首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭火车站防疫专班:“疫情不退 我们不退”
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年02月02日 08:05:02 编辑:
(0)

       “疫情不退,我们不退”。在温岭火车站有这样一群人,每天都坚守在疫情防控一线,不断排查着可能存在的各种输入风险,守护着群众的安全。就让我们走进一线,感受春节期间防疫人员的工作日常。

       这几天,因为杭州疫情的爆发,温岭火车站防疫卡点里更忙碌了。每天都有近3000名省外来温人员以及行程卡带星的旅客需要逐一查验。

       16:10,短暂休整了不到十分钟的时间,火车站防疫卡口的工作人员又迎来了一波人潮。这是一班从北京过来的列车,途经省外多地,意味着防疫人员又要有一场持久战。

       铁路新区站场管理科科长毛俊建告诉记者:“这一列火车下来的人员相对比较复杂,几乎全部都要到人工那边处理,像这一趟车下来就有两三百人。”

       所有管控措施和排查方式,都会依据疫情防控形势变化不断调整。

       防疫人员逐一查看旅客的行程卡、48小时核酸证明,询问旅居史、登记分流,在众多的信息中仔细甄别,不错漏任何一个可能存在的风险。查验没问题后,旅客才能领到一张绿色通行卡出站。

       防疫人员洪浚航表示:“中高风险地区来的要送去隔离点隔离,不是中高风险来的,有核酸阴性证明,我们这边可以放行,给小绿卡。如果没有核酸证明的,要在火车站做一次核酸检测。我们有专人管控,确保不漏一人。”

       下午4点以后是一天中最忙的时候,平均每小时都有五六班列车到站。常常一班列车的旅客还没查验完,又来一波。等于说,防疫人员基本都没时间休息。防疫人员张译文说:“人多的时候我们肯定没办法休息,工作时就是争分夺秒吧。”防疫人员江涛表示:“虽然工作累一点,但很有意义,人很多进进出出,我们要确保人进来他们是安全的,确保温岭过年时不会有疫情,不会受到春运人员的冲击。”

       铁路新区站场管理科工作人员徐晶晶上半年刚做了一个大手术,休整了一段时间,便主动请缨回到防疫一线。她表示,这里缺人她就回来了,这里守好了,温岭才会安全。

       这一忙就是两个多小时。防疫人员才有时间坐下来吃两个小时前送过来的盒饭。趁着吃完饭的空档,大伙儿张罗着贴上同事亲手写的对联。“九州共命迎春岁,万众同心战疫情”,短短的十四个字,道尽了防疫人员的心声。防疫人员纷纷表示,希望疫情赶紧消失、早点结束,大家都能恢复到正常的生活轨道上。

        火车站里,旅客脚步匆匆,但防疫人员的工作急不得,也不能停。在这一方小天地里,他们忙碌的身影,守护着温岭千家万户的平安,也是春运回家路上最美丽的风景。


温岭市融媒体中心出品

文字 | 金帆

视频 | 陈罗斌

编辑 | 江琳


推荐文章
相关新闻