首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
积极备战国家卫生城市首轮复审暗访 全社会齐行动 共筑卫生城市
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年04月29日 09:42:04 编辑:金敏
(0)

在温岭市委、市政府的正确领导和全市人民的共同努力下,我市已于2017年成功创建国家卫生城市,城市基础设施和环境面貌得到了明显改善,城市形象得到了明显提升。根据《国家卫生城市评审和管理办法》规定,国家卫生城市每3年复审一次,2020年8月,我市顺利通过首轮复审的省级复查。

今年,全国爱卫办将组织人员对我市进行国家卫生城市复审暗访,全面系统性地检验我市国家卫生城市巩固提升成果。这是整个复审工作中最重要、最关键的环节,暗访成绩直接关系到首轮复审的成败。为此,市爱卫办根据《国家卫生城市暗访评价表(1000分)》,以图文形式解读国家卫生城市复审暗访重点及要求,供社会各界参考。

市容环境卫生氛围营造

● 在大型室内外广告牌,大型彩色电子显示屏,各沿街店铺、单位、农贸市场室内外滚动LED显示屏,各类固定宣传橱窗,小区宣传展板,电梯广告牌,村(社区)固定宣传版画,文化墙,道路道旗,公交廊亭,公交车身,出租车后挡风玻璃,电视、报纸、微信等刊出国卫巩固宣传公益广告和标语。

沿街建筑物

● 外墙整洁、无乱贴乱画、无乱拉乱挂、无违章广告牌。

● 广告牌设置规范,无破损、无污物、无占道。

垃圾收集体系

● 保洁区域全覆盖,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道、背街小巷等保洁时间不低于12小时。

