首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭甘蔗成功入选浙江省第三批名优“土特产”百品榜
源稿:市融媒体中心 发布时间:2024年04月29日 16:50:21 编辑:金敏
(0)

  近日,省农业农村厅公布了我省第三批名优“土特产”百品榜名单,其中温岭甘蔗成功入选,这是继温岭高橙、西瓜、葡萄之后再一个地方特产进入百品榜。

  甘蔗是我市的地方传统水果,有450年的栽培历史。温岭甘蔗规模连片种植起发于上世纪90年代。1999年,果蔗生产在技术上全面采用地膜覆盖、化学防除、去叶留苗等综合措施,形成了以原联树、长屿两镇为核心的种植区,及以原泽国、石粘、新河三镇为中心的辐射区。

     2001年,我市被中国特色之乡推荐组织委员会授予“中国果蔗之乡”。之后的20多年,我市甘蔗种植技术不断突破,品种不断调整优化,社会化服务体系也不断完善,并实施了甘蔗热带气旋风力指数保险试点。目前,我市甘蔗常年种植面积稳定在2.7-3.0万亩,平均年总产量16.8万吨。其中设施大棚栽培近4000亩,平均亩效益达5000元左右,最高可达10000元。

  近几年,通过应用新品种、大棚栽培、脱毒苗等新技术,提高了果蔗的商品性,延长了产业链,并错开了集中上市高峰,取得了较为可观的经济效益。接下来,我市将进一步推动果蔗产业向种植规模化、技术标准化、发展产业化方向发展,让一根果蔗“撬起”乡村共富。

温岭市融媒体中心出品

文字丨陈小一

视频丨陈小一

编辑丨陈小一

审核丨潘国志 


推荐文章
相关新闻