首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“大综合一体化”行政执法改革迈上新台阶!市综合行政执法指导办公室成立
源稿:市融媒体中心 发布时间:2021年11月26日 09:47:25 编辑:金敏
(0)

11月25日上午,市综合行政执法指导办公室在市综合行政执法局揭牌成立,这标志着我市“大综合一体化”行政执法改革工作迈上了一个新台阶。

“大综合一体化”行政执法改革是浙江省在全国具有先行性和独创性的改革,既是全面推进依法治国的需要,也是构建现代社会治理体系的重要抓手,还是数字化改革在行政执法领域的必然要求。我市是全省“县乡一体、条抓块统”改革的14个试点市之一,而“大综合一体化”改革是我市“县乡一体、条抓块统”改革的核心内容。

目前,我市完成了县域层面行政执法部门整合,形成“综合行政执法+市场监管、文化市场、生态环境、交通运输、农业、自然资源、应急管理、卫生健康、港航渔业”的“1+9”执法架构;完成综合行政执法事项划转,新增档案、发改等16个部门管理领域的行政处罚权,划转后综合执法部门事项共计1003项。

同时,我市完成了赋权乡镇事项梳理。紧扣属地管理原则,实施分类分步赋权,制定了《温岭市镇级综合行政执法事项目录(2021年)》,拟赋权事项共91项。推进各镇一支队伍管执法,泽国、大溪、松门、新河、箬横等五大中心镇全面开展试点,其他特色镇做好前期准备工作,配足配强执法力量。

市综合行政执法指导办公室负责统筹推进行政执法体制改革,履行统筹协调、指导监督和考核行政执法,完善执法工作机制,协调指挥各执法主体执法活动,调配使用执法力量等职责,将加快构建纵向贯通、横向协同的“金字塔型”执法监管结构,助推我市行政执法改革迈出新步伐、取得新成效。


温岭市融媒体中心出品

文图 | 记者赵云

编辑 | 汪企宣

推荐文章
相关新闻