● 环卫工人统一着装,规范作业,垃圾日产日清。

● 收集、清扫、洒水提高机械化作业水平,道路机械化清扫或高压冲水率≥50%。

● 垃圾桶有盖、保持整洁密闭,主干道不设置垃圾桶。

● 果壳箱设置合理,数量充足。

● 垃圾坞有上下水设施,密闭管理,无落地垃圾,无污水横流,定时清洗,无露天垃圾池。

● 各类保洁车辆整洁、有盖、密闭,运输途中无滴、洒、漏现象。

● 垃圾实行分类收集,各类垃圾收集容器外观整洁,垃圾无外溢,周边无垃圾散落;专人定期保洁、清洗,垃圾日产日清。

● 垃圾中转站封闭、减容、压缩操作,无飘尘、无噪声、无臭气、无污水等,无多个垃圾桶占道摆放代替中转站现象。

“十乱”情况

● 乱拉乱挂:各类管线、横幅乱拉,沿街晾晒衣物、被褥等。

● 乱停乱放:未在规定的地点或未按规范要求占道停车。

● 乱搭乱建:未经审批或未按审批规范要求搭建亭棚、遮阳伞、雨棚等。

● 乱贴乱画:在树木和建筑物或其他设施上张贴、涂写小广告。

● 乱泼乱倒:未按审批时间、路线、地点运输、倾倒各类垃圾、渣土。

治理方法

● 拆除横幅、晾衣绳,空中线路入地或整理。

● 车辆规范停放在施划的车位内,并按顺向停放。

● 拆除乱搭乱建。

● 清除非法小广告,清除后使用与墙壁或各类设施颜色相近的涂料整体粉刷,保持美观。

● 禁止乱泼乱倒。

其他“乱”的治理

● 禁止店外经营。

● 禁止露天制作入口食品。

● 禁止店外摆放灯箱广告。

● 禁止露天烧烤、小炒。

● 杜绝乱设摊点。

● 杜绝店铺前后随意堆放商品、物品等。

● 杜绝绿化带、行道树垃圾乱扔、杂物乱堆放,日常管护到位,无缺株死株、无黄土裸露。

废品收购管理

● 废品收购有合法手续。

● 城市道路两侧不准设立。

● 路面硬化、场所整洁、实体围墙、分类存放、有遮盖物、堆放高度不超过围墙,定期消杀蚊蝇,设置灭鼠毒饵站。

洗车店管理

● 洗车店不得在店外占道经营,不得在店外晾晒洗车物品,无污水横流,有污水沉淀池,有密闭垃圾收集容器等。

便民服务点

(临时疏导点)管理

● 主次干道、背街小巷、城中村、城乡接合部、居民区等无流动商贩,早夜市严禁形成马路市场;各类小修理摊点规范经营。

● 对流动商贩、小修理摊点、早夜市相对集中的区域,应该建立便民服务点、疏导点、便民市场。

● 早夜市应当遵循“便民利民不扰民、不妨碍交通、不影响市容”的原则合理设置。

● 要有明确标识,实行定点、定时、定品种经营,建立合理分区。

● 公厕、垃圾收集容器、上下水设施完善;建立执行有关市场经营、管理和环境卫生保洁等制度,并在入口处公示。

● 早市以蔬菜、农副产品为主。

● 夜市上市的商品主要为小商品、农副产品和文化用品等,不能经营无包装的直接入口食品。

● 持有合法的相关许可证、健康证,定点亮证经营。

● 食品摊点要亮证经营,环境卫生整洁;食品摊点(早点、小吃、面食、腌制品、糕点等)要有防蝇、防尘、防污染、上下水设施。

重点:专家在检查过程中,要进行群众满意度调查,群众对卫生状况满意率需≥90%。

居民小区

道路地面

● 道路硬化、平整、无坑洼、无损坏。

● 市政设施:供水、排水、供气、照明、消防、体育健身等设施完好整洁。80%以上的社区(村)建有体育健身设施。

健康教育

● 健康教育宣传栏设置在明显位置,每两个月更新一次,按季节刊出防病知识,每期必须有控烟内容,并写明期数、日期、出刊单位。

环卫设施

● 垃圾分类收集,垃圾桶密闭加盖、完好整洁,内放垃圾收集袋,实行袋装化。

环境卫生

● 环境整洁,无垃圾、无杂物。清理“十乱”;绿化带无缺株死株、无黄土裸露、无垃圾,禁止种植蔬菜;取缔店外经营、占道经营;禁止饲养家禽、家畜。

● 建筑立面无缺损、无污垢;墙头整齐,墙面整洁,楼道无非法小广告。

病媒生物防制

● 公共外环境科学设置灭鼠毒饵站、捕蝇笼、灭蚊灯等防制设施,室内安装防蚊纱窗;定期开展灭蚊蝇、灭鼠、灭蟑化学杀灭活动。

● 清理滋生地:蚊子来自水,灭蚊要管水;苍蝇来自脏,灭蝇要治脏;老鼠来自洞,灭鼠要堵洞;蟑螂来自缝,灭蟑要抹缝。简单点说,就是要清理房前屋后各类积水容器、垃圾堆、鼠洞等,尤其是蚊子,哪怕一个啤酒盖都不能放过。

城中村及城乡接合部

基础设施

● 道路硬化、平整、无坑洼、无损坏。

● 公厕达到三类公厕标准以上,无通槽式厕所;公厕内设施齐全,外观整洁,专人管理,无积粪、无尿垢、无纸屑、无异味、无蛛网,有禁烟标识,有管理制度,安装防蝇帘、防蚊纱窗等。

环境卫生

● 配备专人负责卫生保洁,定时清扫,保洁区域全覆盖。

● 垃圾日产日清,分类收集;垃圾桶、垃圾车带盖,定期清洗,保持内外整洁、密闭。无露天垃圾池。垃圾坞设置规范,有上下水设施,密闭管理,无垃圾落地。

● 污水排放设施完善,不得设置明沟排污。

重点:禁止出现旱厕、露天坑、尿桶;禁止养殖禽畜。

无“十乱”现象

● 无店外经营、无占道经营。“十乱”治理参照市容环境整治。

● 各类闲置地整洁有序,无垃圾、无杂物、无杂草,规范设置围挡,封闭管理。

绿化美化

● 房屋无损坏,墙面整洁,无小广告乱张贴、乱涂画,沿街破旧墙体整体粉刷。

清除残墙断壁

● 绿化带美观,日常有管护,无垃圾、杂物,无缺株、死株,无黄土裸露,禁止种植蔬菜。

健康教育

● 健康教育宣传栏设置在明显位置,每两个月更新一次,按季节刊出防病知识,每期必须有控烟内容,并写明期数、日期、出刊单位。

病媒生物防制

● 公共外环境科学设置灭鼠毒饵站、捕蝇笼、灭蚊灯等防制设施,室内安装防蚊纱窗;定期开展灭蚊蝇、灭鼠、灭蟑化学杀灭活动。

● 清理滋生地:蚊子来自水,灭蚊要管水;苍蝇来自脏,灭蝇要治脏;老鼠来自洞,灭鼠要堵洞;蟑螂来自缝,灭蟑要抹缝。简单点说,就是要清理房前屋后各类积水容器、垃圾堆、鼠洞等,尤其是蚊子,哪怕一个啤酒瓶盖都不能放过。

