首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭融媒改革如何后来居上
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年08月01日 10:42:26 编辑:金敏
(0)
温岭市融媒体中心是我省最后一家成立的县级融媒体中心,2019年10月30日挂牌。由于原温岭日报社体制原因,2020年原广电、报社两家单位仍分开办公、分体运行。


但这一年,中心组建了改革专班,拜访考察先行单位,邀请专家把脉改革发展,2020年底,中心全面完成融媒改革的整体布局和顶层设计,并于2021年1月正式开启一体化运行,温岭融媒改革加速跑自此开始。

虽然起步晚,但他们坚信努力从来都不晚。

一年半时间里,温岭市融媒体中心锚定“定位全省一流,争当融媒标兵”目标定位,以先锋融媒、创新融媒、智慧融媒、品牌融媒、活力融媒“五个融媒”建设为抓手在重点领域和关键环节实现了攻坚突破

——2021年,中心(集团)经营创收在疫情冲击下高速增长突破2亿元大关,增幅30%

——媒体融合指数从2022年初的全省第17位逐月稳进,6月跃居全省第二

——数字化改革项目“村社传播通”入选省数字文化系统第二批优秀应用,是其中唯一的县融应用,在省数字文化系统工作例会上做典型发言。

事业和产业有机统一、齐头并进,释放出了“1+1>2”的叠加效应。



融合后,温岭融媒体中心职工接近500人,传媒机构如何设置、报社与广电人员如何交融、薪酬差距如何平稳破题,是机构改革的难点,也是决定改革成功与否的要点。
  
温岭融媒体中心以顶层设计为根本,以制度保障为支撑,以优培人才为重点,实现了快速裂变。


温岭市融媒体中心大楼


为推进传媒事业和产业的发展,在市委市政府的支持下,温岭成立了市融媒体中心和市传媒集团,实行“一套人马,两块牌子”的运营模式。温岭市融媒体中心为市委、市政府直属公益二类事业单位;传媒集团由市委宣传部主管,按社会效益和经济效益7:3比例考核,充分保证集团经营、资金使用、人员招聘的自主权。2021年起,市财政局每年追加融媒体中心1200万差额补助经费,中心支出不足部分由集团保障。

温岭市融媒体中心(传媒集团)揭牌


融合前,两家媒体有着不同的薪酬体系,原报社共工同酬,两家单位之间普通员工收入差距十分明显。中心根据不同条线出台不同的人员管理和薪酬激励政策。


针对新闻从业人员出台独立的考核办法,人均工资分两年就高持平,考核激励重点向新媒体、向原创稿件、高质量稿件倾斜,并拉大收入差距。2021年,一线采编在较高薪酬基本不下降、较低薪酬明显提升的基础上,实现了多劳多得、优劳优得,一线采编最高年总收入是最低人员的两倍。


针对集团公司,确立了以绩取酬的考核激励模式,不同公司,根据经营额、利润等指标量化考核,企业职工年薪不设上限,多劳多得,效益较好的子公司总经理年薪可以高于事业中层收入。


灵活的薪酬考核制度全面激发了广大职工干事创业热情,形成了“中心增效、职工增收”的双赢局面。“有为才有位”“生产长一尺、生活就能长一寸”成为温岭融媒人的共识。


广电网络公司技术人员进行技术维护


为保证融媒体中心和传媒集团的互融互通,中心争取政策支持,打通了事业与企业的用人渠道。事业干部可在传媒集团担任管理岗位,企业人员可以在集团担任子公司中层、经理层,甚至提拔为集团副总,按全市国企标准发放薪酬。


参考“年龄梯度、专业维度、忠诚硬度、干事力度”等核心指标,全面优化干部队伍结构。在首轮融媒改革中,中层干部的平均年龄从44周岁下降到40周岁。


为满足事业发展需要,中心连续两年招聘了60多名全媒体采编、大数据、文创等方面优质人才,但集团总人数控制在改革前规模。根据规划,5年内基本完成队伍结构重塑。人事管理制度改革为融媒体人员提供了干事舞台、比武擂台和成才平台。


师徒结对仪式




新闻宣传工作是融媒体中心的主责主业。中心坚持以内容生产流程重构为引领,推动主力军全面挺进主战场。建成4800多平方米的新闻生产指挥制作枢纽,推进“一体策划、一次采集、多元生成、全媒传播”内容生产流程,实现了全媒体资源的聚合、管理和共享。

全媒体指挥中心


以全媒体指挥中心为内容运行枢纽,打造以“掌上温岭”App为基础、微信、微博、抖音、报纸、电视、广播等多端协同的全媒体传播矩阵,有效覆盖140万名温岭受众。坚定短视频、移动直播的新媒体发展方向,通过每年200多场直播、100多场特色活动,强化新媒体端的主流地位。

掌上温岭App


今年以来,温岭融媒体中心媒体融合指数从一月份全省17名,逐月稳进至第13位、第9位、第5位、第4位,6月全省排名第二

创新专班化、项目化的内容运营机制。连续两年荣获浙江省广电新媒体新闻协作特等奖,融合改革第一年就获得浙江新闻奖一等奖,“曙光行”大型融媒体新闻行动被评为2021年长三角广播电视媒体融合优秀案例。省级及以上广播、电视、报纸、新媒体发稿数量大幅跃升。


