首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
提技赋能 搭建劳模工匠成长成才平台
源稿: 发布时间:2024年05月15日 15:19:41 编辑:金敏
(0)

 

昨天下午,2024台州市高素养劳动者大军队伍建设暨劳模工匠助企行活动在我市举行。

活动现场,四位2024年新评选的全国五一劳动奖章、省劳模获得者各自分享了匠才队伍建设培育的经验,交流了劳模工匠育人传技、提技创能等助企服务。

浙江省劳动模范查昭在现场跟大家分享了从业22年以来他的成长与感悟,“回顾这22年来的工作,我觉得我的成长,第一是有好的老师教导我,第二是我自己对产品的品质的极致追求,第三是我对这种技术创新的热爱,还有一个最重要的是我有一个好的团队,我们一起共同拼搏。当然也非常感谢各级政府对内给我们搭建了浙江省级的技能大师工作室、高级的人才创新工作室,对外聘用我们为产业教授工匠学院导师,这样让我们有更多的机会去带动去培养更多的技能人才。”

去年开始,我市积极开展工匠助企行动,各行各业的劳模工匠将继续深入企业一线,积极帮助企业、行业解决技术难题,提供个性化、专业化、多元化服务,进一步发挥新时代劳模工匠的示范带动作用。截至去年年底,全市劳模工匠志愿服务队开展劳模工匠技术服务、技能培训、安全检查等助企活动75场次,服务职工群众超过6500余人次。

全国五一劳动奖章获得者王洋说:“能获得这个荣誉对我来说既是压力,更是动力。接下来,我会继续钻研和打磨我的自己的技术,深耕在机器人这个领域,这样可以更好地服我的客户。”

与此同时,为切实为劳模工匠成长成才搭建平台,近些年,台州市总工会、台州市人力社保局联合职业教育院校(高校)、技工院校等共同建设运行6家台州工匠学院,其中温岭3家,对职工开展职业教育培训,提升职工技术技能水平,重点培养高精尖缺人才和高技能人才,促成从“工”到“匠”的变化。

 

“我们也讲工匠学院要服务好我们自己的这个三支队伍,一个是我们的学生队伍,一个是我们的教师队伍、以及我们行业工匠校外的一个专家队伍,通过学生口、老师条件以及校外导师专家资源的整合,共同为我们人才培养赋能、来助力我们的产业、制造业高质量发展。”浙江汽车职业技术学校董事长助理吕义聪说。


温岭市融媒体中心出品

文字丨钟艾轩

图片|章毅

编辑丨钟艾轩

审核丨陈远笛


推荐文章
相关新闻