首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一站式成肥!农村易腐垃圾处理,超高效~
源稿: 发布时间:2023年11月23日 09:15:05 编辑:
(0)

在推进农村易腐垃圾“减量化、资源化、无害化”处理过程中,我市积极推动垃圾处理技改提升,探索易腐垃圾资源化处置一站式成肥的方式,让易腐垃圾更快速高效地变废为宝。

这里是温峤镇九龙大道的农村生活垃圾资源化处理站,工作人员正在对收集上来的易腐垃圾进行分拣,随后这些垃圾会被投入专门的设备进行粉碎。而在经过不到一天时间的降解后,这些垃圾会分解出水、油和残渣,再经过输送机到二级易腐垃圾处理设备再次发酵、搅拌,出来的物料便是半成品有机肥料。

负责人介绍,原先这些半成品有机肥料,需要另外运送到生产基地经过半个月的堆肥腐熟,才能加工成商品性有机肥。但现在经过改造,增加了“高温发酵罐”,就可以直接进行肥料的腐熟加工,仅7天时间就能产出合格有机肥,成肥时间缩短了近一半,实现了易腐垃圾资源化处置一站式高效成肥。

“发酵罐体积小,高温发酵时间快,而且发酵出来的肥料肥质比较均匀,质量比较好。” 市华庆元垃圾处理有限公司负责人陈绍康说。

据了解,去年11月,这家企业就正式获得省农业农村厅颁发的肥料登记证,并成为台州市首家以易腐垃圾为原料生产有机肥的企业,成功打通了易腐垃圾资源化安全利用的“最后一公里”。随着企业技改的推进,接下来我市还将继续抓好农村生活垃圾资源化处理站点的迭代升级,尤其是对于成肥质量不达标的设施,将加快推进升级改造。

“目前农村生活垃圾资源化处理站的这种技改提升,契合了我们省厅文件精神要求,既使得易腐垃圾变废为宝,又进一步实现了我们农村易腐垃圾资源化高效处理,如果运行成功的话,下一步我们会在全市进行推广。”市农水局乡村振兴建设科负责人林俊表示。

 

温岭市融媒体中心出品

文图丨金帆 程新辉 

编辑丨金帆

审核丨陈祥胜


推荐文章
相关新闻