首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“创新·体验·成长”!“点燃”青少年科技创新梦
源稿:市融媒体中心 发布时间:2023年11月23日 10:33:09 编辑:
(0)

11月21日,以“创新·体验·成长”为主题的第三十六届温岭市青少年科技创新大赛在市青少年宫举行。

此次大赛由市教育局、市科协、市科技局、团市委共同主办,旨在通过比赛,推动青少年科技活动蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励更多青少年加入到科技创新队伍中来。

此次大赛包括青少年科技创新成果比赛、科技辅导员科技教育创新成果比赛。大赛设中学组、小学组分别评比,同时开展优秀指导教师(指导学生获一等奖者;若多名指导教师,则默认排序第一位者)、优秀组织奖评选工作,并将根据终评成绩,结合第三十七届台州市青少年科技创新大赛参赛指标确定推荐台州市赛的项目。

智能捕鼠器、多功能智能鞋、可移动的伸缩拖把槽、电动扫地机、防干烧警报器……记者在现场看到,在发明创造设计类创新成果中,小学组有39项,中学组有5项。这些发明创造的灵感多数来自日常生活,许多成果光看题目,就让人觉得颇有创意。如市二中叶芯语、颜瑶颖、张元博同学的设计作品“语音控制如厕助起器”,这项创意发明的背景是老年人随着年龄增长,身体机能慢慢退化,在如厕时容易出现起身困难。“我们的作品主要是通过语音来控制如厕助起器工作,比如上升、下降、停止等,这样能很好地辅助老人起身,也能提高如厕起身过程中的安全性。”叶芯语说道。

在论文研究类创新成果答辩现场,《“学校垃圾桶”迭代优化》《遮光性套袋对桃果实品质的影响研究》《探究不锈钢保温杯的秘密》等各类课题选题广、接地气,让人眼前一亮。论文研究类创新成果中,小学组有32项,中学组有3项。

市教育局相关负责人告诉记者,在“双减”背景下,做好科学教育的加法,激发青少年的好奇心、想象力和探究欲,有助于培养科学精神、创新能力,既可以提升科学素养,也能引导确立价值航向与精神坐标。下一步,该局将在定期举办大赛的基础上,持续开展丰富多彩的科学实践活动,以此拓宽青少年视野,提升青少年的科学素质,助推我市青少年科技教育事业健康发展。


温岭市融媒体中心出品

文图丨姚天

编辑丨姚天

审核丨陈祥胜

推荐文章
相关新闻