首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
人大政协回顾丨把握定位筑基础 搭建委员“大平台”
源稿:市融媒体中心 发布时间:2023年01月20日 15:17:31 编辑:金敏
(0)

群众打开“浙里办”App,点击“协商在线”栏目,再选择“委员工作室”,按照工作室名称、服务领域等选择需求领域,就可以发送文字、语言、图片等,向政协委员一对一提问,政协委员根据实际情况,可直接回复或3个工作日内回复,这是省政协数字化建设“六大在线”之一“同心在线”的下设子场景。去年以来,市政协按照上级统一部署,上线9家政协委员工作室,发挥委员专长解民忧,让群众切身感受到“政协离我们很近,政协委员跟我们很亲”,也让政协委员履职为民有了新渠道。目前,线上群众咨询量已达179人次。

以前,市政协委员由于缺乏固定活动场所,开展活动往往绞尽脑汁找地方。借“民生议事堂”三位一体(民生议事堂、委员工作室、社情民意信息联络点)同步建设东风,16个镇(街道)的委员工作室在去年9月底前全部建成,为委员联络组提供了活动场所。政协委员除了参加属地镇(街道)活动,更多的还是按界别开展活动。为此,市政协全面开展界别委员工作室建设。各界别委员纷纷主动挤出空余场所新建委员工作室,或者把已建场地适当装修拿出来与委员工作室共用。最终在去年11月底前,建成21个界别委员工作室,每个委员工作室均配备政协委员书屋(委员读书角),同时兼备市政协社情民意信息联络点功能。

按照定位精准、运行有序、活动经常、特色鲜明、作用明显的要求,委员工作室线上线下双管齐下,逐步建设成为学习宣传的平台、了解民意的窗口、凝聚共识的渠道、服务群众的阵地,充分发挥助发展、惠民生、聚共识、促和谐的作用。比如,石塘镇委员工作室近期梳理汇总线上线下信息,将涉及渔业安全生产、海洋环保的问题交由委员履职小组进行回复或办理,并围绕半岛旅游度假区提质升级、渔民转型转产等群众关注的问题开展“民生议事堂”协商活动。数智赋能委员工作室通过组织直播等活动,为企业合作发展牵线搭桥,帮助企业开展线上销售等解决实际困难,为企业发展赋能增效。共青团和青联委员工作室在党的二十大精神学习中,通过视频连线外地委员同步学习的方式,确保全员参与,一个不落。学习会现场,大家读报告、谈感受、谋发展,线上线下互动踊跃,畅谈学习党的二十大精神的收获和体会。

经过前阶段集中推进,委员工作室建设取得了阶段性成效,为委员广泛凝聚共识、延伸履职触角、扩展履职深度打下了基础。接下来,我市将进一步整合委员资源、发挥优势特长、凸显特色亮点,引导委员践行社会责任、倾力服务民生,扩大政协影响力和美誉度,不断提升委员工作室实际效果。

温岭市融媒体中心出品

文字丨由温岭市政协提供

编辑丨姚天

推荐文章
相关新闻