首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
政法楷模⑨丨市司法局陈恩满:二十三年如一日,用真诚在平凡的岗位上挥洒青春
源稿: 发布时间:2021年04月27日 08:59:52 编辑:金敏
(0)
图片

政法楷模

1998年8月,他走出校门进入司法行政队伍,从此与司法行政工作结下了不解之缘。不管是在松门司法所还是局宣教科、基层科、人促科,他二十三年如一日,用真诚在平凡的岗位上挥洒青春,始终如一当好“调解员”“指导员”“参谋员”和“帮教员”。他曾被评为全省百名司法为民标兵、全省指导人民调解工作先进个人、全省司法行政教育改造工作先进个人等。

他,就是市司法局人民参与和促进法制科科长陈恩满。



01

调解体系机制改革

他全力当好“调解员”和“指导员”




图片


作为司法局承担人民调解指导职能的业务科长,陈恩满秉持“小调解有大作为”的思想,深入开展人民调解规范化建设。


目前,全市共有人民调解委员会750个,其中村级人民调解委员会661个,行业性、专业性、企事业单位人民调解委员会73个,有关人民调解委员会在相关领域派驻工作室43个,构建起了多层次、多方位的人民调解组织网络体系。人民调解制度在各行业、各领域得到了广泛应用。


全市拥有一支116名的优秀专职人民调解员队伍,在传统产业整治提升、全域改造等中心工作中发挥着人民调解应有的作用。近5年来,全市各类人民调解委员会共受理调解矛盾纠纷39156件,成功调解39082件,成功率达99.8%,涌现出李家顺、诸葛碧如等一批“全国模范人民调解员”“全国人民调解能手”。2019年,市司法局被司法部评为全国“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动表现突出集体,市人民调解委员会连续两次被评为“全国模范人民调解委员会”“全国先进人民调解委员会”。


02

基层司法行政争先创优

他全力当好“参谋员”




在基层司法行政争先创优中,陈恩满深入贯彻中央关于加强“两所、一庭”建设的精神,起草《关于进一步加强司法所建设的意见》,着力从司法所管理体制、队伍建设、业务工作、内部管理以及基础设施建设等方面进行规范。


图片


他始终坚持实事求是、因地制宜的原则,按照年初计划、年中指导、年终考评的方法,推动“一所一品”创建,不断推进司法所争先创优。在2008年至2018年开展的规范化司法所系列创建活动中,温岭均走在台州市乃至全省前列。目前,温岭拥有全国模范司法所一家、省级枫桥式”司法所一家、台州市级文明规范公正司法所两家。



03

刑释人员有困难

他全力当好“帮教员”




2015年10月9日,精神二级残疾的林某刑满释放。接到省第四监狱“必接必送”通知时,陈恩满第一时间向领导汇报,并立即会同当地司法所到林某所在村实地了解情况,与其远嫁的姐姐对接,发现林某只剩下姐姐这一个远在外地的亲人,无法落实安置措施。


在林某刑满释放当天,陈恩满将其接回并安置在市精神康复医院,协调市安置帮教协会出资5000元为其解决燃眉之急,并为其担保。而后,陈恩满为其办理残疾证、申领临时救助1.5万元,将其纳入特困人员供养范围和托养范围。


后来,陈恩满常常在周末买水果和补品去康复医院看望林某。林某总是拉着陈恩满的手,热泪盈眶地说:“陈科长,我在温岭已经没有亲人了,你就像我的家人一样。”


陈恩满不断总结刑释人员“三无对象”的安置帮教工作经验和做法,2016年3月,在全省范围内率先联合当时的市综治办、民政局等单位出台《关于加强刑满释放人员和社区矫正人员社会救助工作的通知》,整合相关部门的政策,理顺帮教机制,牵头落实重点刑释人员“必接必送”30余人次。


每年,陈恩满都会看望困难安置帮教人员,为他们送去慰问金和慰问品,了解他们的思想动态和生活困难。对待安置帮教人员,陈恩满总是把他们当成亲人,让他们重塑信心,积极融入社会。


“帮助这些特殊人群解决困难,就是维护社会的稳定。”陈恩满说,“如果他们都能顺利地融入社会,安居乐业,那我们的辛苦就没有白费。” 


而在春风化雨的帮助之余,陈恩满更是在台州市内首创“安置帮教基金”,解决刑释人员“第一顿饭”,创建第一家“阳光驿站”,着力帮助刑释人员“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”。


推荐文章
相关新闻