首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
浙江省优秀党务工作者陈恩祥:以用心实践初心 带领渔村华丽转身
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年07月14日 10:11:44 编辑:金敏
(0)

石板铺成的地面干净整洁,错落有致的民居风格清新……里箬村位于石塘镇西南面,东西北三面环海。村内房屋依山而建,全村现有村民380多户、1100多人,民风淳朴。

2008年,里箬村被贴上的标签是“垃圾村”,是个穷渔村。就是这样一个村庄,在经过十几年发展后,村庄面貌焕然一新,获得台州市非物质文化遗产活态传承先进集体、台州市模范集体、浙江省充分就业村、浙江旅游特色文化村、浙江省文明村等荣誉,里箬村党支部也获得台州市先进基层党组织、浙江省先进基层党组织等荣誉。

村里能有这样翻天覆地的变化,离不开党支部书记陈恩祥的努力。担任村党支部书记13年来,他带领村两委班子,实干兴村、生态美村、民主治村,将里箬村从原先“垃圾满山跑、蚊蝇满天绕、过路捂鼻梁”的穷渔村发展为如今“碧水清沙滩、绿树满庭芳、村舍系凉风”的和美村庄。

中间为陈恩祥。

带头实干优环境 齐心协力美家园

上任伊始,对于陈恩祥来说,“脏乱差”的村庄环境是摆在村两委班子面前的拦路虎。当时的里箬村,是一个纯渔村,集体经济主要来源就是渔船管理费,每年只有11万元,远远不够环境整治支出。

穷渔村要建新农村,无米之炊怎么做?陈恩祥的选择是,党员干部带头上,“抠”也要“抠掉”这座垃圾山。他带着村两委成员和村里的年轻党员,二话不说,扛着锄头就上了山。在2008年最热的那几个月里,他带着村两委班子和十几名年轻党员,冒着酷暑,顶着恶臭,在垃圾山上忙碌着,清除杂草、清理垃圾、移植植被,一点一点地将垃圾山清除。单单是山洞边上的一个山坡,就清理出了整整52车的垃圾,总共有200多吨。他们干了半个多月,最终完成了多年来村民们想做却没有做成的事,移走了这座垃圾山。

为了不让垃圾山死灰复燃,里箬村需要搭建100多米长的隔离网。“我们是穷村,就要掐着指头过日子”,这是陈恩祥常说的一句话。为了省钱,陈恩祥带着村民一起采购了自来水管,充分发挥各自长处,会做电焊的时任村委会主任朱玉甫负责管道焊接,木工出身的时任村委会副主任郑连忠负责管网剪裁和设计,而陈恩祥自己负责网端连接和固定。最终,垃圾山被整治成了鸟语花香的小公园。如今,茶余饭后,村民们可在小公园里看看海景、唠唠嗑。


立足优势兴里箬 凝心聚力抓党建

“打扫干净屋子再请客”,整治好村里环境,垃圾山移走后,陈恩祥觉得发展村里旅游业的时机已经成熟。里箬村拥有优美的自然风光、浓郁的民俗风情,错落有致的石屋石墙让人流连其中,大奏鼓、扛台阁、小人节等民俗文化更是古老而富有风情。但当时只有通过几条陆地小道和海路能进入里箬,这严重制约了里箬的旅游发展。

面对困境,陈恩祥和村两委班子一起商议,动员全村上下,在基础设施方面加大投入。2010年,完成全村道路硬化;2011年,在村内公共场所及主要的道路安装50多盏路灯;2012年,建造了入村的唯一公路即交通渔业两用沿海公路;2020年,完成了古民居修缮、古道改造升级以及渔用码头修复工程……几年下来,通过党员干部亲力亲为、率先垂范,里箬村从一个环境“脏乱差”的小村美丽蝶变,成为宜居宜游的美丽渔村。依靠着旅游业,里箬村每年吸引10多万人次来村观光,2018年至2020年,村集体经济收入每年均增长35%以上。

经济快速发展的同时,党员队伍的建设也不能放松。里箬村现有钢制生产渔船20艘,党员7名。为破解渔民出海周期长难题,陈恩祥想出了通过支部班子上门补党课,通过组建“海上临时党支部”,打造“海上红帆船队”,定期开展海上党课、党员互助、主题活动等,将党的活动触角延伸到海上,将党的服务送到船头,搭建党组织服务渔民的新载体,为风里来雨里去的渔民党员建立一个温暖的家。

在重重困难面前,陈恩祥的“用心”,换回了一个美丽的新里箬,换回了村民们的美好生活,这是一名农村领头雁的“初心”。他虽然没有轰轰烈烈的壮志豪言,却有对群众事业的热忱和执着。陈恩祥是一位普通的村支书,把满腔的热情献给了工作,把群众利益摆在首位,把群众冷暖放在心头,带领村庄一步步向前发展。

温岭市融媒体中心出品

文字丨记者 姚天

图片丨石塘镇提供

编辑丨陈涵婷


推荐文章
相关新闻