕 施雨宏

编辑|朱丹君

审核|陈远笛


推荐文章
相关新闻