首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市人大常委会组织开展行政诉讼案件庭审旁听 以案学法,助推法治政府建设
源稿:市融媒体中心 发布时间:2022年09月13日 16:12:10 编辑:金敏
(0)

“现在开庭……”9月7日下午,随着审判长手中的法槌落下,市人大常委会组织开展的行政诉讼案件庭审旁听活动正式开始。旁听席上,市人大常委会、市政府领导,市人大常委会委员和市政府组成部门、开发区、各镇(街道)主要负责人及部分人大代表等100余人全神贯注,认真倾听,“面对面”接受了一次生动的法治宣传教育。庭审结束后,市委副书记、市长马厉财发表讲话,市人大常委会主任朱明连主持。

从开庭到休庭,庭审持续了近2个小时。法庭上,原告、被告围绕法庭调查、法庭辩论、庭审最后陈述等环节,就案件的事实认定、执法程序的合法性、法律适用的准确性等方面进行了充分的质证、陈述和诉辩。案件将择期宣判。

整个庭审氛围庄严肃穆,程序严谨有序。旁听人员身临其境,体会到了庭审程序的规范性、案件审理的严肃性、法律法规的权威性,对依法行政有了更深的认识。旁听人员纷纷表示,旁听庭审是一次生动的法治教育课,用发生在身边的案例和这种“看得见,感受得着”的方式来开展法治宣传教育,更具冲击力,更加直观地展现了法律的威严与公正,同时也警示国家机关工作人员在工作中一定要依法行政、依法办事。

庭审结束后,马厉财发表讲话时指出,走进法庭、旁听庭审、以案学法的形式,对于督促各部门、各镇(街道)和行政执法人员进一步牢固树立法治理念,不断提高依法行政的意识观念和能力水平,真正让法治政府建设在温岭落地见效具有重要意义。他要求,忠实践行习近平法治思想,深刻把握习近平法治思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,贯彻落实到政府工作的全过程、各方面,进一步增强法治自觉、坚定法治自信,全面提升法治政府建设水平;全面加强法治政府建设,完善制度体系,规范行政行为,提升执法能力;合力打造法治化营商环境,处理好“放”与“管”、“法”与“情”、“亲”与“清”的关系。各单位要把这次旁听的学习成果转化为推动依法行政工作的强大动力和实际成效,全力推动法治政府建设向更高质量、更高水平发展。

朱明连指出,市人大常委会组织开展的行政诉讼案件庭审旁听活动,是助推依法治市的一个有效监督载体,也是全市行政机关负责人提升依法行政能力的一次法治学习培训。法治政府建设是一项长期而重大的任务,市政府及其组成部门务必站在全面开启温岭现代化建设新征程的历史方位,站在高质量发展建设共同富裕先行市的战略高度,抓重点、补短板、强弱项,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。


温岭市融媒体中心出品

文字丨叶琳

图片丨叶琳 通讯员张健

编辑丨叶琳


推荐文章
相关新闻