首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政法楷模⑦丨市人民法院民四庭庭长奚红英:初心不泯,双手托着法律和老百姓的生活
源稿: 发布时间:2021年04月25日 09:03:04 编辑:金敏
(0)

图片

政法楷模


她公正裁判,解“法结”更解“心结”;她把天平放在心里,一手托着法律,一手托着老百姓的生活。她就是温岭市人民法院民四庭庭长奚红英。


图片


01
越对群众有感情,越要克制冷静



“审理侵权案件的法官,离人们的痛苦是那么那么近,”奚红英总是说,“你越对群众有感情,越要冷静,要把自己的那份共情深深地埋在心里。只有保持足够的冷静与克制,才能保证判决公正。”

“我就带孩子来补个牙,孩子怎么就没了呢?”痛失独子的母亲泣不成声。那一天,一位母亲带着3岁的儿子去补牙,医生要求母亲在诊室外等待。十几分钟内,孩子从号啕大哭到悄无声息,母亲最终等来的是医院出具的死亡证明,称孩子心脏骤停,死亡原因不明。

进入诉讼程序后,案件的第一个难点在于司法鉴定程序。为准确判断医疗行为与损害结果之间的因果关系,必须得到尸检结果,以确定医疗过错。然而,经历丧子之痛的母亲无法接受尸检,激动地向奚红英哭诉内心的悲痛、怨气、自责。

待那位母亲情绪稳定后,奚红英说:“我也是一个母亲,遇到这样的事情,我非常理解您此时的心情。如果您想讨回公道,必须先查清楚孩子的死因。时间拖得越长,对事实认定越不利。”听着奚红英详细的解释,那位母亲终于含泪提交了尸检申请书。

奚红英积极与鉴定机构沟通,最终鉴定意见书认定男童符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。医院认可并同意承担百分之百的赔偿责任。

但是,死亡赔偿金额成了第二个争议点,医院不接受原告提出的赔偿金额。奚红英和医院负责人反复协调:“医患纠纷的处理并不只是关乎您一家医院的利益,于社会而言,医院此次的态度代表着医疗行业对此类医疗事故的整体态度。孩子才3岁,未来的发展本具有无限可能,于家属而言,失去孩子是多么大的伤害。医院若能主动退一步,展示真正的医者仁心,从长远发展来看,是最佳的选择。”

最后,在奚红英的反复沟通下,双方就赔偿金额达成了一致意见。收到赔偿款后,原告家属再次来到法院,不停地向她道谢。


02
既要懂得法律又要懂得老百姓的生活



“法官一手托着法律,一手托着老百姓的生活,只有既懂得法律,又懂得老百姓的生活,才能真正判好案子。”奚红英说。

这是一个普通的民间借贷案件。开庭前,她惯常地问一下双方是否同意调解,原告很明确地回答“不同意”,但被告表示想调解。

开庭前,奚红英了解到,双方本是关系较好的亲戚,再次询问原告:能不能考虑一下双方的亲戚关系,优先调解,不要伤和气?

原告认为,他们本来关系挺好,但被告几次三番地抵赖借款,所以他坚决不同意调解,法院该怎么判就怎么判。

奚红英一听这话,觉得调解有戏。于是,让一方出去,她做另一方工作;让另一方出去,再做这一方工作。双方进进出出合计十来趟后,终于采用了折中方案。双方在准备离开时,都对她表示感谢,被告更是对她鞠躬并连声道谢。

虽然说得口干舌燥,但调解成功了,听到他们感谢的话,看着他们满意离去的背影,奚红英觉得温暖而有成就感。


03
法律问题的背后是老百姓的生活



“好的法官是在一个个案子中练出来的。”对她来说,大量的一审案件虽是工作压力,但也是启发诉源治理思路的宝贵资源。面对不断攀升的金融借款合同纠纷案件,她发现,若仅通过司法裁判的方式,虽然化解了个案纠纷,但往往难以触及根本,“案结事不了”的问题逐渐凸显。在积极发挥审判职能作用的同时,她将目光投向了更深层次的源头治理问题。

图片

奚红英带领团队查看了3年来的金融借款合同案件,撰写了《关于加强金融机构贷款操作流程管理的建议》,深入分析成诉原因并提出对策,得到了台州银保监分局温岭监管组高度重视,对司法建议书中提到的金融机构信贷操作不规范问题进行认真排查,并采取了对银行保险机构“三督促”措施。

04
热爱与责任赋予了她无限的能量



在办案的同时,作为温岭市人民法院第四党支部书记,奚红英充分发挥党建引领作用,注重带领干警加强理论学习,共读原著,提高理论修养,扎实开展警示教育,团队凝聚力进一步提升。

图片

“奚庭长就像一个超长待机、永远百分之百电量的机器人!”“她像是被赋予了超能力,不知疲倦地持续输出能量。”这些“不寻常”的秘密,源自奚红英对司法事业的热爱与责任。

有一次,一个案件的当事人威胁奚红英,如果判他输了,他就跟她没完,并暗示知道她家住在哪里,孩子在哪里读书。连续好几天,这个当事人都在她家楼下出现。这是奚红英第一次感受到,法官这份工作也有安全危机。

那时,刚好有调动工作的机会,在别人眼里,那是比在法院工作更有利于升迁的机会。奚红英一直在犹豫,后来,她终于想通了,自己不会离开。这是一种信仰,就像当初因为爱情,跟丈夫从北方来到人生地不熟的温岭一样,她热爱自己的职业。

很庆幸,那个威胁她的当事人转变了想法,即使输了官司,他也坦然接受。

自参加工作以来,奚红英曾三次荣立个人三等功,荣获省“巾帼建功标兵”、温岭市“担当作为好支书”等荣誉称号。她并不在乎荣誉的多与少,因为在她心中,再多的荣誉都无法超越“人民法官”这个称号赋予的责任和分量。

图片

一槌千钧,法在民心。二十余年如一日,奚红英胸怀正义,刚正不阿,敢于担当。只要身披法袍,她就会坚持无限贴近老百姓的内心,让老百姓在生活里看到法治之光。


推荐文章
相关新闻