首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
开渔临近 我市船厂战酷暑 抓维修 确保渔船平安出海
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年07月29日 14:03:40 编辑:江琳
(0)

    8月1日12时,黄海和东海部分海域,桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网等渔船将率先结束为期3个月的伏季休渔,而到9月16日12时,所有渔船将解除禁令,开始出海捕捞作业。连日来我市各大船厂加大维修保养进度,以确保上排的渔船在各自的时间节点前能全新出海,平安作业。

    这里是松门镇的合兴船厂,上午9点多,阳光猛烈,浙岭渔25888的钢板表面温度已经达到了七八十度,非常烫手。而在闷热的船仓里,徐刚斌却和同事忙着更换船上的电器线路。

   电缆安装师傅徐刚斌说:“房间里主要是比较闷,空气不流通,外面就是太阳晒的太热了(我看你衣服好像都湿透了)每天都是湿的。”

    前期安装,随后木工跟进,再是安装开关,通电调试,这样一个船舱的工作量就需要十来天。 

    渔船甲板前端,维修工人们在遮阳网的保护下,更换着破旧的钢板,并做好焊接,确保渔船在洋面作业时的安全稳固。

    船厂安全管理人员林海军说:“夏天天气比较炎热,现在这几天高温时间,我们都上午安排工作,下午进行休息了,不安排工作了,35度以下都可以,36度下午就休息了。”

    在赶进度的同时,船厂不仅增添了工作区域的遮阳网,还为工人配备防暑用品,全力保障人员安全和工作有序推进。涂装油漆几乎是每一艘维修保养渔船必需的一个项目,也是渔船保养的最后一个环节。除锈、打磨,再涂装三四遍以上的油漆,每天六七个工人,需要一两周的时间才能完成普通一艘渔船的涂装工作。战高温,保进度,大家不得不和太阳躲猫猫。

    船厂涂装油漆班组组长穆小敏说:“下午的话,它(太阳)是这面晒过去,然后这面是凉快的,(凉快的地方我们先做?)凉快的先做,就是每天有太阳的时候,天热的时候,我们就在太阳晒不到的地方先做。”

    据统计,目前,我市共有16家的船舶修造企业,承担着当地2000多艘渔船和周边渔船的维修保养任务。前段时间的梅雨天气,以及随后的高温酷暑都给渔船的维修保养工作带来一定的阻碍。随着8月1日的临近,全市各大船厂也是加快维修进度,目前,合兴船厂已顺利完成了200多条渔船的维修保养工作,另外50艘左右9月份出海的渔船也在紧锣密鼓地保养中。

    浙江合兴船业有限公司质检负责人陈景良说:“这个是一个非常重要的节点,船东都是往这个方向去努力,然后船厂也往这个方向去努力,保证这些上排的船舶都在这个时间点完成维修,然后检验完成。”


温岭市融媒体中心出品

文字 | 程新辉  徐伟杰

视频 | 程新辉

编辑 | 江琳


推荐文章
相关新闻