农贸市场

管理制度健康教育

● 三有:有健康教育宣传栏、有农药残留公示栏、有卫生管理制度。

分区经营

● 设立蔬菜区、水产区、活禽区、熟食区等,分区标示明显。

● 无活禽宰杀,所有禽类杀白上市。

病媒生物食品安全

● 三防:熟食摊点防蝇、防腐、防鼠设施齐全,密度符合要求。

● 生、熟食品不得混合销售、存放;各类食品添加剂严格按照国家要求使用。

环境卫生

● 有专门的保洁人员,垃圾随产随清,每个摊位有垃圾收集容器,并保持密闭;环卫设施齐全,垃圾产量较大时,设置中转站,公厕管理达到二类标准。

无“十乱”现象

● 农贸市场及周边无乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱停乱放现象。

● 市场容貌卫生整洁,基础设施整齐、无损坏。

建筑工地(拆迁工地、待建工地)

围挡规范

● 施工现场应实行封闭管理,并应采用硬质围挡文化墙。主要路段的施工现场围挡高度不应低于2.5米,一般路段围挡高度不应低于1.8米。

● 各类市政施工场地临时围挡完好、连续、封闭,高度不应低于1.8米。居民私人建房、店铺装修采用连续、封闭围挡,高度不应低于2米。施工作业及各类施工材料堆放均在围挡内。

冲洗设备

● 出入口有车辆冲洗设施。

● 道路用混凝土硬化,设置排水沟、沉淀池(必须带盖),设置保洁人员和门卫值班室。

垃圾封闭

● 施工现场应设置封闭式建筑垃圾站,用遮盖网进行覆盖,办公区和生活区应设置分类、封闭式垃圾容器。

重点:工地内无旱厕。

食堂管理

● 职工食堂亮证经营、干净卫生,有防蝇、防鼠设施。参照小餐饮管理。

病媒防制

● 工地食堂周边、职工宿舍周边设置灭鼠毒饵站。

● 食堂、餐厅必须设纱门、纱窗。

● 对蚊、蝇、鼠、蟑螂进行定期消杀。

健康教育

● 设置有健教宣传栏,形式多样,内容丰富,时效性、指导性要强,有期数和日期,数量充足。

“五小行业”

小餐饮行业

● 三面:门面(门前三包)、地面、墙面,三面干净整洁。

● 三防设施:防蝇、防尘、防鼠。有防蝇帘、灭蝇灯、风幕机;有防尘罩;有挡鼠板、粘鼠板、防鼠箅子。没有鼠迹、蟑螂。生产销售直接入口食品场所不得有蝇,其他每个房间苍蝇数量不得超过3只。

● 卫生二好:个人卫生好、垃圾分类收集好。着装整洁,垃圾箱(桶)有盖、套袋。

● 安全四有:有消毒柜、有消毒池、有保鲜柜、有冷冻柜。二无:无生熟不分、无落地存放。

哪些行业的从业人员

需要办理健康证?

为啥要办理健康证?

● 根据《中华人民共和国食品安全法》《公共场所卫生管理条例》和《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的从业人员必须持有在有效期内的健康证。

● 如果査出患有病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病和其他有碍健康的疾病,则不得从事直接接触入口食品、理发美容、公共浴室等直接为顾客服务的工作,需治愈后方可工作。

制度、标示、证件

● 制度。三有:有卫生制度、有消毒制度、有采购制度。

● 标示。二有:有禁烟标识、有量化分级。

● 证件。三证:食品经营(生产)许可证、健康证、营业执照(三证合一)。

● 全部张贴在醒目位置。

小网吧、小浴室等

公共场所

● 三面:门面(门前三包)、地面、墙面,三面干净整洁。

● 防蝇设施:有防蝇帘、灭蝇灯、风幕机等。

● 卫生二好:个人卫生好、垃圾分类收集好。着装整洁,垃圾箱(桶)有盖、套袋。

● 安全二有:有消毒柜、有消毒池。

● 制度。二有:有卫生制度、有消毒制度。

● 标示。一有:有禁烟标识。

● 证件。三证:卫生许可证、健康证、营业执照。

● 全部张贴在醒目位置。

特殊要求

● 二有:理发及美容店有皮肤病专用工具及工具箱。小浴池有皮肤病、性病患者禁止入内的标识。

● 网吧消防符合要求,禁止吸烟,有文化经营许可,有消毒设施。


温岭市融媒体中心出品

编辑 | 王怡

推荐文章
相关新闻