首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
智慧新“装”护碧水
源稿:市融媒体中心 发布时间:2023年11月22日 09:45:49 编辑:
(0)

“你已进入河道管护区域,请勿在河边逗留,谢谢配合。”11月17日下午,在江厦大港温峤段附近,当有行人或者垂钓人士靠近重点水域,就会触发附近的太阳能球机喊话视频监控系统,系统会立即对其发出语音警报提醒。

为进一步促进江厦大港国控断面治理提质增效,今年以来,温峤镇借助数字化手段积极筹划,聚焦源头管控、源头治理、科学闭环监管三大要点,在江厦大港河道两侧部署喊话视频监控系统。“自从安装了新设备,我们的人力与时间成本大大降低。”温峤镇农业综合服务中心主任陈平告诉记者,目前,江厦大港河道两侧已部署10个5G太阳能球机喊话视频监控点位,在实现远程视频有效监管监测和非现场喊话执法的同时,更好地实现了常态化河湖巡查。

“以前各级河湖长巡河,主要通过实地走访和传统纸质记录的方式开展,巡河过程难以监管等问题影响了河道治理工作的专业性与高效性。”陈平介绍道,如今,数字赋能实现了河道管护水平的全面提升,通过5G太阳能球机监控进行实时画面输送,打开手机端的喊话视频监控系统管控平台,工作人员便可将沿河情况一览无余。喊话视频监控系统带来的高空视角也可及时发现一些隐蔽问题,实现监管“扫盲”,影像数据还能随时进行复查,将河道治理的监管视角延伸到细节处。

温峤镇相关负责人表示,下一步,该镇将坚持生态优先、绿色发展的理念,以科技赋能为引领,创新河湖管理方式,探索利用大数据分析、远程控制、AI智能等技术,进一步提升河湖管理的智能化、精细化水平。同时,坚持通过生态治理,改善水环境质量,提高河湖的自净能力。借助科技力量提升河湖管理的水平和效率,实现经济、社会和环境的可持续发展,为镇域发展提供有力保障,为创新河湖管理模式提供新的思路和发展方向。


温岭市融媒体中心出品

文图丨姚天 通讯员 王双双

编辑丨姚天

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