首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
扮靓乡村美景 打造精神家园
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年01月18日 11:36:38 编辑:蒋佳延
(0)

1月13日上午,泽国镇双峰村锣鼓喧天,历时一年多,双峰村文化礼堂建设落成。这一地标性建筑不仅扮靓了村景,也将大大满足当地村民的文化需求。

双峰村文化礼堂共3层,占地面积2000平方米,总建筑面积3200平方米,投资规模约2000万元。礼堂内建设有大会议室、老年活动中心、村民活动室、文化讲堂、阅览室、健身室、亲子活动室、消防展示厅、心理咨询室、乡村记忆馆等场所。“我们村人口比较多,原先没有活动场地,现在文化礼堂建起来了,老人、小孩都有去处了。”村民王明富高兴地说。

双峰村下辖28个村民小组,户籍人口2661人,流动人口3200余人,电商产业发达,被评为“淘宝村”。作为省级美丽乡村精品村的代表,双峰村急需一个集休闲、娱乐、学教于一体的综合性农村文化礼堂。2020年5月,在各方努力下,文化礼堂开工建设。

该文化礼堂位于双峰村的中心位置,主体建筑由中国美院设计。“文化礼堂选址在这里,主要是考虑到周边幼儿园、小学、便利店、超市等设施一应俱全,地理位置优越。夜晚文化礼堂亮灯时,在路泽太高架上就能清晰地看到这一标志性建筑。同时,文化礼堂周边人员较为密集,建成后,将会有较高的利用率。”双峰村党总支书记王慧介绍,文化礼堂的建成填补了村民文化需求的缺口,村民可以在这里喝茶、下棋、看书,有时候还可以看电影、看演出,不出村就能享受到各式各样的休闲娱乐活动。

“下一步,我们打算编撰村歌、村规、村训和家风家训,结合我国传统节日和重大节庆假日,组织开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训等活动。”王慧表示,今后,双峰村将利用好文化礼堂阵地,充分发挥其一堂多能的作用,让文化礼堂真正成为润泽村民心灵的精神家园,把双峰村建成物质富裕、精神富有、幸福美满的社会主义新农村。

温岭市融媒体中心出品

文图 | 记者叶琳 通讯员詹宇雯

编辑 | 蒋佳延


推荐文章
相关新闻