“曙光行”大型新闻行动专题


新闻重塑,不仅应该体现在内部的流程改造中,更应该体现在社会传播流程格局的重塑上。


预算单位宣传经费改革是中心完成机构改革后进行的第一项业务改革。2021年,经过积极争取,温岭市委、市政府将分散于68个市属部门(含街道)的3000多万元宣传经费,统一整合到融媒体中心(传媒集团)执行。这一改革根本性地推动了新闻重塑,壮大了传媒产业发展,也实现了与各预算单位的文化共富,带来了质量、动力、效率的提升。


“经费集中管理、单位履责不变、部门联合把关、中心配合执行”的工作模式,进一步突出了经费集中管理、项目规范执行,确保每一笔钱都花在“刀刃上”,极大提高了政府资金使用效益,去年全市共节省宣传经费700余万元,初步实现了“整合资金、创新载体、集成宣传”的效果,此项改革也得到了省委宣传部、省财政厅的肯定。


随着品牌的提升,去年传媒集团还承接了部门宣传经费之外的500多万元活动经费。以前,因为和不同部门都有新闻宣传的服务合作,舆论监督受到限制,改革后,就有效突破了这一难题。


围绕创建温岭文明城市创建,采编和经营线通力合作,策划推出了“文明城市创建十大融媒行动”,其中舆论监督全媒体特别报道《向里50米》,聚焦背街小巷,关注 “急难愁盼”,探索了“舆论监督—部门督办—属地整改—成效反馈”的运行闭环,已经连续刊播17期,起到了“把镜头当榔头,把笔杆当扫帚”(市委书记评语)的特殊作用。




当下,媒体融合方兴未艾,主流媒体的转型升级更是备受关注。树立全数字化、全产业链、全运营化思维,积极推动事业与产业的深度融合,已经成为共识。如何拉长服务链条、壮大经营规模,通过影响力变现实现良性发展,是温岭融媒推进高质量发展的主要着力点。


2021年5月,温岭融媒体中心(传媒集团)成立了大数据发展有限公司,推动构建“大数据局+大数据中心+大数据公司”运营模式,执行全市数字化改革项目。运行第一年经营创收超2000多万元,为温岭传媒集团转型升级注入新动力,助推数改项目多点开花。


数发公司承接数字政府、数字社会等数改门户,构建城市内涝预警监管平台、农机掌上通、“亲清直通车”等近30个数改项目,为全市20多个部门送上了数字红利,有力助推温岭数字技术创新能力。温岭数字化改革试点项目落地数、全省多跨场景应用“一本账”入选数均居全市前列,得到台州市委李跃旗书记表扬。


数字门户


温岭市城西街道城市大脑指挥平台


新闻生产本身的数字化改革是数改的题中应有之义。适应分众化、差异化传播趋势,从引导群众、服务群众出发,数发公司与天目智慧科技为融媒体中心打造了“村社传播通”应用,变政策宣传的“大水漫灌”为“精准滴灌”,助力治理提升,实现了政策信息精准到户、民情民意动态引导,成功入选省数字文化系统第二批优秀应用,是全省唯一的县级优秀应用。今年6月份,温岭还被省委宣传部确定“浙里舆论引导在线”的正面宣传村社触达试点。

“村社传播通”应用


参考温岭数字化改革项目实施经验,温岭又在近期启动了新的温岭市数字化项目统筹建设管理方案。实行“单位履责不变、部门共同把关、专家联合评审、经费集中管理、中心落地支撑”的新模式,市财政局根据联合评审结果,将预算单位的项目预算经费集中安排至市融媒体中心,根据各单位的数字化项目建设需求,市融媒体中心进行推动落地。这为中心(传媒集团)服务地方发展打开了新的空间。


“文化浙江工程”建设也为文化产业拓宽了新视野。以文化浙江、全域旅游为契机,精准助力新时代文化温岭建设,传媒集团推动大文旅战略合作、商业消费“一站式”服务平台、宣传资源阵地拓展等项目建设,推出了一批现象级融媒体产品,形成了一批有影响的文化和旅游行业“爆点”。


一年多来,成功举办大型活动100余场,如策划执行台州首届文化创意精品展温岭展区项目,成为人气最旺的场馆;举办2021温岭街首届旅游文化节,5天吸引50万游客慕名前来;2022年6月举办“温岭市首届特色葡萄文化节”等,取得了社会效益和经济效益双丰收。这些专业又出彩的商务活动成功获得了企业界的关注与信任,今年4月,传媒集团又启动了“岭商融媒矩阵”媒体+商会的战略合作。


承办首届葡萄文化节


承办首届温岭街旅游文化节


谋划中的台州萌狮创意文化有限公司也蓄势待发。以“城市吉祥物”和“网络正能量”为定位,将“曙光狮”形象打造成为知名网络IP,联合本地产业,已授权开发20余项衍生产品,开始进入产业化尝试。《曙光狮:网络正能量IP运营》获2020—2021年度浙江省县(市、区)传媒融合发展创新项目一等奖。


“好童鞋·温岭造”品牌专列2022再度启航


推荐文章
相关新闻