首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
国家水泵产品质量检验中心(浙江)投入试运行:力促泵产品检测能力达到国际先进水平
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年09月29日 09:15:38 编辑:
(0)

随着工作人员集中搬入位于铁路新区的技术中心大楼,日前,国家水泵产品质量检验中心(浙江)正式投入试运行。

作为全国泵与电机产业最大的集聚地,温岭是国内小型水泵、气泵(微型空压机)、真空泵的主要生产和出口基地,拥有相关企业2750余家,总产值近500亿元。

2018年年初,台州市委、市政府将泵与电机产业列为台州“七大千亿”产业集群之一。我市以建设“温岭水泵智造小镇”为抓手,着力打造国内领先、国际知名的水泵生产基地。

国家水泵产品质量检验中心(浙江)就位于“温岭水泵智造小镇”内。

“经过30余年的发展,温岭泵业集群日益成熟,综合竞争力不断提升,近年来温岭泵产品监督抽查合格率稳定在92%以上。”温岭市产品质量检验所相关负责人说,但随着国际化竞争的日益激烈,温岭泵业与国际泵业巨头相比,在生产规模、技术水平、品牌效应等方面仍存在着不小的差距,仅仅依托数量上的优势已经难以实现产业集群的持续发展。“提升检验检测综合能力,为企业提供技术支撑,是泵业实现转型升级的重要一步。”

2019年,以温岭市产品质量监督检验所为建设主体的国家水泵产品质量检验中心(浙江)成功获批筹建。实验室建筑规模达10556平方米,项目投入19856万元,由23个专业实验室(中心)组成,旨在凝聚国内外技术力量和行业精英人才,创建集检验、检测、科研、认证、咨询、教育培训、科技成果推广和标准服务等为一体的公益性检验检测公共技术服务平台,更加充分地发挥检验检测的基础保障作用,夯实国家质量技术基础建设,提升企业质量管理,为我市泵行业传统产业改造提升服务,进一步提高区域水泵产业集群的竞争力,促进浙江并带动长三角地区乃至全国泵与电机产业的快速发展。

“在原有的浙江省水泵产品质量检验中心的基础上,我们进一步扩大了检测范围,比如电机从原先的18.5KW扩大到375KW,水泵检测的口径从原先的150mm扩大到1000mm,还重点建成了大型水泵综合性能测试、多套小型智能化水泵测试、电机测试、水泵重要零配件检测、优化设计与3D打印等领域。”这位负责人说,建成后的国家水泵产品质量检验中心(浙江)的泵产品检测能力将达到国际先进水平,检测范围覆盖85%以上的泵类产品。中心将立足温岭,全力服务本地水泵企业发展。同时全面对接国际高精尖检验检测技术,辐射周边六省一市(广东、福建、江西、浙江、江苏、安徽、上海),打造国内一流的水泵产品质量检验中心和国际化、开放式的水泵产品测试与技术中心,争当高端检验检测服务的提供者、行业排头兵和技术高地。

“下一步,我们将进行各类设备调试、人员培训、能力验证、申请资质、资料准备等一系列的工作。”他说,同时还要积极加强与清华大学、江苏大学等知名院校、技术机构、企业的项目合作和技术交流,推进“产、学、研、检、用”一体化,力促质检中心按时通过国家市场监管总局验收。



温岭市融媒体中心出品

文字 | 赵碧莹 通讯员 朱健军

编辑 | 郑黎明

推荐文章
相关新闻