首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
人大政协回顾丨打造“民生议事堂”协商金名片
源稿:市融媒体中心 发布时间:2023年01月20日 15:57:00 编辑:金敏
(0)

“有事好商量,众人的事情由众人商量。”“民生议事堂”是去年以来市政协贯彻落实省、台州市政协统一部署,倾力打造的基层政协协商新平台。

在共同富裕建设的大场景中,市政协组建16个政协委员履职小组,紧盯发展、民生、社会治理等领域,创新协商议事形式和活动载体,把政协协商民主工作延伸至群众家门口,直面基层经济社会发展大事,热议群众关注的热点难事,激活基层社会治理“神经末梢”,成为基层协商民主的生动实践。

2022年,市政协通过建立健全机制,推动基层协商民主常态化,形成了“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作格局,构建了“议题征集、资源整合、调查研究、建言资政、跟踪问效”的闭环管理体系,形成具有地方辨识度的基层协商民主“金名片”。通过构建党委领导体制,建立定期工作交流机制、经费保障和考核评优机制,激励委员更好参与、模范履职。

同时,市政协还通过“试点先行”“集中推进”的方式,于去年4月完成石塘镇等“民生议事堂”阵地示范点建设,去年10月实现全市16个镇(街道)“民生议事堂”阵地全覆盖,打造了“一镇一品牌,一堂一特色”的平台阵地。

在完成“民生议事堂”与委员工作室、社情民意信息联络点“三位一体”统筹谋划、同步建设的基础上,市政协融入民主恳谈、委员书屋功能,形成“协商议事—民主恳谈—统一战线—文化阵地—学习交流”为一体的履职矩阵。开通运行线上委员工作室,教育、医卫、法律、农业等界别委员入驻,为群众全天候提供咨询服务。通过设立“码上商”专属二维码,“扫一扫”实现社情民意“一键直达”,建议“一键交办”,成果“双向评价”,过程“一屏掌控”。截至目前,共收集经济、政治、文化、社会、生态等各类社情民意70余条。

民生无小事,事事关民心。了解民意,汇聚共识,跟踪督办,有力推动协商成果转化落实。

去年以来,在我市街头巷尾、企业里、农场里,经常能见到政协委员与职能部门、各界别群众围坐小板凳,共商民生事的生动场景。从缓解城区道路拥堵问题,到持续推进农村环境综合整治;从助推打击和防范电信网络诈骗犯罪“守住居民钱袋子”,到改造提升菜市场“守住居民菜篮子”,再到疫情常态化下三产高质量发展、旅游发展、企业应对困境和危机,事关产业发展、百姓生活的“揪心事”被一条条议事堂建议悄然缓释。

截至目前,“民生议事堂”平台已开展协商活动47场,提出意见建议300余条,采纳落实200余条,推动了民生实事落地见效。“民生议事堂”(“三位一体”)平台正着力成为具有鲜明辨识度和广泛影响力、展示“重要窗口”形象的政协工作金名片。

温岭市融媒体中心出品

文字丨由温岭市政协提供

编辑丨姚天

推荐文章
相关新闻