首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
数字赋能,精准施策!温岭创新小微车辆“三色”管理
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年09月17日 09:40:23 编辑:
(0)

“你们要牢记今晚学到的交通安全知识,时刻保持警惕,纠正自身的交通陋习。”9月15日晚,市公安局交警大队滨海中队宣传大厅内灯火通明,18名“红码”违法车辆行为人聚精会神地观看宣传视频,聆听交警人员讲解分析。这是该大队创新小微车辆“三色”管理的一个镜头。

今年以来,市交警大队坚持“人民至上、生命至上”工作理念,践行新时代“枫桥经验”,创新小微车辆“三色码”管理模式,构建“党政主导、村(居)主抓、部门协调”的宣防机制,推动全市16个镇(街道)、609个村(居)、2956个党建网格、16364名网格员投身小微车辆的宣传管理,有效促进小微车辆驾驶人交通安全意识、守法率不断提升,道路交通事故持续下降,通行秩序得到规范。


创新“三色码”

打造“数字车管”

目前,市交警大队针对当前小微车辆交通事故高发,管理手段进入瓶颈期的现状,创新建立小微车辆违法定向管理机制,每月对全市小微车辆交通违法情况进行汇总,实行大数据平台管理,并以“红黄绿码”为标注进行分类。

其中,无违法车辆标注为绿码,违法次数1次以上9次以下标注为黄码,累计超过10次标注为红码。每月汇总“红码”重点车辆和新增违法小微车辆信息,将小微车辆交通违法数据接入市大数据平台,通过基层治理综合信息平台流转交办至各镇(街道),畅通数据信息流转渠道,实现数据共享互通。

同时,我市还加强前沿交通科技运用,加大电动车交通违法非现场抓拍设施建设力度,织密电动车交通违法管控网络,不断增加小微车辆违法监管覆盖面和提升查处准确性。


扩大宣防力

打造“社会车管”

为了加强安全宣传力度,市委政法委、市公安局、市精神文明建设办公室联合下发《温岭市小微车辆道路交通安全综合治理方案》,多次召开全市小微车辆综合治理部署会议,明确黄码车辆以村(社区)为单位形成清单,由市文明办通报属地镇(街道),并将违法车辆所属人纳入本村乡村文明积分管理。

当前,各村(社区)每月把文明积分情况及黄码车辆清单上墙公示,红码小微车辆清单,通过基层治理综合信息平台流转交办至各镇(街道),由镇(街道)组织网格员采取专人通知、上门宣讲等方法开展入门警示宣传教育,并跟踪车辆所属人的交通违法情况。

“我们对告知后一个月内没有违法的即予以销号,若告知后不能及时纠正违法行为的,由镇(街道)负责以村(社区)为单位组织集中专项警示教育。”市公安局相关负责人介绍。


增加透明度

打造“平安车管”

将小微车辆交通安全综合整治作为“平安温岭”创建的一项重要工作来抓,现阶段综合治理成效已纳入镇(街道)年度平安综治目标责任制考核,同时各镇(街道)和村(社区)将小微车辆交通文明建设纳入村规民约、乡村文明积分管理,作为“美丽乡村”“平安村居”创建的重要抓手。针对各镇(街道)小微车辆交通安全综合治理工作开展情况和成效,大队对镇(街道)实行月通报、季考核、年汇总,每月对红黄码小微车辆的整改完成率进行板块排名赋分,每季度进行考核通报。同时就各镇(街道)专项警示教育工作开展每月抽查,对专项整治教育工作不到位的予以考核扣分。

自4月份以来,全市共标注“红码”小微车辆2640辆,党员干部网格员开展上门一对一安全教育2640人次,二次“红码”小微车辆开展集中专项安全警示教育45场次、教育618人,24535辆“黄码”小微车辆纳入文明积分122625分,交通事故“三地”警示教育开展52场次,91024人次接受宣传教育,交通事故同比三年下降11%,路面违法率同比下降13.19%。

温岭市融媒体中心出品

文字丨通讯员 潘岳军 林贻高

编辑丨陈涵婷


推荐文章
相关新闻