首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
清明更“清明”!温岭各地多措并举,清明祭扫平安文明有序
源稿: 发布时间:2021年04月06日 08:52:01 编辑:金敏
(0)
又逢清明祭扫时,

在这个寄托哀思的传统节日里,
为给全市市民营造安全、文明、
绿色、有序的祭扫氛围,
我市各镇(街道)上下联动,多管齐下,
积极做好各项服务保障工作。

图片


图片
太平街道

图片


为确保清明节森林消防安全,太平街道详细部署森林防火工作,提前几日就开始在各个主要路口安排人员值勤。

清明节当天上午7时,值勤人员以村(社区)为单位,在各个路口设卡值勤,严防扫墓群众将千张、纸钱、蜡烛等带进山去。在太平街道最大的公墓岙底胡公墓,驻村干部、村干部、党员、村民代表等40余人分组在通往墓区的路口、墓区把守,严禁群众在墓前焚烧千张、纸钱。


图片
城东街道



清明期间,城东街道加强全方位巡查,在52个值勤点位,安排街道机关干部、村(社区)两委干部、党员等组成值勤组值守,劝导上山祭扫人员不要携带可燃物品和火种进入山区,引导他们用植树、献花等文明、环保、安全的方式祭奠先人。
4月4日上午,凤屏社区后塘岸李某、阳光社区汇头王周某分别在肖村公墓、横山头山下上坟祭祖时焚烧纸钱,因违规野外用火被城东派出所查获、传唤、教育,并转由市自然资源和规划局进行相应行政处罚。

城北街道

图片


“大婶,千张、纸钱不能带进山,放山下集中烧一样的。”从4月3日开始,城北街道全体机关人员、各村(居)两委干部、网格员、护村队员、派出所民辅警、交警等350多人全员加班值守,定点设卡全面加强辖区森林防火。在重点区域、重点地段、重点路口等,城北街道共设立15个森林防火检查卡点,做好火源、火种和易燃易爆物品的管控工作,严禁明火上山。
在南山公墓,值守人员分成两组,对两处入口进行重点盯防,发现有群众携带千张、纸钱、香烛的,一律劝导他们到指定地点焚烧。


图片
横峰街道

图片


连日来,横峰街道组织机关干部、应急中队队员、网格员等130余人在辖区内10个进山路口设卡值勤,倡导文明祭扫,严防严管群众带火种上山祭祖,从源头上遏制山林火灾的发生。
在各个卡点,街道值勤人员加强各路口的巡逻及野外火源的管理工作,对过往车辆进行逐一登记,检查过往车辆是否携带易燃易爆物品,严格管控火源。


图片
泽国镇

图片


泽国镇民政办、宣传办、妇联、团委组织温岭市蒲公英志愿者协会、泽国镇巾帼志愿服务队、泽国镇青年志愿服务队、泽国镇新时代文明实践志愿队等开展“千张换鲜花,文明过清明”活动。
志愿者们来到泽国公墓、田洋里公墓、洋肚公墓等地,在公墓园区入口处为前来祭祀的市民免费提供菊花,让文明祭祀的理念深入人心。

图片
大溪镇

图片


清明期间,大溪镇科学调配各个点位的人员力量,发挥镇、村合力,加强设卡检查和林间巡查,对上山车辆和人员进行逐一检查,发现千张、纸钱等物品一律查扣,对燃放烟花等行为者一律拘留,把各类火种拦在山林之外;森林防火队员全副武装,随时做好扑火灭火准备,还和镇、村干部一起,深入林间巡查,杜绝偷偷带火种进山的行为。


图片
松门镇

图片


松门镇有山林面积3万多亩,10个公墓点。该镇根据往年各个区块的防火复杂程度,把全镇划分成25个区块,并在各个区块内设置多个“森林防火检查点”,统一摆放“严禁上坟燃烧千张蜡烛,燃放烟花爆竹一律拘留”字样的宣传牌,提醒群众注意山林火灾。
在各个公墓、入山口,值勤人员臂戴值勤红袖章,宣传绿色环保祭祀理念,引导群众用千张换鲜花,营造文明祭祀新风。

箬横镇

图片


箬横镇宣传办、妇联、团委等部门组织工作人员和志愿者,在各陵园入口处开展“千张换鲜花,清明更清明”主题活动。大家手拿宣传册,为携带了千张等祭祖扫墓的市民免费提供黄、白菊花,希望通过这种“以物换物”的方式,让文明祭扫新风深入人心。

图片
石塘镇

图片


清明期间,石塘镇在公墓寿坟、主要道路等设置卡点,并出动多架无人机对28.47平方公里的镇域进行空中巡逻,地空联动下,应急反应更快、效率更高。同时,结合森林防火监控报警系统实时监控,确保清明节期间辖区平安稳定。


图片
温峤镇

图片


温峤镇森林面积6.6万多亩,山区绵延连接,进山路口繁杂,坟墓分布散乱,再加上祭祀踏青的群众较多,给森林防火工作带来一定难度。为此,温峤镇严格按照森林防火工作“十个一律”要求,设立72个森林防火检查卡点,做好火源、火种和易燃易爆物品的管控工作,严防火种和易燃易爆物品进入森林禁火区。同时,还采用高空瞭望智慧系统,24小时监控林区冒烟起火,即时出动人员,将林区野外用火在“萌芽”前掐灭。

截至目前,共阻止携带易燃品上山近200起,有效禁止火种和火源上山。


图片
城南镇

图片


为倡导文明祭祀、防止野外用火引发森林火灾,城南镇组织全体工作人员、村干部、网格员、志愿者在辖区内公墓以及各村主要上山路口全天候设卡巡查。工作人员在做好森林防火巡山工作的同时,也积极倡导群众文明祭祀,对携带千张等上山的村民耐心地进行劝导教育。
为更好落实镇森林防火工作部署,精准查看山上情况,城南镇东峰山村自备无人机巡山,“人防+机防”双护航,确保清明期间森林安全。


图片
石桥头镇

图片


4月4日,石桥头镇组织全体机关人员及派出所、交警中队等相关部门工作人员,提前一小时到岗就位,在辖区主干公路各交叉口站岗值勤,疏导交通,全力应对清明节祭扫人流车流高峰,为广大群众祭祖扫墓、平安出行创造良好的环境。
今年,石桥头镇在安息陵园入口设置了慈善捐款箱,提倡祭扫者以捐款做慈善的方式代替上坟“发钱”,募捐到的钱将用于精准救助需要帮助的群众,有效地从源头上遏制“拦坟头”陋习。


推荐文章
相关新闻