首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“以水灭火”,森林防灭火能力提升大大的~
源稿: 发布时间:2023年11月23日 09:16:16 编辑:
(0)

森林防火是生态文明建设的安全保障,是森林资源保护的首要任务,去年以来,我市重点推进“以水灭火”工程建设,不断加大基础设施建设,强化人员培训,着力提升全市森林防灭火能力。

“抽真空一定要打开这个阀门,直到抽到有水出来为止。”

在城东街道萧南村庆恩王山上,市专业森林消防队队员正在向当地的扑火队员现场演示如何通过水泵取水。对“以水灭火”来说,这是必须掌握的本领。在围绕水泵操作、水带铺设、协同配合等内容开展培训后,现场立即通过演练的方式检验成果。

演练模拟一处山上突发火灾,队员们迅速按照各自分工,取水、起动水泵、铺设管带……迅速将水源输送到模拟火灾现场,有效地控制了火势的蔓延。与此同时,另一组队员则通过风力灭火器等扑火器具,同步进行模拟扑救。双管齐下后,山火迅速得到了扑灭。

“以前我们都是用2号工具,像铁扫把、风机,这些工具需要的人手多,而且又累,灭火不彻底,容易产生复燃。但‘以水灭火’的话,环保、高效、安全、复燃几率小,优点还是相当多的,所以现在都用‘以水灭火’的方法。”市专业森林消防队副队长孙林龙介绍说。

据介绍,“以水灭火”是我市当今及今后很长一个时期扑救森林火灾的重要技术手段,而要加强“以水灭火”建设,首先要解决“水从哪来”的问题。为此,我市重点聚焦水源、装备等基础设施建设,进一步提升森林火灾综合防救能力。

“目前我们城东街道已经在山上各个点位设置了19个20吨的储水罐,下一步我们将继续投入资金进行建设。另外我们也会继续加强培训力度,提高我们森林灭火的能力。”城东街道应急办主任陈鹤龙表示。

据了解,“十四五”期间,我市将规划建设“以水灭火”消防设施689处,单个蓄水量20吨,目前已完成467处,包含水桶、水箱两种类型。“以水灭火”可利用水源个数由规划时现状1658个,提高到2125个,水源覆盖范围扩大,覆盖密度提高。近两年数据显示,全市当地24小时火灾扑灭率达到了100%。

 

温岭市融媒体中心出品

文图丨金帆 程新辉  通讯员 王华琦

编辑丨金帆

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