首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
太平东辉新村:居民自治显成效 百万“分红”齐分享
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年06月15日 12:42:50 编辑:江琳
(0)

    太平街道东辉新村从2017年实行“业主自治自管”,至今已有五年时间。五年来,小区业委会不断深化物业改革和创新,始终把广大业主的利益放在首位,不断完善基础设施建设,持续提升物业服务水平。今年,小区业委会还把结余下来的资金发放给1536户居民,每户分得1000元补贴,发放总计153.6万元。通过“自治自管”,充分调动起居民自我管理、自我服务的积极性,真正赋权居民,实现居民自治。

    一大早,小区居民周小彩拿着业委会刚刚发的1000元补贴喜上眉梢。

    太平街道东辉新村居民周小彩说:“这几年相当于全部物业费都没有付,这五年(的费用)全部拿回来了,今天一千块领来了,你看!”

    五年的物业费全部拿回?没错。从2017年实行自治管理以来,小区业委会第一年向业主收取360元物业费,后因有结余,降至每年200元,今年还给每户居民发放1000元的补贴。这既得益于小区实行自治自管制度,也得益于业委会主任陈慧明的“精打细算”。周小彩说:“陈慧明主任能干、实干、说话诚信、踏实,不管是打扫卫生还是什么,都是自己一个人带头。”

    自从自治自管以来,陈慧明很多事情都亲力亲为,为小区节省了不少人力物力财力。除物业费外,小区其余的收入只有停车管理费,每年一百多万元的停车管理费也会作为补贴分给居民。他说换掉物业公司,我们自己来管,居民才有机会分红。

    太平街道东辉新村居民胡女士说:“业委会的人员拔草、扫地都是他们自己做的,这样就把工人的钱省下来了,也可以说(结余的钱)是在这里积累起来的。”

    太平街道东辉新村居民林菊素说:“水工、电工工作很忙的时候,如果业主有需要,他们都不怕苦不怕累不怕脏,以身作则带头干。我们都看在眼里,记在心里。”

    太平街道东辉新村业委会主任陈慧明说:“有时候业主反映有狗粪,我就自己去给它搞干净,我们心中装着业主,业主心中也会有我们业委会。”

    陈慧明也是东辉新村的居民,作为小区的大家长,他始终把居民的利益放在首位,从实行自治开始,业委会承诺,若自治自管成功,在扣除工作人员工资及其他费用后,将会把结余的资金适当发放给业主作为补贴,如今这个诺言兑现了。

    陈慧明表示:“通过几年的努力,我们还结余了310万存在银行,我们整个小区这几年长廊、公园、国旗台(都建起来了),以前都没有的,现在就这五年时间,我们(小区的)面貌发生了很大的变化。”

    居民们都反映,原来的物业管理成本高、服务水平低,在小区业委会的带领下,不仅能得到分红,小区的基础设施建设也逐渐好起来,车辆、道路、安全等管理也井然有序。陈慧明说,把整个小区当成自己的家来管,才能管得好。

    陈慧明说道:“业主这么高兴,说明我们的工作也得到了他们的认可,下一阶段我们还要开足马力地干。”


温岭市融媒体中心出品

文字 | 蒋静豪

视频 | 蒋静豪

编辑 | 江琳


推荐文章
相关新闻