首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政协委员赵子平:为乡村振兴培养更多本地人才
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年02月26日 09:28:06 编辑:金敏
(0)

“以前不识字当农民,现在不识字当不了农民。”种植大棚枇杷几年后,对于这句话,温峤镇河岙村的80后种植户朱慧感受最深。目前,河岙村共有600多户种植户,种了1000多亩枇杷,大部分是露天种植的散户,露天枇杷品相不佳,售价远低于大棚枇杷。

近日,在朱慧的家庭农场内,教育界政协委员、温峤镇文化技术学校负责人赵子平约上镇农业农村联合会理事长周宗方一起,商讨针对枇杷种植户推出科学种植培训方案。

周宗方在给赵子平(左)看手机里的一些关于枇杷种植的记录。

从事成教工作21载,对于技能培训,赵子平有自己独到的看法。他认为,针对农村种植户的培训不应局限在教室内,也不是请几位专家来讲讲课就能见效的,而应因时、因地、因人地走向田间地头。枇杷的种植过程中,有几个重要时间节点?是不是可以在果园内开展培训,将科学的种植管理方法手把手地教给那些种植户?作为枇杷种植“门外汉”,在枇杷大棚内,赵子平像学生一样虚心讨教。

“很多种植户年纪大了,种植过程完全看天,经济效益肯定不好。但是让他们来参加培训,可能左耳朵进右耳朵出。”周宗方说,几年来,他不是没尝试过让种植户们改变传统的种植方式,但收效甚微。“如果你想做这事,我绝对支持!”周宗方对赵子平的提议拍手叫好。他知道,提高种植技术,不仅有利于种植户增收,还能进一步扩大河岙枇杷的知名度,是绝对的好事。

“两会”召开在即,今年的委员提案,赵子平也选了农民培训这一主题。“乡村振兴,关键在人,乡村本土人才必须要培育起来。”在赵子平看来,全面推进乡村振兴战略,加快推动农业农村现代化建设,人才是必不可缺的基础。而且,在乡村,不仅需要懂技术的“田秀才”,也需要善经营的“农创客”,掌握科学种植技术的下一步,他还想让种植户们学会如何抱团打造优质品牌,学会借东风让本土农产品走得更远。

不仅着眼于乡村种植户,几年来,赵子平已通过镇文化技术学校的专业技术培训,帮助了一大批乡村农民学会一技之长。乡村厨师素食培训、焊工技能培训、精英厨师培训、瑜伽精英班培训……温峤镇文化技术学校会通过微信平台提前公布下一月的培训课程,基本上,这些课程“菜单”会在一天内被抢完。

“大家学习的积极性都很高。”赵子平说,这在以前,可是想都不敢想的事。最早做成教工作时,赵子平花过钱请人来上课,培训效果也不好。“时代在发展,我们的培训课程也应该满足广大人民群众的真正所需。”赵子平说,近年来,学校在满足群众需求方面加强调研,共推出40多个培训项目,平均一年400多场培训。以2018年为例,当年,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划》,赵子平紧紧围绕乡村振兴,制定了以职业技能培训为主的《温峤镇乡村振兴千人计划项目实施方案》,开展了“一村一电商”“一村一月嫂”“一村一乡厨”等“八个一”工程系列培训,实现了“一校一品”“一村一品”,把培训课程送到百姓家门口。2019年,学校培训厨师129人,其中75人考取了技能证。通过举办市镇两级厨师大赛,赵子平还为学员提供了创业、就业机会。其中,有一位叫朱卫红的学员,在厨师大赛中拿到了铜牌,立马被一家企业聘用,月薪1万多元。

课程全年无休,赵子平也是全年无休。功夫不负有心人,温峤的成教工作走在温岭乃至台州前列。目前,学校的“互联网+工量刃具”、乡厨培训以及月嫂技能培训等三个项目已成为浙江省成教品牌。2020年8月,浙江省“春蚕奖”名单公布后,赵子平榜上有名,成为台州市首个获得该项荣誉的成教专干。

温岭市融媒体中心出品

文图丨王萍

编辑丨陈涵婷


推荐文章
相关新闻