首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新闻发布丨大数据助力保险查控处置“一件事”!查控周期从7天缩至半小时
源稿: 发布时间:2021年11月26日 09:42:05 编辑:金敏
(0)

11月24日,温岭市人民法院召开新闻发布会,通报保险查控执行“一件事”创新工作情况。

市人民法院执行案件中,涉及收益类保险的比较多。以平安人寿保险为例,2020年度,市人民法院办理各类保险查控业务516件次,占全省工作量的22.5%。今年1月至10月,办理各类保险查控业务员1813件次,占全省工作量的27.8%。

“保险查控执行处置存在线下跑、冻结慢、扣划难等突出问题。”市人民法院执行实施科副科长郭群瑶称,法院将相关材料送到温岭的保险公司,对方再将材料交给上级公司,保险查控的平均办理时间为7天。

随着数字化改革工作的不断开展,市人民法院找准突破口发力点,以数字化推动探索智慧执行新模式。今年8月,市人民法院启动保险查控协助执行事项应用场景,通过实现部门联动、业务协同、信息共享、联合办案,解决与各保险公司信息交流难等问题。

法院将执行流程中涉及被执行人收益类保险的查询、冻结、扣划、解除的“最小颗粒”集成组装成为保险查控协助执行“一件事”,通过法院与银保监局、大数据局、各保险公司在财产查控、司法处置等3个层级17项任务19项数据应用,多环节场景“AI查控、一网通办、联合督促”,推动完善跨部门、跨层级、跨地域、跨业务的线上协作重要改革场景。

11月23日,法院工作人员将7份协助执行查控法律文书线上发送给保险公司。半个小时不到,保险公司就发来了反馈信息。“平均办理时间由7天缩短至30分钟!” 郭群瑶说。

保险查控处置“一件事”通过执行大数据建设和智能化平台的应用,以保险数据采集为切入口,分析“人”“险”关联线索,精准智能“查找”“处置”,实现以保险为载体的查询、冻结、扣划全周期数字跟踪,有效推进执行工作高质量发展。8月份以来,市人民法院已累计在线发起协作事项820人次,大大缩短了保险查控周期。


温岭市融媒体中心出品

文字丨记者 赵云 李洁

图片丨记者 赵云

编辑丨蒋路娅

推荐文章
相关新闻