首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
全省仅10个,温岭这个镇荣登省级榜单!这个“五一”,相约打卡这座千年古镇~
源稿: 发布时间:2021年04月23日 08:50:14 编辑:金敏
(0)

为加强浙江地名文化遗产保护和传承,第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产发布会于4月21日下午在杭州召开。会上,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省文物局为10个“千年古镇”地名文化遗产15个“千年古村落”地名文化遗产授牌。

图片


其中,温峤镇荣登

浙江省“千年古镇(古村落)”

地名文化遗产名单,

成为我市唯一一个获此殊荣的古镇!


图片


温峤镇作为千年古镇,

究竟有何魅力?

接下来,就让发布君带着大家

一起来了解一下吧~


图片


图片

曾经水路贯通、商旅云集

是温台地区的大集镇之一


图片


温峤镇位于我市西南部,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的千年古镇。该镇始建于晋代,唐时称海峤,北宋时称温岭镇,元明清时称温岭街,1930年改称温岭镇,1951年改名温峤镇。历史上,温峤是一座水陆贯通的古镇,史称“温峤岭”,温岭市地名也源于此。


1000多年前,温峤因交通便利而繁华,海陆兼备,过温峤岭即为江厦港,南北货经温峤岭到温岭街。唐宋以来,温峤镇就商旅云集、商贸繁华,明朝以后更是贾舶交会、人烟辏集,成为温台地区的大集镇之一。


图片

积极开展文化建设行动

焕发古镇活力


图片

温岭街。徐伟杰摄


为提升美丽城镇建设品质,彰显“魅力亲民人文美”,温峤镇积极开展城镇文化建设行动,坚持城镇建设与乡镇历史故事、历史街区和历史建筑修复紧密结合,保护好城镇格局、街巷肌理和建筑风貌,推进文化老街巷等改造,推进地名文化保护,力求焕发古镇活力。


图片

温岭街入口。


2006年,温峤镇获得“浙江省级历史文化村镇”称号,其中,温岭街为核心保护区域。如今,昔日繁华的温岭街仍被完整保留。温岭街现存有完整连片的清代至民国时期的传统商铺和民居,还有鼎升大桥、甘泉古井等古迹。


图片

老街古屋。朱海伟摄


自2016年以来,温峤镇对温岭街几个条件成熟的节点(特别是入口)进行了全面修复改造,对已经倒塌或即将倒塌的房屋进行了抢救性修复,并对温岭街部分房屋修缮以及风貌打造给予政府补助。


图片

重建后的居民住宅。徐伟杰摄


近年来,该镇加强对温岭街的旅游宣传、推介,鼓励旅行社开发针对温岭街的研学产品,让更多的学生团队走进温岭街,了解温岭历史文化。目前开发的研学路线活动丰富,体验感强,学生可以在轻松的旅行中有所收获。


图片

在温岭街开展的旗袍秀活动,吸引不少游客驻足观赏。

图片

文化底蕴深厚的温岭街,周末和节假日期间,经常迎来众多家长和孩子开展研学活动。

图片

元宵佳节,汉服爱好者在和合书院开展“上元赏灯雅集”活动。徐伟杰 摄


截至目前,市镇两级财政已投入2500多万元,积极进行抢救性保护工作。目前,已修缮完毕戴家祠堂、戴豪故居、戴家里、和合书院、应立昌、陈泰祥、春和里等,温岭街的游学活动正开展得如火如荼。


图片

戴氏故居。朱海伟摄

图片

琛山村古建筑。陈远笛摄

图片

老字号“陈泰祥”

图片

和合书院


图片

加快建设独具魅力的

“千年古镇、生态福地、

工具之乡、休闲鞋都”


图片


为进一步传承和发扬地名文化遗产,温峤坚持在传统文化和现代产业的交汇融合中,以“千年古镇”“生态福地”“工具之乡”“休闲鞋都”四张“金名片”为主抓手,不断提高地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播地域特色文化。


打造“千年古镇”

立足于温峤深厚的历史文化积淀,坚定文化自信,深挖历史资源,加强文化传承,讲好温峤故事,以文化人,净化乡风,涵养共同的精神家园。

打造“生态福地”

立足于温峤独有的生态资源禀赋,充分发挥依山傍水、山海兼具、佛道兼容、古今交汇的资源优势,发展美丽经济、全域旅游。

打造“工具之乡”

立足于温峤特色产业基础,突出科技引领,加强要素保障,让“工业的牙齿”更坚硬、更闪亮。

建设“休闲鞋都”

立足于温峤完备的鞋业产业链基础,以产业优化升级为路径,打造一批叫得响、有名气的鞋业品牌。


今年,该镇还将充分结合当前党史学习教育热潮,为千年古镇注入红色基因。


图片

修缮后的金璇烈士故居。


图片
温峤镇相关负责人

温岭地名文化具有独特而鲜明的地域特色,我们与市民政局等相关部门计划在今年7月前,在温岭街举行千年温峤地名文化馆开馆仪式、“党史中的浙江地名——温岭篇”展览、地名文化论坛等活动,提升历史价值和品牌效应,推动镇域乃至温岭经济社会高质量发展。


温峤镇相关负责人表示,他们将借助此次获评契机,进一步传承弘扬当地优秀的红色地名文化,使之深刻融入到经济社会发展的各个方面,以优异成绩迎接党的百年华诞。


图片


除了古建筑群,

温峤镇的人文美景也不少哦~

下面这些,你认识几个?





峨嵋山




图片





明因讲寺




图片





江厦森林公园




图片





楼旗尖




图片





解元坊




图片


短短一篇文章,

道不尽千年古镇的韵味。

如果你对这座千年古镇感兴趣,

不妨在“五一”假期期间,

来现场亲身感受一下吧!


图片


推荐文章
相关新闻