首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
发挥红白理事会作用,推动移风易俗文明新风尚
源稿: 发布时间:2024年04月30日 14:35:04 编辑:金敏
(0)

“以前红白事比阔气,现在有了红白理事会,我们不再盲目地攀比和浪费,实实在在的减轻了负担,多好啊!”11月13日,在坞根镇花溪村召开的移风易俗宣讲活动上,谈及村里的变化,村民们都赞不绝口。

b193999a3f8a11f30d3f5d1a626c9e0.jpg

为积极推行移风易俗,破除陈规陋习,坞根镇始终把红白理事会作为推进移风易俗的重要抓手,引导广大群众讲文明、树新风、除陋习,进一步加强农村精神文明建设,营造乡风文明良好氛围。

通过建章立制,坞根镇各村红白理事会结合实际情况,制定红白理事会章程,对红白事操办流程、标准等提出明确要求,让群众操办红白事时有制可依、有规可守。

组织开展移风易俗宣传活动,通过宣传栏、标语、宣传册等多种形式,向村民普及移风易俗的重要性、好处和具体做法。依托新时代文明实践站、文化礼堂等各类阵地,大力开展“推进移风易俗弘扬文明新风”主题宣传活动,引导村民树立正确的价值观念,自觉抵制不良风气。

设立奖励机制,对举办文明宴会的村民可参加“文明家庭”“优秀党员”“道德模范”等先进典型评选,对遵守规范标准、积极推进移风易俗的村民进行表彰和奖励,激发村民的积极性和主动性,形成良好的社会风气。通过红白理事会加强对村民红白喜事的监督管理,对违反规范标准的行为及时进行纠正和处罚,确保规范标准得到有效执行,推动移风易俗工作的深入开展。

b14a9c10308bfe18044bf6490d666d3.jpg

如今,红白理事会已成为坞根镇精神文明建设的重要力量。今年以来,坞根镇通过运用红白理事会开展移风易俗、破除陈规陋习专题活动14场,发放移风易俗倡议书900余份,入户宣传3000余次。各村以“新时代文明榜”为载体,宣传社会主义核心价值观、移风易俗、讲文明树新风等内容,持续厚植文明土壤,形成文明风尚。


温岭市融媒体中心出品

来源丨通讯员 坞根镇张微莹

编辑丨林奥翔

审核丨陈远笛

推荐文章
相关新闻