首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
石塘“小人节” 七夕祈福祭
源稿: 发布时间:2021年05月13日 11:12:47 编辑:金敏
(0)

每年的农历七月初七,在温岭石塘,是一个总角垂髫的好日子,当地称作“小人节”。这天,闽南移民后裔的信佛人家,都要为一岁至十六岁的小孩子过节日,祭拜七娘夫人。历史上,闽南民间称织女为七娘妈,认为她是小孩的保护神。七夕是七娘妈的生日,家家户户都祭拜她,保佑自己的孩子平安、健康。箬山先民从闽南迁入时,把这一习俗带入并延续至今。

节日前,村民们都要为自家未满16岁的孩子准备纸扎的彩亭、彩轿。这些都由纸扎艺人用毛竹条、彩纸等扎制而成。彩亭上还分层装饰有戏曲、古典故事人物,涉及的工艺和戏曲有十几种,大多是《大闹天宫》、《三国演义》、《八仙过海》、《哪吒闹海》、《西游记》等大家喜闻乐见的题材。


陈筱祥:

保佑自己的孩子平平安安地长大。“上天奏好事,下界保平安。”

过去生活条件有限,村民们祭祀只能用得起简陋的彩轿,只有富裕人家的男孩,才能用的起彩亭。

陈筱祥:

现在不一样了,女孩子非但要拿一个亭,还要拿一顶轿。


16岁孩子使用的彩亭叫满金亭,和普通彩亭不同的是,多了一个背着包袱的小人偶,寓意孩子已成人,可‘上京赶考、高中状元’。”

小人节祭祀仪式从每年农历七月初一持续到七月初七,每天清晨,点7支香,祭拜七娘夫人。前六天不设供桌,直到七月初七清晨,摆上一壶老酒,七只酒盅,在托盘上摆上各色瓜果,以及糖龟、鱼鲞、鸡等供祭品。祭拜由孩子的女性长辈,大多是母亲主祭,燃香点烛,求拜心愿。香点尽时分全家再次揖拜,放鞭炮,最后把“纸亭”焚化献给七娘夫人。

小娜的儿子今年满16岁,今天,她将作为主祭,出席东海村天后宫的祈福礼活动。这也是她最后一次为儿子过节祈福,为了这一天,她早早准备好了礼服和丰厚的祭品。

在庄严的音乐声中,小娜陪伴着手拿满金亭的儿子缓缓走上舞台,带着她对孩子的祝福和期盼,祈愿孩子在接下来的人生中身体健康、万事如意。

17世纪中叶,来自福建的移民相继迁徙到石塘,带来了闽南盛行的七夕习俗,完好保留至今。

2011年,石塘七夕习俗,被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性名录。

“小人节”不仅仅是一种节日习俗,代表了温岭特色,传承了非遗文化,更代表着中华民族优秀文化的传承。在孩子们一生中,即使到老,也会一直记得这个节日,记得长辈祈愿时的虔诚和祝福,记得明媚的阳光和蔼蔼的烟气,并且将这份纯粹的美好继续延续下去。


推荐文章
相关新闻