首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
启航“十四五”丨打造体育现代化标杆市,温岭这么干!
源稿: 发布时间:2022年01月11日 08:59:00 编辑:金敏
(0)

图片


当我们的城市

向着越来越美的方向

大踏步前进之时,

我们这座城市中的

体育场地、体育设施,

从家门口向外延伸,

正不断壮大、完善,

向着更高质量跃升。


图片
腾退空间,场地升级,变废为宝


近年来,我市因地制宜,利用“金角银边”区域,建设了298个嵌入式体育健身设施,推进建设微型便民体育公园12个,建成百姓健身房26个、多功能运动场29个,镇级全民健身中心5个,村级全民健身广场(公园)65个、五人制足球场11个、小康村升级工程68个,健身苑提档升级57个,建成健身步道21条、篮球场4个。


截至2021年12月底,我市人均体育场地面积已从去年的2.37平方米,增加到2.54平方米,总量增加了24万平方米。如果将这些新增的体育场地面积汇聚一处,足可以建成395个标准篮球场。


图片

五龙山体育公园


正逢周末晴好天气,五龙山体育公园内人声鼎沸。无论是3块平行展开的标准篮球场,还是3个绿草如茵的足球场,抑或是儿童活动场地、秋千、地面滑梯、地道等,到处都是游玩的人。


图片

五龙山公园 刘振清摄


“自从公园开放以后,只要天气好,每个周末我基本都会到这里来‘遛娃’。”尽管已是冬天,陪孩子游玩的沈先生却是满头大汗,“这里体育娱乐设施齐全,每次来都能玩上很久,每次回去,孩子总是意犹未尽。”


图片

泽国镇新渎山体育公园


走进泽国镇新渎山体育公园,对于我市在体育场地设施建设上“巧”的感觉,会无比强烈。

2000年之前,新渎山体育公园所在的地方,还是一座矿山。后来矿山废弃,周边居民就将此处当作了垃圾场,垃圾遍地。

在新一轮的小城镇建设过程中,泽国镇将新渎山公园的改造工作提上了议程。


图片


经过整治改造,为满足周边居民的健身休闲需求,建成新渎山体育公园。


图片


如今,新渎山体育公园内,是水清岸绿的优美环境。长达3公里的室外健身路径,和2个焕然一新的标准篮球场、七人制足球场一起,令人眼前一亮。未来,这里还将建成一个网球场,新增一批儿童游乐设施。


图片

新河中学体育馆


新河中学体育馆建于1997年底,1998年投入使用。伴随着使用年限的增加,场地老化、设施陈旧,又兼年久失修,来这里健身的人屈指可数。

伴随着美丽新城建设,新河中学体育馆的改造提升,也被提上了议程。


图片


在此次改造提升过程中,没有减法,只有加法,更确切地说,是经过省体育现代化市创建后,全方位的提升。


图片


如今,这里已经成为新河镇全民健身中心,2个篮球场、2个五人制足球场、健身步道、室外健身路径、健身广场,以及排球训练房、百姓健身房、乒乓球房、排舞操房等室内场馆功能一应俱全,成为休闲健身的好去处。


图片

滨海镇全民健身中心


无独有偶,建于1989年的滨海镇原横河中学校舍也曾面临着相同的问题。去年,滨海镇在这一区块启动滨海镇全民健身中心建设,历时4个月,主体工程于11月正式竣工。


图片


建成后,滨海镇全民健身中心内标准篮球场、五人制足球场、健身广场、健身步道、健身活动区等室外活动场地,以及百姓健身房、乒乓球室、排舞操房等室内功能室应有尽有,一举弥补了滨海原先全民健身场地设施的短板,成为提升滨海环境品质、擦亮滨海体育事业的重要“名片”。


图片


巧借城村两改、美丽新城建设之力,在如今的温岭,类似的全民健身中心不断“拔地而起”。松门镇与文化站共建全民健身中心,温峤镇在原工量刃具办公场所上建设全民健身中心……截至2021年12月底,全市11个镇级全民健身中心已完成改造提升,其中新河、滨海、松门、温峤、泽国5个镇完成改造提升,其他6个镇(街道)完成共建共享改造。


图片
既有踏实耕耘,亦有“四两拨千斤”


大厦建成,非一日之功。如此之多的体育设施,也非朝夕可成。这一切,得从市体育事业发展中心的4套组合拳说起。

这4套组合拳,包含了结合省市为民办实事项目、以奖代补鼓励基层全民健身体育设施建设、支持体育旅游产业新业态发展以及鼓励民间资本参与建设模式

“仅2021年一年,我们就完成浙江省、台州市政府民生实事项目体育类项目以及温岭市基层设施建设项目52个,包括省政府民生实事项目13个、台州市政府民生实事项目11个、市级城乡设施提升工程项目28个。”市体育事业发展中心群众体育科科长蒋青青介绍。


图片

2021温岭黄金海岸跑山赛在石塘激情开跑 徐伟杰摄


接下来,我市还会发展马术这一体育业态,通过更多体育新业态来满足温岭市民的健身需求。

在社会参与管理层面,市体育事业发展中心更是“四两拨千斤”,通过社会力量参与投资管理,创新管理模式,以智能化管理促健身服务提升。

在社会参与管理时,体育社团、体育公司参与体育场地设施管理,以低收费或免费的形式向群众开展健身指导。如有些足球场地,委托足球协会管理,在暑假期间开展“小候鸟”公益性质的足球培训,赢得家长的一致称赞。


图片
开班次建平台,让人人想健身、会健身


“无论是体育场地的建设,还是体育设施的增加,归根结底,都还是要为人服务,为群众服务。”市体育事业发展中心负责人介绍。

乡村体校的免费培训,正是培养群众健身技能的一个重要环节。两年来,市体育事业发展中心共在154个点位,开设了217个班级,原计划开班“招生”2000人次,结果供不应求,最后放宽到3000多人次。

在体育人口急剧增长的基础上,一系列面向群众的体育赛事平台纷纷涌现。特别是立足基层的各村文化礼堂运动会,仅2021年就办了200多场次,且形式多样,颇受群众欢迎。


“‘十四五’期间,我们将以高质量建成省体育现代化标杆市为目标,不断补足城市社区和农村基层公共体育设施短板,推进全市智慧化全民健身服务体系建设。通过全民健身设施的智能化建设促进健身服务迭代升级,促进全民健身与全民健康深度融合发展,创新健身模式,助力温岭打造宜业宜居现代化中等城市。”市体育事业发展中心负责人表示。
图片


图片


图片


-END-


温岭市融媒体中心出品

文字丨潘国志 

图片丨温岭体育

编辑丨王   怡

校对丨程 丽

审核丨郭文英 黄晓慧


推荐文章
相关新闻